Можно ли быть чересчур воспитанной?

Сегодня речь пойдет не о детях, а о нас, взрослых. На хорошие манеры внимание обращают всегда, но возможно ли в данном случае увлечься до уровня «чересчур»?
 

 
Грамотность
 
Я всегда обращаю внимание на эту категорию. Может, я слишком уж эстет, но мне неимоверно режут слух грубые ошибки в речи. Особенно, если люди пытаются оправдаться: «это же опечатка» или «я просто спешила, когда писала».
 
Еще раздражает, когда ошибки делают люди, которые считают или пытаются всячески акцентировать внимание на своей «крутизне» или «гламурности». Причем, если пытаюсь исправить, мне в ответ звучит: «Ты что, филолог?». Но ведь для того, чтобы знать об отсутствии слова «ложить» в русском языке, разве нужно заканчивать филологический факультет? Это же школьная программа!
 
Короче говоря, у меня страшный пунктик по этому поводу. Я могу исправить и мужа, но при условии, что мы наедине и этого никто кроме нас не услышит. Муж называет меня нудной, но замечания мои учитывает.
 
Быть чересчур грамотной невозможно, я считаю. Я благодарна тем, кто меня исправляет, и с удовольствием постигаю новые для себя знания. И уж ни в коем случае грубить в ответ на исправления у меня даже мыслей нет, как у некоторых моих подруг.
 
Правила этикета
 
Соблюдать абсолютно все правила этикета есть необходимость разве что на приеме у английской королевы. В повседневной же жизни допускается ряд отклонений. Хотя, никто не осудит вас, если вы попросите сменить бокалы при смене напитков или принести нож для устриц, например. Здесь важно обращать внимание на место и обстановку.
 

 
Например, на кухне с подружкой можно и из чайных кружек шампанского выпить (хоть из бокалов и вкуснее), ну а в ресторане я могу сделать замечание официанту за то, что он принес приборы или даже соломинки голыми руками, без салфетки.
 

 
Общение
 
Воспитанность – это не только слова вежливости, но и адекватное выражение эмоций. Но с другой стороны, быть постоянно скованным в этом плане жутко скучно. Я не говорю о публичном выяснении отношений, но эмоции должны иметь выход.
 
Раньше для меня ничего не стоило разбить бокал в ресторане или облить спутника напитком в порыве эмоций. Но это я списываю на молодость и сейчас вряд ли допускаю подобное. Правда, дома вытворить подобное для меня труда не составляет.
 
Чрезмерная воспитанность в плане общения – это улыбка в глаза, а за глаза злые слова. Уж лучше сказать прямо, я считаю, а не строить из себя вежливого и тактичного человека.
 
А вот чрезмерная воспитанность водителей может даже представлять собой угрозу для жизни. Одна моя подруга первое время стремилась пропускать абсолютно всех — вне зависимости от наличия пешеходного перехода и знака «главная/второстепенная дорога». Стоит ли о говорить о количестве аварийных ситуаций, которые она создавала.
 
 
В любом случае, не стоит забывать, что мы живем в обществе, что нас окружают люди, и следует придерживаться определенных норм поведения. К сожалению, некоторые аксиомы в нынешнее время поддаются осуждению. Вот раньше считалось, что пожилых нужно уважать, а сейчас молодежь уже рассуждает иначе. Мол, разные старики бывают.
 
А как вы считаете, можно ли быть слишком воспитанной?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина Foxie Ответить
2014-09-28 13:30:16
Ирина Foxie
Сегодня обычная вежливость — такая редкость, что ее часто принимают за флирт.
Vika Gorobets Ответить
2014-09-25 20:03:50
Vika Gorobets
Что значит чрезмерная воспитанность? Человек либо воспитан, либо нет. Есть правила приличия, правила этикета, правила общения, и еще много правил есть. Конечно, все знать невозможно, но придерживаться основ просто необходимо. А доходить до маразма необязательно.
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-25 15:41:02
Юлия Лебедева
"Чрезмерная воспитанность в плане общения – это улыбка в глаза, а за глаза злые слова." © 
Мне кажется, это не имеет ничего общего с воспитанностью. Просто лицемерие, а в некоторых случаях человекоугодие.  

А в остальном согласна! 

Комментировать