Мудрая женщина — какая она?

девушки фото
Хочется мне сегодня написать о моей любимой бабушке — маме моего папы. Бабушка моя была поистине мудрой женщиной.
 
Кто в семье главный?
 
Главным в семье всегда был мой дедушка, вернее он так думал, да и все окружающие тоже. Однако моя бабушка создавала не только уют и погоду в доме, но и руководила дедушкой. Бабуля была настроением дома!
 
Мне очень нравилось приезжать к ним в гости. У них всегда царило такое спокойствие и умиротворение, пахло пирожками и яблочным вареньем, что казалось, так у них всегда.
 
Я никогда не видела, чтобы мои бабушка и дедушка ругались или даже спорили. Бабушка всегда улыбалась, дедушка ходил деловитый, и я мечтала о том, чтобы у меня была такая же семья!
 
Семья – это работа
 
Когда я подросла, я спросила у бабушки, как так происходит, что они не ссорятся с дедушкой? И знаете, что она мне ответила? Она сказала, что семья – это работа, трудная ежедневная работа. Бабушка рассказала, что инструментами в этой работе обязательно должны служить любовь, терпение, понимание и искренность.
 
Был случай, когда у дедушки не ладилось на работе, он приходил домой уставший и рассерженный. А бабушка терпела, ждала перемен. Она каждый раз после работы встречала дедушку свежим вкусным борщом и его любимыми ватрушками. Она не расспрашивала его, ждала, когда он сам ей все расскажет.

Прошло время, у деда на работе все утряслось. Однажды он пришел домой и принес бабушке в подарок шаль. Она всю свою жизнь хранила ее – это был самый дорогой подарок от любимого. И тогда я поняла, что бабушка моя ежедневно прилагает огромные усилия, чтобы в их семье был уют.
 
Любить – значит уметь прощать
 
Не было между моими бабушкой и дедушкой никаких больших разногласий. А мелкие обиды моя бабушка прощала. И если ей чего-то хотелось, она не делала мелких намеков, она говорила на прямую, но с лаской и любовью.

 девушки фото

Она учила меня этой мудрости – прощению и пониманию. Вот помню, как-то я пожаловалась ей на то, что парень, с которым я встречаюсь, не проявляет знаков внимания. А бабуля мне посоветовала, чтобы я сама эти знаки проявляла.
 
Так и сказала, хочешь шоколадку – купи сама и половину отдай ему; хочешь в кино – скажи прямо, мужчины не всегда понимают намеки. И вот так с бабушкиной помощью я училась постигать мудрости жизни.
 
Бабушка ушла из жизни, не пережив потерю дедушки. Но они прожили долгую и счастливую жизнь. И я очень благодарна им за то, что они научили меня мудрости.
 
А как вы считаете, какой должна быть мудрая женщина?
Маша Корнеева Ответить
2015-04-24 09:01:05
Маша Корнеева
Очень трогательный топик у Вас получился!
Наталья НатС Ответить
2015-04-25 21:07:40
Наталья НатС
Спасибо, Маша!

Комментировать