Можно ли детям вмешиваться в отношения родителей?

цветок


Для родителей мы всегда останемся детьми, сколько бы лет нам ни было: 10, 20 или 32, как мне, к примеру. И хоть я уже давным-давно сама взрослый человек и жена прекрасного мужчины, я не знаю, имею ли я право встревать в супружеские отношения своих родителей.

Возможно, я бы об этом и не задумалась никогда, если бы не те неприятные случаи, свидетельницей которых я иногда бываю.

С родителями я уже не живу 8 лет, с тех пор, как вышла замуж. Но родителей регулярно навещаю, разумеется. Они к нам приезжают не очень часто, им сложнее выбраться, ну и просто как-то так сложилось.

Мужской климакс?

Последние годы я стала замечать изменения в своем отце. Он стал повышать голос, иногда вообще орать. Раньше этого никогда не было. И дело тут не в другой женщине, как кто-то может подумать. По крайней мере, я на 99,9% уверена, что таковой не имеется.

Возможно, это «мужской климакс», плюс разные мыли о своей несостоятельности. Отец у меня вроде человек не глупый, с высшим образованием и хорошим соображением. Только вот какой-то предпринимательской жилки в нем никогда не было. Не умеет он договариваться, ладить с людьми. У него даже друзей-то нет, только сослуживцы, однокурсники, коллеги.

Кто бы что ни говорил, а для любого мужчины очень важно состояться именно в каком-то стоящем деле, в своей работе. У него этого не случилось. Так всю жизнь и проходил в исполнителях, не выбился даже в маленького начальника. Девочки, не подумайте, я его не упрекаю за это. Просто рассказываю, что его точит изнутри.

А теперь в связи с кризисом зарплату совсем урезали, вот он и злится постоянно. Только проблема еще в том, что он не хочет себе признаваться, что это гложет его изнутри, а ищет проблемы в окружающих людях, обстоятельствах. Виноваты все, кроме него самого. А в первую очередь, конечно, мама, т.к. она ближе всех.

деревья

Как мне быть?

Мне неприятно смотреть, как отец срывается на маме. Постоянно грубит ей, чем-то вечно недоволен в связи с ней. Не скрывает это ни при мне, ни при моем муже или каких-то знакомых. Она уже ни о чем не может его попросить, на все слышит в ответ: «Вот возьми сама и сделай!»

Безусловно, когда я вижу такое, мне хочется заступиться за маму. Чаще всего я не выдерживаю и так и поступаю. Потом вот думаю, правильно ли. Ведь я уеду к мужу, а она останется с ним. А мои слова внесут дополнительный раздор между ними. Он будет опять в роли обиженного, что дочь не на его стороне.

Но как быть по-другому? Смотреть, как он ее обижает и не говорить ни слова? Я так тоже не могу! У мамы вообще началась чуть ли не депрессия (а, может, даже и она в начальной стадии но в смысле самого настоящего медицинского термина этого заболевания).

Ей тяжело осознавать, что после 35 лет супружеской жизни нет какой-то мирной спокойной жизни. Просто мира, не говоря уж о ласке и нежности. А что-то менять у нее уже просто нет сил. Это нам сейчас кажется, что можно уйти и т.д. Но в районе 60-ти лет люди уже часто не могут этого сделать.

Не понимаю как быть и что делать(((

Девочки, вы сталкивались с такими проблемами со своими родителями?
Маринка- мандаринка Ответить
2015-10-27 22:37:10
Маринка- мандаринка
Может как-то постараться изменить отношение отца к проблеме? Объяснить, что сейчас кризис, все рады хоть какой-то работе, что папа зато дома молодец. Если мама готова — может ей к психологу сходить?
Рита Жемчужина Ответить
2015-10-28 02:07:43
Рита Жемчужина
Отец не хочет ни в чем меняться((( Стал очень упертым, каким-то озлобленным. С мамой уже ходили мы к психологу. Было немного получше, потом опять. Хоть мне и не особо этот специалист понравился, но он прав в том, что пока дома такая атмосфера, проблему кардинально не решить(((
Спасибо за участие, Марина!

Комментировать