Мои наблюдения за тем, почему люди часто злятся и раздражаются



Каждый человек ежедневно сталкивается с раздражением, злостью и прочим негативом. Некоторые это ощущают только в виде воздействия на себя любимых. Другие более широко: замечают это в том числе за собой, по отношению к окружающим и к себе тоже. 

Как и любое явление, имеющее место быть в каждодневной жизни, эта не иссякающая «злостность» интересна в плане исследования и вообще оценки жизни. Я решила разобраться: почему у нас не так уж редко, как хотелось бы, возникают негативные эмоции. Я выделила несколько причин.

1. Мы не хотим слышать человека, который рядом.

Девочки, думается мне, каждая из вас сталкивалась с этим по отношению к себе. За собой это иногда заметить сложнее.

Говоришь человеку что-то, разъясняешь, распинаешься, а он не хочет приложить даже немного усилий, чтобы тебя понять. Я раньше на такое обижалась. Но потом поняла, что эта моя обида запускает новый негативный круг мыслей и поступков. А прока от этого никакого. Так незачем усложнять жизнь ни себе, ни другим!

Безусловно, мы не можем полностью представить ситуацию человека и встать на его место. Только попытаться в мыслях это сделать все равно нужно.

2. Похожесть и несхожесть.

Когда человек кардинально отличается от нас самих, нам его тяжелее понять. У меня есть подруга, которая воспитывалась совсем не так, как я. Жизнь сейчас, работа, уклад и бытовой, и тот, что в голове, у нее совсем другие. Иногда мне совершенно не понятны ее поступки.

Только со временем я перестала раздражаться. Я поняла, что если хочу с ней поддерживать отношения, то нужно принять в ней те качества, которые не свойственны мне. Надо сказать, идеально у меня это все равно не получается. Но я стараюсь.

На мое удивление, я обнаружила в последнее время, что слишком схожие люди тоже вызывают друг у друга раздражение. Возможно, здесь есть что-то от теории, что нас в других людях злит именно то, что не нравится в нас самих.

У меня соседская семья: мать и сын с женой. Мать с сыном по характеру один в одни. Ругаются постоянно. Оба упертые, как сто китайцев))) Их реально раздражают друг в друге именно общие «косяки».

3. Замотанность.

Сейчас даже в совсем маленьких городах и даже в деревнях (не в вымирающих, а где жизнь все-таки идет своим чередом) все бегут, спешат, у всех постоянно не хватает времени на что-то важное.

Улица

Думается мне, здесь дело больше не в месте проживания, а просто в современном образе жизни. Отчасти в том, что много появилось совсем не обязательных дел. Просидишь три часа за компьютером просто так, проходя с одной ссылки на другую, на уборку или работу остается мало времени. Начинаешь психовать, срывать свое зло на близких, коллегах или ком-то еще.

Частый недосып (лично я заметила, что мои знакомые постоянно на это жалуются), информационная загруженность (чего стоят постоянные новости хоть по ТВ, хоть в инете) — все это делает свое дело. Мы стали более нервными и легко уязвимыми. 

Как по мне, это основные причины нашего раздражительного поведения. Девочки, вы согласны со мной? Возможно, чем-то дополните мой список?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Рита Жемчужина Ответить
2015-07-22 14:04:25
Рита Жемчужина
Это добивает!!!
Рита Жемчужина Ответить
2015-07-22 14:04:11
Рита Жемчужина
Возможно, зависит от города и села. У меня подруга живет в селе, но в том, откуда все люди уезжают (я как раз об этом написала в статье), а в развивающемся селе. У нее полон рот забот — дети, работа, дом. Муж ездит в город на работу. Высокий темп жизни не только в столице, это обманчивое мнение.
Рита Жемчужина Ответить
2015-07-22 14:02:04
Рита Жемчужина
Спасибо за такое дополнение, Алла! Очень точно Вы написали. Меня тоже такие случаи раздражают и сбивают настрой. Уметь отпускать ситуацию, как по мне, это целое искусство!

Комментировать