Мой опыт проживания в большой семье

Я люблю своих близких и родственников. К каждому отношусь с любовью и уважением. Но иногда бывают такие ситуации, когда ты начинаешь относиться к ним по-другому. Сегодня я хотела бы поделиться своим опытом проживания со свекрами.

Начало истории
 
В один прекрасный день я проснулась и поняла, что у меня совершенно нет настроения. За окном шел дождь, в квартире стало скучно. Я решила заняться генеральной уборкой. Включила музыку (она всегда меня веселит во время уборки в доме) и занялась своими делами. Мне вдруг захотелось перемен. А именно — ремонта!
 
К появлению доченьки мы спланировали все: сделали в комнате косметический ремонт, купили кроватку, тумбочку, ночник. Но ребенок растет, а значит, его потребности тоже растут. Я решила, что нам нужно навести порядок и кое-что изменить в детской.
 
Хоть недавно мы делали ремонт, я заметила, что уголки обоев отклеились, на потолке появились трещинки, люстра надоела. К тому же, малышке скоро понадобится столик, за которым она могла бы рисовать, лепить, что-то мастерить своими ручонками. Посоветовавшись с супругом, мы затеяли ремонт. Некоторые сбережения у нас были, и их было достаточно для того, чтобы навести порядок в квартире.
 
Но все не так просто. Ремонт нелегко делать, когда по дому ползает маленький ребенок. На время ремонта мы решили переехать к родителям мужа. Они живут в частном секторе, в красивом, на мой взгляд, доме. Местечко для нас там точно найдется.


Как все было


Мы стали жить в комнате мужа. Маленькая комнатушка, кровать-полуторка, на которой мы спали втроем. Но там было уютно, мне нравилось. Я боялась мешать родителям мужа, ведь своим спонтанным переездом мы могли стеснить и доставить неудобства.
 
Но, как оказалось, нам были рады. Нашу дочку они любят, хоть у них есть уже двое внуков. Кроме нас, на лето к родителям приехали погостить сестра мужа со своей семьей. Я подумала, что нам будет не скучно, это уж точно.
 
Что касается ремонта, то мы наняли рабочих и объяснили, что и как мы хотим. Можно было и самим сделать ремонт: переклеить обои, передвинуть мебель, не спорю.  Но только у нас времени на это совершенно нет. А опытные люди сделают все гораздо быстрее и качественно, что для меня очень важно.
 
Общение с родителями
 
В чужом доме было уютно, но не комфортно. Честно говоря, я боялась, что мешаю, я это чувствовала. Другое дело – мой муж. Это же их родной сын, они ему всегда рады. А тут я, со своими привычками. К тому же, моя дочка все время балуется. Ей нравятся цветы на грядках, домашние животные.
 
Я ходила за ней и контролировала ее. Но она все равно умудрилась цветок сорвать, чашку разбить и краску пролить. Нас не ругали, но было заметно, что радоваться здесь нечему.
 
Я старалась помочь свекрови на кухне, но чувствовала себя там лишней. Она все делала сама, а я только посуду мыла. И то — не так, как бы ей хотелось. Как-то утром я проснулась рано, чтобы приготовить завтрак мужу. Мы купили заранее продукты, чтобы было чем перекусить. Но их не оказалось. 
 
Я сначала не поняла. А потом выяснилось, что нашу колбасу, сыр и масло использовали для бутербродов. Да, пару бутербродов муж взял себе на работу. А где остальные?
 
Я человек не жадный. К тому же, нам готовили, а значит, наши продукты тоже можно использовать. В плане еды мне несложно угодить. Но некоторые блюда моей свекрови мне не понравились. Я не отказывалась кушать, но ела с не особым желанием.
 
Свекровь даже обиделась. Хотя я объяснила, что некоторые блюда мой желудок не воспринимает. Мне предложили приготовить что-то самой и уступили место на кухне. Наверное, все ждали от меня какого-то кулинарного шедевра, а я приготовила борщ. Такой, какой любим мы с мужем. К тому же, мне надо было готовить что-то и дочке. Я сварила манную кашу.
 
Мой борщ не понравился свекрови. Зато сестра мужа его очень хвалила. Мы вообще с ней очень сдружились. У нас появились общие интересы и много тем для разговоров. Она часто меня защищала, в чем-то помогала. Мы вместе стали ходить гулять.
 
С детьми мы ходили в парк и на рынок за продуктами. Мне нравилось с ней общаться. Пока она смотрела за моей дочкой, я успевала убрать в комнате, приготовить что-то и помыть посуду.
 
Недостатки совместного проживания
 
Признаюсь честно: даже временное проживание в чужом доме меня угнетает. Единственное исключение — это съемное жилье для отдыха у моря. Мы снимаем домик, оплачиваем его, значит, мы хозяева. Здесь же наоборот: хозяева — родители мужа, а мы в гостях. 
 
Я боялась создать неудобства, и я их создала. В доме проживало много людей: свекры, сестра с мужем и 2 деток и наша семья. Выходит, всего 8 человек. Накормить большую семью сложно. Хоть мы и готовили каждая свое блюдо, на следующий день приходилось снова возиться у плиты. Дома я готовлю так, что нам хватает на 2 дня как минимум. 
бутерброд
А еще меня все утомляло. Я поскорее хотела добраться до постели и уснуть. Муж хотел внимания. Но какое там? Когда я знаю, что за стенкой спят его родители и им все будет слышно? Мы даже поругались на этой почве.
 
Дома можно многое себе позволить, согласитесь. Ванная и туалет в моем распоряжении. А у свекров все удобства на улице. К тому же туалет, простите за подробности, часто был занят. Уж не знаю, как другие люди живут в больших семьях и не жалуются. Это нечто из области фантастики!
 
Есть и еще один нюанс. Дома я летом могу ходить полуголой, а в гостях себе такого не позволишь. Я уже хотела поскорее вернуться домой и забыть все неприятные моменты.
 
Наш ремонт был закончен и мы вернулись в свое гнездышко! Спасибо, конечно, свекрам, что приютили нас к себе на некоторое время. Но лучше жить все-таки отдельно! 
 
В гостях хорошо, а дома лучше в 100 раз. Я в этом убедилась! А вы согласны с этой фразой? Жили ли вы в большой семье? Что можете рассказать?
Комментарии
Ales Ка Ответить
2015-07-11 19:32:29
Ales Ка
Возвращение домой — это самый приятный момент!
Tatyana Shere Ответить
2015-07-07 18:09:29
Tatyana Shere
Мы с мужем практически все лето живем у свекров. Иногда на недельку-другую приезжает его сестра с ребенком и мужем. И напрягает меня только когда все вдруг решат зайти на кухню)) А так я нормально реагирую на совместное проживание, я ведь знаю, что мы вернемся к себе домой))
Ales Ка Ответить
2015-07-05 22:51:17
Ales Ка
Да, я не хочу жизни со свекрами, это точно. Чем дальше — тем лучше!

Комментировать