Минусы близкой дружбы



Думается мне, каждый человек может привести пример песен, стихов или цитат про дружбу. Ей всегда поются хвалебные гимны. Даже есть такая фраза «Брат не всегда друг, но друг всегда брат». Сильно сказано, да?

Безусловно, человек является социальным существом. Нам надо с кем-то общаться, делиться своими впечатлениями: как горестными, так и радостными тоже. Нам нужно участие. Мы спрашиваем чужое мнение, хоть не всегда на самом деле его хотим слышать. Просто-напросто нам нужна поддержка или еще проще: всего-то нужно, чтоб кто-то был рядом.

Казалось бы, все хорошо: дружи и радуйся. Только на деле все не так безоблачно и «ванильно». Есть люди, которые очень сильно переживают оттого, что нет у них близких друзей. Родственники, соседи, коллеги есть. А друзей нет. 

Жизнь без друзей

Безусловно, с одной стороны это плохо. Случилось радостное событие. Хочется кому-то рассказать, с кем-то отпраздновать. Случилось горе. Опять хочется поделиться, чтоб рядом был человек, способный сопереживать. А если нет такого, мы грустим.

Если честно, у меня тоже в жизни бывали такие периоды. Тогда мне казалось, что, возможно, дело именно во мне. Или дружить не умею, или чем-то отпугиваю от себя знакомых девушек.

Потом ситуация исправилась. Как-то даже для самой себя незаметно я обзавелась подругами. С тех пор с некоторыми также общаемся, с кем-то просто общение сошло на нет, есть те, с которыми не очень-то хорошо расстались.



Обратная сторона медали

За те несколько лет, что у меня не было близких подруг, я соскучилась по тесным отношениям. Как по мне, именно поэтому я совершила большую ошибку, когда такая дружба завязалась. Я окунулась в нее с головой. Рассказывала все. Никогда не врала. Не было такого, что чего-то не договариваю, скрываю. Короче говоря, все как на детекторе лжи.

Если честно, я была в полном шоке, когда после одной ссоры моя самая близкая подруга этим воспользовалась против меня. И не просто с какими-то людьми, а с самыми мне дорогими попыталась испортить мои отношения. Надо сказать, хоть не все, но многое у нее тогда получилось. Это уж потом разобрались что к чему. Только в тот момент мне было жутко от этого предательства.

Даже хотелось больше никому и никогда не доверять. Только время прошло и хоть я ничего не забыла, но зла уже на ту девушку не держу, с другими же по-прежнему дружу. Если честно, то на «грабли» опять иногда наступаю, хоть уже не в таком масштабе.

Просто когда очень часто и близко общаешься с человеком, невольно рассказываешь ему больше, чем надо. После этого он начинает слишком глубоко лезть в твою жизнь. Ты уже жалеешь, что так близко его подпустила, а сделать что-то уже поздно. Если только совсем уж разорвать отношения. Только на эту меру не всегда можно решиться.

Контроль над собой

Хочется верить, что с возрастом все мы умнеем. Даже не только с возрастом, а просто с каждым прожитым днем. Поэтому сейчас я стараюсь не делать таких ошибок, хоть это все равно получается не всегда.

Чтобы потом самой же не обижаться на человека и не страдать от своего же длинного языка, нужно держать некоторую дистанцию в общении и, безусловно, контролировать себя. Как по мне, это залог нормального, адекватного самоощущения и хороших отношений с подругами.

Девочки, как вы считаете: в близкой дружбе больше плюсов или минусов?
Влада Романова Ответить
2015-02-14 13:58:06
Влада Романова
Наверное, больше плюсов, но все равно, осторожность не помешает.
Рита Жемчужина Ответить
2015-02-20 00:47:32
Рита Жемчужина
Предупрежден, значит, вооружен)))

Комментировать