Мое отношение к ошибкам в речи собеседника

Однажды я услышала, как моя коллега достаточно громко сделала замечание клиенту по поводу того, что он неправильно произносит слово «перезвоните».
Клиент ставил ударение не на тот слог. Мою коллегу это раздражало.

Я считаю, что в тот момент она повела себя очень не тактично, унизив клиента в глазах окружающих. Причем, нам было стыдно за нее перед клиентом, а ему — перед нами.
 
Хочу рассказать вам о том, как на ошибки в речи собеседника реагирую я. 
 
Я редко обращаю внимание на ошибки
 
Возможно, я просто стараюсь не замечать речевых ошибок собеседника. Правда, бывает, что очень уж режет слух то или иное неправильно сказанное слово или неверно поставленное ударение. По крайней мере, я стараюсь вести себя тактично и деликатно.
 
Здесь снова огромную роль играет мое чувство такта. Я считаю, что культурный человек никогда не позволит себе сделать замечание собеседнику, если он допускает ошибки в своей речи.
 
Я уже писала, что слышала, как моя коллега сделала замечание своему собеседнику, и выглядело это очень не этично. Так вот, если мне позволяют связывающие нас с собеседником отношения, я могу деликатно подсказать, где и какая была допущена ошибка.
 
Если мой собеседник адекватно отреагирует, я даже расскажу, почему именно так нужно говорить. А потом сама переключусь, найду на другую тему разговора.
 
Каждый имеет право ошибаться
 
Я не люблю ставить людей в неловкое положение. Да и сама не люблю в нем пребывать. Был случай, когда я еще училась в институте и подрабатывала помощником бухгалтера в небольшой строительной компании. Женщина-бухгалтер, мой непосредственный начальник, частенько делала мне замечания по поводу речи.
 

Да, я не везде правильно ставила ударение, и по своей молодости коверкала слова. Но я благодарна за подсказки этой опытной женщине. Она делала это так тактично, что я не испытывала при этом никакой неловкости.


 У меня не возникает никакой неприязни к людям, которые допускают речевые ошибки. Многие сейчас страдают безграмотностью. Я считаю, что гораздо важнее, чтобы человек говорит от души, искренне и с благими намерениями. А то, что он делает ошибки – дело десятое. Конечно, если он не учитель, воспитатель в детском саду или крупный общественный деятель. 
 
А как вы относитесь к ошибкам в речи собеседника? Исправляете ли вы его? Каким образом вы это делаете?
Юлия Левархам Ответить
2015-04-20 12:02:33
Юлия Левархам
А я ошибки делаю))). Потому что я хохлушечка, и русский язык не учила. Но я стараааюсь, правда правда
Маша Корнеева Ответить
2015-02-26 12:39:30
Маша Корнеева
О, это точно!
Маша Корнеева Ответить
2015-02-26 12:39:06
Маша Корнеева
Согласна с вами. Кажется, что «звОнит» я слышу даже чаще, чем «звонИт»

Комментировать