Мои соседи

В многоквартирных домах свои правила сосуществования людей. И соседи – почти лотерея, среди них можно найти добрых друзей и лютых врагов. Но главное, не провоцировать людей на конфликты. Я расскажу о типах соседей, с которыми мне пришлось встретиться.

Сбавьте громкость, а?
 
Шумные соседи – самый распространенный тип. В первую очередь к ним нужно отнести меломанов. У них может целый день бубнить радио «Шансон», они могут распевать песни хором или соло под караоке.
 
Как-то в квартире надо мной жил парень, который в минуты грусти или, не знаю, радости включал песню Виктора Цоя «Кукушка» раз по 10 подряд. Теперь не люблю Цоя.
 
Полгода я жила в совсем новом доме, где все вокруг делали ремонт. Будильник заводить не было нужды – просыпалась с первыми перфораторами. Я такая закаленная в плане ремонтного шума, что теперь мерное постукивание или бодрое бурение стенки соседями для меня не раздражитель.
 
В этот же дом к нам на площадку вселилась парочка с ребенком. Ох, какие страсти кипели в семье! Итальянские. И днем, и среди ночи они громко ссорились и бурно мирились.
 
Как бороться: ругаться вообще нет смысла, могут шуметь еще больше назло. Если договориться не выходит, тогда надо идти с заявлением к участковому милиционеру. Но он повлияет на ситуацию, только если шумят в ночное время: с 22.00 до 6.00 в будни и с 23.00 до 9.00 в выходные.
 
Почто животинку тиранишь?
 
Как водится, это наша живность – умнички и лапочки. А соседские гадят в парадной и во дворе, лают, воют, топают и скребутся.
 
Мои нынешние соседи подкармливают подвальных котов. В парадной от них вонища такая, что глаза слезятся. Но соседка рассказала, что несколько лет назад котов отловили. И весь дом тогда заразился мышами, а в подвале сновали здоровенные крысы. Да, уж лучше коты, я согласна.
 
Как бороться: если невмоготу от загаженной парадной и детской площадки, то прямая дорога к участковому или в домовой комитет. Есть же правила содержания животных!

Нет, это вы!
 
Агрессивный и нервный вид соседей – в основном это люди преклонного возраста.
 
Вам стучат в потолок или в батарею, терзают звонок или набрасываются на лестничной клетке. Потому что это вы, вы оставили мусор у мусоропровода, это ваш ребенок набросал листьев в почтовый ящик, и нечего курить на площадке, и двери тоже вы не придерживаете.
 
Как бороться: не вступать в перепалки. Это эмоциональные вампиры, они кайфуют от скандала! Сохраняйте спокойствие и отстраненность, и им будет не интересно.
 
А откуда у вас ключи от ворот?
 
До всего дело есть хозяйке двора. Это бодрая женщина, только что вышедшая на пенсию. Она в курсе всех дел дома, зачастую руководит домкомом. Любой шум, новая машина во дворе, переезд – она тут как тут.
 
Как бороться: с хозяйкой двора надо только дружить. Если она увидит, что вы положительные соседи, то никому не позволит тереться во дворе у вашей машины. Она бдительная.

Кто вы, где вы?
 
Когда я жила с подружкой в ее съемной квартире, у нас были мистические соседи сверху. Там всегда царила такая тишина, будто квартира пустая. Но каждый день около полуночи начинался такой шум, будто передвигали всю мебель.
 
Как-то поздно вечером мы увидели свет в их окошке. Долго заглядывали в окна второго этажа. Шторы были не задернуты, мы простояли минут 15, но так никого и не увидели. Зашли в дом – и тут срежет их диванов по полу…
 
Как бороться: мы иногда порядком шумели в этой квартире, а соседи не жаловались. Вот и мы не обижались на загадочных соседей.
 
Дворик в Питере
 
Мне посчастливилось пару лет прожить во дворе-колодце в самом сердце города. И там были все типы соседей, а еще тусовщики в парадной, которые устраивали пятничные посиделки с пивом прямо на лестнице. Были советчики, мигранты и порошайка, которой постоянно надо было что-то одолжить. Но было довольно тихо.
 
А летом, когда все распахивали окна настежь, я частенько слышала, как женщина пела чудесным академическим голосом под фортепиано или кто-то играл на флейте.
 
А как вы уживаетесь с соседями?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-11 19:24:13
Ирина v_olshebnica
Оригинально
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-11 14:50:25
Светлана Стороженко
О! Точно! Про письменные жалобы я даже не подумала. Спасибо!
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-11 14:31:40
Юлия Лебедева
Да-да :))

Комментировать