Мои соседи дети-сироты

Мои соседи — дети-сироты. Причем, как муж, так и жена — выходцы из детского дома. Но не просто детского дома, а детского дома семейного типа.
 

 
Детские дома семейного типа
 
Детские дома семейного типа достаточно распространенное явление в нашей стране. Какая-то семейная пара решает взять на воспитание нескольких деток, которые остались без родителей.
 
Лично у меня такое поведение пары вызывает восхищение. Согласитесь, что порой и с одним свои ребенком бывает нелегко, а тут несколько и чужих. Надо обладать очень большим сердцем, чтоб разместить в нем нуждающихся детей. Или у таких людей бывает другая мотивация?
 
Мои соседи
 
Моих соседей зовут Ольга и Александр. Узнавала я их жизненные истории частями. Так как мы соседи по площадке, жизнь сталкивала нас неоднократно в процессе решения общественных и организационных вопросов.
 
О муже рассказывать сегодня не стану. Ему повезло с семьей, которая его приютила. Глава семьи — батюшка в церкви, и воспитал он своего приемника на совесть. А вот о жене и ее жизненной истории мне бы хотелось вам сегодня рассказать.
 
Немного из прошлого Ольги
 
Ольга оказалась на улице в 6 лет. Это случилось, когда её мама покинула бренный мир, а папа безбожно пил и не мог заниматься ребенком. Так Ольга и очутилась в детдоме семейного типа.
 
Женщина с отчеством Никифоровна приютила у себя ее и еще девять деток разного возраста.
 
Ольга была второй по возрасту после парня по имени Стас. Стас был значительно старше и ему было около 16 лет. Такие детдома воспитывают деток до 16 лет и отпускают восвояси. Стас уходить не хотел и решил остаться помогать Никифоровне с детьми.
 
На первый взгляд я была восхищена Никифоровной. Взять к себе на воспитание детей, еще и в таком количестве — это очень ответственное и серьезное решение. К тому же их воспитанием занималась она сама, так как мужа у нее не было.
 
Уже позже, после некоторых рассказов Ольги, мое мнение об этой женщине изменилось. Как выяснилось, она не была добра и мила с приемными детьми, а бессовестно их эксплуатировала.
 
Как все происходило
 
Ольге были вменены в обязанности все работы по уборке дома. Перед школой, после завтрака, она должна была перемыть посуду за всеми. Из-за этого в школу Ольга регулярно опаздывала.
 
Со временем учителя перестали интересоваться причиной опозданий ученицы, как и ее уровнем успеваемости. Из жалости ей ставили нормальные оценки и никогда не вызывали к доске.
 
После школы Ольга драила и натирала полы в доме вместо того, чтоб делать уроки. Однажды она потратила 2 часа времени, пытаясь вычистить линолеум в том месте, где он был на самом деле протерт ногами.
 
Летом дети отправлялись в деревню, где целыми днями работали в поле. Свободного времени у детей не было вовсе, даже для общения друг с другом. Сейчас Ольга почти не общается с «братьями» и «сестрами», так как плохо их знает.
 

 
Отношение к Ольге
 
Стас,  старший приемный ребенок в этой семье, на пару с Никифоровной каждый день рассказывал Ольге о том, какое она ничтожество. Напоминал, что она никто и зовут ее никак. Говорил, что она никогда не выйдет замуж, потому что никому не нужна. 
 
В 16 лет Ольгу отправили на учебу в техническое училище другого города. После чего «дома» ее уже никто не ждал.  А Стас, достигнув возраста 30 лет, женился на своей 60 летней приемной матери Никифоровне.
 
Последний раз Ольга видела «маму», когда они с мужем переехали на съемную квартиру, около года назад. И, по словам Ольги, цель визита «мамы» заключалась в том, чтоб увидеть своими глазами, как Ольга чудом не пошла по наклонной.
 
Стас с Никифоровной сейчас живут в отремонтированном, достроенном, красивом доме. За какие средства была произведена достройка и ремонт (не за счет социальных ли выплат за детей сирот?) и чьими силами (не приемных ли деток?) для меня остается загадкой. Ни Стас, ни Никифорова не работают.
 
Настоящее время
 
Сейчас Ольге 25 лет. Она вышла замуж и у нее двое деток. В поверхностном общении она создает впечатление нормальной женщины. Возможно, немного запуганной. Но о том, что у нее в душе на самом деле, знает только она.
 
Я лишь ужасаюсь последствиям, которые могла оставить в психике девушки ее приемная мать.
 
Когда я задумываюсь о жизни Ольги, мне хочется крепче обнять своего сына. И донести до всех людей на Земле, насколько бесценной становится жизнь с появлением деток. 
 

 
Давайте стараться максимально заботиться о своем здоровье и о здоровье всех членов нашей семьи. А также стараться помогать тем, кому требуется наша помощь.
 
А вы знакомы с детьми-сиротами? И как сложилась их жизнь?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Yosin Y Ответить
2014-10-07 00:16:26
Yosin Y
У меня много знакомых из детских домов…
Старый друг в свое время жил по подвалам. Сейчас снимает однушку, содержит бывшую девушку и двух деток: своего и ее ребенка от другого мужчины. Обоих считает родными.

Соседка брала детей из детдома… свой бизнес, дочь выросла — решила о ком-нибудь позаботиться. С одним ребенком все отлично: слез с наркоты, пошел учиться, сейчас работает и помогает свой бывшей опекунше с другими детьми.

А вот со вторым парнем не вышло… начал воровать, потм словили на наркотиках… в общем, через два года она отказалась от опекунства. И все равно ездит к нему: то вещей привезет, то еды. 
Мария Сизокрылова Ответить
2014-10-06 22:33:23
Мария Сизокрылова
Моя тетя усыновила мальчика, когда ему не было года. Уже шесть лет. Растет боец-красавиц. Хулиганит немного, но для нас он 100% родной
Маринка- мандаринка Ответить
2014-09-30 09:53:34
Маринка- мандаринка
у меня приемных среди знакомых нет, в детстве перед глазами была история мамы-алкоголички и её дочери, никому годами не нужной, вечно голодной, в итоге после смерти матери она попала в детдом, нашла меня недавно в соц сетях, вроде бы жизнь нормальная — работа у неё есть, молодой человек.
Нам даже представить сложно, какая это травма на всю жизнь… Сейчас очень много людей, выросших без отца или с родителями в разводе, а что уж говорить про сироток, ведь у них не было перед глазами примера полноценной семьи(

Комментировать