Мое прекрасное далекое детство...

Мое детство было прекрасным! Без айфонов, ноутбуков и интернета. В снегу, в траве или придорожной пыли. С разбитыми коленками, куклами из цветов мальвы и шалашами из простыней и одеял.


Мне посчастливилось родиться в самом начале далеких 80-х. В год проведения единственной за всю историю СССР, олимпиады в Москве. Рассказывая детям о своем детстве, я непроизвольно ожидаю услышать вопрос о мамонтах.  :)

— У тебя же ничего не было — ни телефона, ни компьютера, — удивляется моя дочь.
— Зато, у меня было много друзей, неуемная фантазия и свобода.

Как мы играли

Летом я с друзьями носилась по улицам на стареньком отцовском велосипеде. Без наколенников и шлема, изогнувшись под рамой, едва доставая до педалей. Мы падали, разбивая коленки и носы, но мало обращали на ссадины внимания, да и заживало все быстро — до свадьбы. 

Мальчишки дрались до первой крови, но никому даже в голову не приходило снимать побои и судиться. Посердились, помирились, и опять – «друзья навеки».
 
Мы развивались играя. Физически – прыгая через резинку и по, нарисованным на асфальте, «классикам». Иногда даже устраивали настоящие  соревнования по прыжкам на скакалке. А наши логику и мышление развивали другие забавы, — фанты, города, морские фигуры или испорченный телефон.



Наш «режим питания»
 

Набегавшись, мы окружали уличную колонку и, толкая друг друга, пили холодную воду. В чужих садах обносили зеленые яблоки и незрелые абрикосы. Потом немытыми руками хватали горячие пирожки, приготовленные чьей-то бабушкой. И ведь животы не болели.
 
Самым излюбленным лакомством моих друзей (да и моим, чего уж там скрывать) были заварные пирожные и лимонад. Баловали нас родители довольно часто (обычно за помощь по дому или хорошие оценки в школе), однако, ни у кого не возникало проблем с лишним весом. Оно и понятно, — мы же целыми днями носились как угорелые.
 
Как говорит доктор Комаровский: «Здоровый ребенок должен быть худым и с шилом в попе». Мы были именно такими.
 
Трудотерапия
 

Наверное, мы слишком балуем своих детей, что их приходится просить о помощи по дому. Нас никто не просил. Мы четко знали свои обязанности и выполняли их в первую очередь. «Сделал дело – гуляй смело», — следовать этому девизу получалось довольно легко. Различные мелкие поручения порой выполняли большой дружной компанией. Так  дело спорилось быстрее и больше времени оставалось для игры.



Еще я люблю вспоминать, как после уроков спешила к маме на работу. Помогала ей разбирать газеты и письма, а после разносила прессу по нашей улице. Замечательное было время! И детство у меня было замечательным.

А у вас? 
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-04-10 23:47:58
Ирина v_olshebnica
— Зато, у меня было много друзей, неуемная фантазия и свобода.
Знаете, это как: У тебя есть друзья? — ага. Все сезоны.
К сожалению, сейчас дети общаются иначе, нежели мы в своем детстве. Прийдя домой после школы, все садятся не за уроки, книгу или поесть, а за айфон, чтобы посмотреть, кто там лайкнул твою фотку.
 
А мы-то бежали во двор играть, в прятки поиграть в гости сходить. Сейчас все это заменил нам Интернет. Поиграть в футбол можно в приложении. Покормить своего питомца можно тоже виртуально. А в гости сходить — это зайти на страничку в социальной сети.
Да что там! Даже в любви признаваться теперь модно вииртуально. А это уже как-то без интриги и именно того волнующего чувства, глядя прямо в глаза.
 
Спасибо Вам, Татьяна. Вы напомнили мне о моем детстве и его предестях. Хороший топик!!!!
 
Татьяна Т Ответить
2015-04-19 21:40:03
Татьяна Т
Спасибо и Вам. Приятно делиться счастливыми воспоминаниями.  :)
Юлия Левархам Ответить
2015-05-30 12:45:42
Юлия Левархам
Я тоже родилась в 80-х))). Как это здорово было, даже взгрустнулось. Правда же, мы все лето сидели на фруктах с деревьев и овощах. У бабушки с дедушкой мы пасли коров, помогали в огороде. И нам это нравилось. Я своих дочек стараюсь уберечь от влияния современного мира. Компьютера у нас нет, телевизор по минимуму.

Комментировать