Мои правила общения в рабочем коллективе


 
Девочки, признавайтесь, у вас были проблемы в рабочем коллективе? Всегда были виноваты коллеги или вы обнаруживали, что в чем-то не правы и вы? Если честно, в любом из тех случаев, которые со мной случались, я всегда могла выделить какие-то неправильные шаги со своей стороны. Иногда это требовало времени, рассуждений, копаний, но все равно.
 
В итоге я выделила для себя несколько правил, которыми теперь стараюсь руководствоваться. Надо сказать, не всегда у меня это получается на все сто процентов. Только главное стремиться к успеху!
 
1. Я не открываюсь незнакомым людям сразу.
 
Я работала в нескольких местах, поэтому коллектив у меня тоже был не один. Раньше, вливаясь в компанию новых людей, я открывала свою душу нараспашку.
 
Безусловно, были случаи, когда к кому-то возникала антипатия чуть ли не с первого взгляда. Но таких было от силы 1-2 человека.
 
Остальные поначалу мне казались все белыми и пушистыми, поэтому я максимально развернуто отвечала на вопросы. Мне было как-то неудобно сказать, что это личное, или отказаться пойти куда-то с частью коллектива, если меня звали.
 
Практика показала, что себя не надо так вести. Потом придется расхлебывать все время работы на этом месте.
 
2. Не делюсь слишком личным на работе.
 
Любопытные люди есть везде. На трудовом поприще без них тоже не обойтись. Только тут еще больше отрицательных моментов, т.к. круг знакомых намного шире, чем где бы то ни было еще.
 
Девочки, возможно, вы тоже попадали в такие ситуации и не понаслышке знаете, как это неприятно: сказать по секрету что-то вроде как своей подруге-коллеге, а потом понять, что это знают уже несколько человек. Иногда еще включая начальство.
 
Глубоко личное это глубоко личное. Теперь я не стесняюсь на это указывать и не распространяться о том, о чем не хочу.
 
3. Не обсуждаю одну коллегу с другой.
 
Не так-то это просто, особенно, если не ты первая заводишь эти разговоры, а отмотаться от них не всегда получается. А уж в тех случаях, когда тебя реально человек вывел из себя и действительно очень хочется о нем высказаться)))
 
Только теперь я терплю. Лучше расскажу потом это все дома мужу, позвоню подруге, далекой от моей работы и коллег, или маме. В конце концов, выскажусь в интернете в своей статье))) Или просто напишу все, чем недовольна, на листе бумаги, «выпустив пар», а потом сожгу или порву!
 

 
К тому же, когда первые эмоции проходят, а потом еще неделька-другая, то можно не в таком мрачном свете на все это посмотреть.
 
4. Не выношу свой негатив на коллег.
 
Девочки, вы сами знаете, что не бывает все всегда гладко дома, с родственниками, с соседями. Элементарно доехать до работы иногда стоит жутких нервов! Начиная от проблем с общественным транспортом, заканчивая какими-нибудь склочными попутчиками.
 
Заходя на работу в не лучшем настроении, я стараюсь сначала его держать при себе, а потом просто прогнать. Люди, которые со мной работают, не виноваты же, что байкер, сломавший свой мотоцикл и решивший проехаться на автобусе, своими железяками, висящими где ни попадя, поцарапал мне любимую кожаную сумку(((
 
В порыве раздражения можно вылить негатив на коллег. Раздражение-то потом пройдет, а отношения в коллективе или с отдельными людьми будут испорчены.
 
Девочки, у вас есть свои правила поведения в рабочем коллективе?
Маша Корнеева Ответить
2015-06-19 21:53:10
Маша Корнеева
Я придерживаюсь таких же правил. Спасибо вам большое за топик!
Рита Жемчужина Ответить
2015-06-20 01:11:39
Рита Жемчужина
Вам спасибо за внимание, Маша!
Влада Романова Ответить
2015-06-19 22:07:22
Влада Романова
Очень правильно, спасибо!
Рита Жемчужина Ответить
2015-06-20 01:11:56
Рита Жемчужина
Рада, что есть единомышленники)))
Ева Вишневская Ответить
2015-06-20 13:23:00
Ева Вишневская
У меня проблема, что сразу же раскрываюсь перед незнакомыми, стояла не только на работе, а вообще везде. И сейчас тоже бывают такие «промахи».
Рита Жемчужина Ответить
2015-06-22 01:19:50
Рита Жемчужина
Это точно! Не только в рабочем коллективе это преследует, а по жизни!
Ева Вишневская Ответить
2015-06-23 01:15:11
Ева Вишневская
Поэтому нужно всеми силами заканчивать с этим)
Рита Жемчужина Ответить
2015-06-26 13:36:30
Рита Жемчужина
Согласна)))

Комментировать