Мои соседи

В многоквартирных домах свои правила сосуществования людей. И соседи – почти лотерея, среди них можно найти добрых друзей и лютых врагов. Но главное, не провоцировать людей на конфликты. Я расскажу о типах соседей, с которыми мне пришлось встретиться.

Сбавьте громкость, а?
 
Шумные соседи – самый распространенный тип. В первую очередь к ним нужно отнести меломанов. У них может целый день бубнить радио «Шансон», они могут распевать песни хором или соло под караоке.
 
Как-то в квартире надо мной жил парень, который в минуты грусти или, не знаю, радости включал песню Виктора Цоя «Кукушка» раз по 10 подряд. Теперь не люблю Цоя.
 
Полгода я жила в совсем новом доме, где все вокруг делали ремонт. Будильник заводить не было нужды – просыпалась с первыми перфораторами. Я такая закаленная в плане ремонтного шума, что теперь мерное постукивание или бодрое бурение стенки соседями для меня не раздражитель.
 
В этот же дом к нам на площадку вселилась парочка с ребенком. Ох, какие страсти кипели в семье! Итальянские. И днем, и среди ночи они громко ссорились и бурно мирились.
 
Как бороться: ругаться вообще нет смысла, могут шуметь еще больше назло. Если договориться не выходит, тогда надо идти с заявлением к участковому милиционеру. Но он повлияет на ситуацию, только если шумят в ночное время: с 22.00 до 6.00 в будни и с 23.00 до 9.00 в выходные.
 
Почто животинку тиранишь?
 
Как водится, это наша живность – умнички и лапочки. А соседские гадят в парадной и во дворе, лают, воют, топают и скребутся.
 
Мои нынешние соседи подкармливают подвальных котов. В парадной от них вонища такая, что глаза слезятся. Но соседка рассказала, что несколько лет назад котов отловили. И весь дом тогда заразился мышами, а в подвале сновали здоровенные крысы. Да, уж лучше коты, я согласна.
 
Как бороться: если невмоготу от загаженной парадной и детской площадки, то прямая дорога к участковому или в домовой комитет. Есть же правила содержания животных!

Нет, это вы!
 
Агрессивный и нервный вид соседей – в основном это люди преклонного возраста.
 
Вам стучат в потолок или в батарею, терзают звонок или набрасываются на лестничной клетке. Потому что это вы, вы оставили мусор у мусоропровода, это ваш ребенок набросал листьев в почтовый ящик, и нечего курить на площадке, и двери тоже вы не придерживаете.
 
Как бороться: не вступать в перепалки. Это эмоциональные вампиры, они кайфуют от скандала! Сохраняйте спокойствие и отстраненность, и им будет не интересно.
 
А откуда у вас ключи от ворот?
 
До всего дело есть хозяйке двора. Это бодрая женщина, только что вышедшая на пенсию. Она в курсе всех дел дома, зачастую руководит домкомом. Любой шум, новая машина во дворе, переезд – она тут как тут.
 
Как бороться: с хозяйкой двора надо только дружить. Если она увидит, что вы положительные соседи, то никому не позволит тереться во дворе у вашей машины. Она бдительная.

Кто вы, где вы?
 
Когда я жила с подружкой в ее съемной квартире, у нас были мистические соседи сверху. Там всегда царила такая тишина, будто квартира пустая. Но каждый день около полуночи начинался такой шум, будто передвигали всю мебель.
 
Как-то поздно вечером мы увидели свет в их окошке. Долго заглядывали в окна второго этажа. Шторы были не задернуты, мы простояли минут 15, но так никого и не увидели. Зашли в дом – и тут срежет их диванов по полу…
 
Как бороться: мы иногда порядком шумели в этой квартире, а соседи не жаловались. Вот и мы не обижались на загадочных соседей.
 
Дворик в Питере
 
Мне посчастливилось пару лет прожить во дворе-колодце в самом сердце города. И там были все типы соседей, а еще тусовщики в парадной, которые устраивали пятничные посиделки с пивом прямо на лестнице. Были советчики, мигранты и порошайка, которой постоянно надо было что-то одолжить. Но было довольно тихо.
 
А летом, когда все распахивали окна настежь, я частенько слышала, как женщина пела чудесным академическим голосом под фортепиано или кто-то играл на флейте.
 
