Милый друг, ушедший дальше, чем за море...

Закат
Расставание — это всегда болезненно для меня. Но одно дело, когда ты знаешь, что человек жив и здоров. И совсем другое — когда его нет… Нет здесь, на этой Земле. Он — Там. А ещё — в мыслях и сердцах тех людей, которые его любили.



Много лет назад я потеряла друга. Нам было всего лишь по 11 лет. Совсем дети. Хотя, если помните, мысли в этом возрасте уже взрослые, серьезные и, увы, не всегда хорошие…
 
Серёжа ушёл из жизни по своей воле. Не думаю, что это было неудачной шуткой. Как оказалось, его мама уже находила ранее предсмертную записку. Но… в очередной раз очень сильно отругала его и отлупила вместо разговора по душам. Так было у них часто.
 
То, что пережила в итоге его мама, не дай Бог испытать никому. Думаю, она осознала все ошибки своего воспитания. Я уверена, что делала она все это не со зла. Ей казалось, что так правильно. Она хотела, чтобы сын соответствовал её представлениям о нём. А он был другим…
 
Но я не хочу углубляться в их отношения. Для меня важна наша с ним дружба, мои воспоминания о нём.
 
Первые цветы
 
Мы общались практически с самого рождения, т.к. наши мамы были и соседками, и подругами. Свои первые цветы — одуванчики — я получила именно от Серёжи. В 6 лет :) Я помню, как он их дарил, будто это было только вчера…
 
Слушая одну из своих самых любимых песен Андрея Державина, я всегда думаю о Серёже. И в эти моменты мне хочется плакать. Слова припева так точно отображают действительность и мои чувства, что не могу не процитировать:
 
«Первые цветы — это очень важно,
Первые цветы будут лишь однажды.
Пусть они завянут без следа,
Но таких не будет никогда!
 
Первые цветы сердце ждёт, волнуясь,
Первые цветы это как — «Люблю Вас!»
Пусть летят года…
Это — навсегда!»
 
Наша дружба
 
Я часто бывала у него дома. Мы отодвигали диван, забирались за его спинку и сидели там вдвоём в укрытии. Рассказывали друг другу о своих «любовях»))
 
Прямо сказать стеснялись, поэтому всё это было в форме игры. Он говорил, что ему нравится девочка на букву «Ю», а я рассказывала о своём яко бы женихе на букву «С».
 
На улице мы с ним «работали» детективами! Подмечали кого-нибудь чудаковатого и устраивали за ним слежку)) Заводили деловые бумаги, в которых расписывали всё до мелочей — в какое время и где был «подозреваемый», с кем встречался и т.д.
 
Шкодили мы тоже вместе! Набирали на улице маленьких камешков и кидались ими с балкона… Слава Богу, никого не изувечили))
 
Помню, однажды у Серёжи дома была вечеринка для взрослых. Мы стащили у одного из гостей сигареты, изрезали их ножницами и раскидали с балкона… Чем привлекла нас эта затея — мне сложно сказать)) Но тогда было весело!
 
Последний год
 
В последний год его жизни мы были одноклассниками. Общались больше не в школе, а опять же за пределами. По учёбе у него в основном были тройки и четвёрки. Вот мама его и ругала.
 
Но не всем же быть отличниками! Тем более, Серёжа был чувствительным ребёнком, особенным. Много думал, анализировал, писал стихи. Более начитанного мальчика, чем он, я в те годы не встречала. Любовь к литературе нас тоже объединяла. В тот зловещий вечер я как раз вернула ему книгу Хичкока, которую он мне давал почитать.
 
Я видела его через несколько минут после смерти. Эта страшная «картинка» тоже чрезвычайно свежа в моей памяти. Сами понимаете, такое не забывается. А фото у меня сохранилось только одно – со школьного КВНа, где он играл точку, а я — многоточие.
 
Я тебя никогда не забуду!
 
В декабре 2014-го у меня умерла бабушка. Когда впервые встал вопрос о такой важной дате, как 40 дней, первой моей мыслью было: «На Серёжин день рождения». Когда села за календарь и подсчитала, так и оказалось…
 
Почему мне пришло это в голову — сложно сказать. Вроде бы эти два человека никак не связаны между собой. Если только тем, что оба мне дороги. И опять же есть песня, слова которой мне так близки:
 
«Ты ушёл, но остались твои цветы.
Ты ушёл, но остались твои мечты.
Ты ушёл, но остались твои стихи.
Значит, рядом ты. Значит, рядом ты. Значит, рядом ты…»

Радуга

Если бы…

 
Признаюсь, я очень часто думаю о том, как сложилась бы его жизнь, будь он жив. Каким бы он был сейчас? Что изменилось бы в наших отношениях?
 
Почему-то я думаю, что мы пережили бы некоторый период отдаления – в подростковом или юношеском возрасте. Каждый из нас «прилепился» бы к своей компании. А потом… а потом мы снова сблизились бы и дружили уже до самого конца. Если бы…
Ева Вишневская Ответить
2015-09-20 16:44:47
Ева Вишневская
Очень трогательно!
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-23 18:47:44
Юлия Лебедева
Спасибо, Ева!..
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-09-23 21:47:04
Ирина v_olshebnica
Признаюсь Ваша статья меня тронула. Больно стало и плакачу. И я понимаю Юля, насколько в Вас, такой хрупкой и нежной, силы… внутренней, чтобы все пережить... 
Я не знаю, что нужно говорить и как правильно комментировать Такие топики. Скажу так: Спасибо за него! 
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-05 23:39:03
Юлия Лебедева
Большое спасибо, Ирин, за тёплые слова и внимание!

Комментировать