А как вы уживаетесь с соседями?
Ира Нова Ответить
2014-08-06 22:20:14
Ира Нова
А у меня соседи с третьего этажа любят кормить голубей. Я живу под ними всего полтора месяца, но уже научилась не вскакивть в шесть утра от шума крыльев птичек, спешащих на кормежку. Соседи закаляют: )
Karma Police Ответить
2014-08-06 22:25:56
Karma Police
в мегаполисах говорят: голубь — это крыса в перьях!
уж столько они заразы разносят.
у нас бабушки сердобольные выносят им крупы и хлебные крошки. ладно, если бы  парк. а так к станциям метро. крылатая орава сначала налетает на корм, а наевшись или от шума, стаей взлетает, массово испражняясь (извините!)
Tatyana Shere Ответить
2014-08-07 23:41:23
Tatyana Shere
А я своих соседей не слышу, в основном тихие попались, вот только кровати у них тааакииие  скрипучие)))
Karma Police Ответить
2014-08-08 23:31:16
Karma Police
а я живу на верхнем этаже. благодать! по потолку никто не ходит)
и вообще тихий дом. только по пятницам все бурно радуются грядущим выходным)))
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-08 18:03:34
Светлана Стороженко
Соседи — это точно лотерея. Мне участковый на жалобы о музыке сверху порекомендовал сделать звукоизоляцию в квартире :)
Karma Police Ответить
2014-08-08 23:36:34
Karma Police
звукоизоляция съедает пространство.
не представляю, какой слой ее надо класть в картонных «хрущевках»
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-11 08:51:07
Светлана Стороженко
А стоимость? И вообще — это нормальный ответ участкового?
Karma Police Ответить
2014-08-11 13:59:29
Karma Police
есть такой момент. вот почему на жалобы бабушек довольно быстро реагируют участковые? не только из-за уважения к возрасту, а потому что бабушки — настойчивые!
может, и вам засыпать его жалобами. естественно, письменными! и требовать письменных ответов, какие меры приняты по обращению
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-11 14:50:25
Светлана Стороженко
О! Точно! Про письменные жалобы я даже не подумала. Спасибо!
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-10 13:51:11
Юлия Лебедева
Надо мной жил как-то мужчина лет 40. Он гонял часами по кругу альбом группы «Золотое кольцо»)) Жесть!)
Сбоку были квартиранты — такая же парочка, видимо, как у Вас. Однажды сижу за ноутом, время 2 часа ночи. Дикий визг на площадке. Подхожу к двери. Он бежит за ней: «Марина! Нееет!» А Марина, оказывается, хотела выброситься с нашего 4-го этажа, вниз в проём между перилами.

Правил содержания животных в нашей стране, по-моему, всё же нет. У нас они нужны только волонтёрам, которых не хватает и которые тоже не всесильны — не могут взять в свою квартиру 50 кошек или собак на передержку. А у властей реакция одна — потравить и всё. А вообще, корень в культуре нашей нации. Вернее, в её отсутствии. Ведь начинается всё с людей. Люди бездумно заводят животных как игрушку, потом выбрасывают или подкидывают, вот и начинаются проблемы и у самого животного, и порой у людей, находящихся рядом с ними. 

По поводу курения на площадке — лично меня это раздражает. У нас вот очень душно, окна выходят на запад, в 30-35 градусов дома дышать невыносимо, приходится открывать дверь на площадку, чтобы создать хотя бы какое-то движение воздуха. А тут на тебе — табачный дым. А я вот не хочу его вдыхать! Почему-то курильщики не хотят его нюхать в своём доме, а некурящие в местах общего пользования должны этим травиться и задыхаться.
Karma Police Ответить
2014-08-10 15:32:12
Karma Police
мой знакомый как-то развязал соседскую войну: у соседей гремела музыка, а он ходил и отключал им щиток)
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-10 19:32:29
Юлия Лебедева
У меня снизу жили квартиранты 10 лет. Первые 4-6 лет (сейчас до года точно не вспомню) они жили без росписи. Постоянно были гулянки до 5 утра с грохотом музыки. Последним таким празднеством было то, на котором кричали: «Горько!»)) Видимо, после этого они успокоились. Но стали слышны скандалы… Дом у нас панельный, слышимость ужасная(( Скандалы были двух типов, правда, дословно было слышно только её: «Чем тебе помешала моя собака?» и «Тебе после работы ничего больше не надо, кроме компа и телевизора!»
Karma Police Ответить
2014-08-11 14:01:44
Karma Police
что сказать, остепенились) перестали куролесить, стали скандалить!)
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-11 14:31:40
Юлия Лебедева
Да-да :))
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-10 21:05:06
Ирина v_olshebnica
И я сегодня о соседке любезнейшей топик написала))) Фотои с ботинками оригинальное!
Karma Police Ответить
2014-08-11 14:28:54
Karma Police
о! у вас подвид, с которым я, к счастью, не встречалась!
а башмаки эти так и стоят на лестнице на чердак!
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-11 19:24:13
Ирина v_olshebnica
Оригинально

Комментировать