Наши семейные новогодние традиции


У меня вот вопрос: что такое Новый год для каждой из нас? Просто праздник, или вынужденное мероприятие, которое решили отмечать люди ради продолжительного застолья и гуляний? А может, это бесконечные растраты бюджета на подарки родным и близким? Несомненно, все так и есть. Вот только я люблю Новый год.
 
Новый год для моей семьи
 
В моем детстве Новый Год был для меня волшебным, сказочным, непостижимым. Я свято верила и в Святого Николая, и в Деда Мороза. Конечно, тот Дед Мороз, что приходил в детский сад на утренник, был профессиональным актером. А тот, что приходил к нам домой и приносил сладости – сосед из квартиры № 6. Я это понимала.
 
Но я верила в Деда Мороза другого, того самого. Или мне, как ребенку, просто хотелось в это верить? Естественно, никакого волшебного Дедушки не существует, отсюда – некое разочарование и грустинка. Ведь так хочется верить в сказку (хоть я уже взрослая дама)!
 

 
Родительский долг
 
Теперь новогоднее волшебство стало нашим с мужем родительским долгом. Я чувствую, знаю и прекрасно понимаю, что именно от нас зависит, чтобы каждый Новый Год был праздником для наших детей, проявлением волшебства, символом мечты, веры и надежды в самое лучшее и светлое. И мы должны стараться, чтобы ребенок помнил этот день как праздник, а не как обычный будний день с салатами за столом перед скучным телевизором.
 
Когда я была ребенком, не было такого антуража, как нынче. В супермаркетах и магазинах столько всего, что глаза разбегаются в разные стороны! В моем детстве не было шикарных новогодних шаров, дорогих украшений и роскошных подарков. Но я была рада всему. Теперь, как мама, я стараюсь доставить приятное своим детишкам.
 
Наши традиции
 
Чтобы Новый год не был скучным и мы встречали его весело, шумно и радостно, я решила с самого начала (как только мы стали семьей) создать наши семейные традиции. Согласитесь, это очень объединяет! Да и просто очень сильно хочется, чтобы мои повзрослевшие дети с радостью и неподдельной теплотой в сердце вспоминали этот праздник и воспроизводили наши традиции уже в своей семье.
 
Вот и решила поделиться ими с девушками Алимеро:
 
1. Новогодняя красавица.
 
Традиционно мы покупаем сосну, пышную, высокую. И приобретаем ее всегда 25 декабря, в тот день, когда мы расписались. Каких-то 5 лет назад, именно в этот день я выходила замуж. Под сердцем у меня тогда была дочка. Сейчас ей 4,8 и она помогает нам выбрать сосну, а дома сама ее украшает.
 
Для нее украсить новогоднюю красавицу – очень ответственное задание, к которому она подходит очень аккуратно и старательно. Ну а мы готовимся к тому, чтобы отметить годовщину свадьбы. В этом году у нас была деревянная свадьба.
 
2. Украшения для сосны.
 
Я люблю елочные украшения. Ежегодно мы что-то подкупаем. В этом году купили мишуру и шарики. А еще очень хочется дорогущих елочных шаров. Но куплю я их, скорее всего, когда дети подрастут. И, конечно же, елочные украшения мы делаем своими руками. К примеру, в этом году мы сделали символ года – милого барашка. А вот на следующий год у меня много идей: игрушки из фетра, лампочек, картона, полимерной глины.
 

 
3. Сюрпризы для детей.
 
Каждый год подарки хочется вручить по-особенному. У меня есть несколько идей:
 
— вручить лично в маленькие ручонки,
 
— положить под елочку,
 
— оставить на крыльце, притрусить снегом (как будто от Деда Мороза, который очень торопился),
 
— положить подарок под подушку,
 
— спрятать в шкаф и присыпать мишурой,
 
— пригласить  Деда Мороза  и Снегурочку,
 
— подарок можно найти по запискам – подсказкам (больше подходит для школьников).
 
А еще приятные сюрпризы можно делать и после Нового года, весело играя настольными играми, делая поделки и открытки.
 

 
4. Проводы Старого года.
 
Я считаю это тоже традицией. Ведь мы вместе вспоминаем, что было в этом году, перечисляем важные события, достижения каждого из нас. И каждый из нас улыбается и надеется на то, что приходящий год будет еще лучше, чем старый. А еще можно взять фотоальбом или посмотреть изображения на компьютере. Глядя на запечатленные моменты, становится тепло и радостно.
 
А еще можно вести дневник. Там каждый из членов семьи может записать самые памятные для него моменты (рождение ребенка, получение второго высшего образования, поступление в школу). Потом так весело читать и радоваться за близких людей!
 
Праздничный стол
 
Что за Новый год без праздничного стола? Хочется накрыть хороший стол, приготовив вкусные блюда, надеясь на то, что весь год будет хорошим и никто не будет голодать. Я каждый год готовлю какое-то необычное блюдо, которое ранее мы не пробовали. Обычно это салат.
 

 
А вот традиционно мы готовим картошку пюре, запекаем утку и я делаю салат «Березку». И вместе с детьми мы замешиваем тесто и печем печенье. Причем дети сами вырезают разных животных.
 


А вы также любите Новый год, как и мы? У вас есть свои новогодние семейные традиции? Поделитесь, мне интересно!
Наталья НатС Ответить
2015-01-02 21:16:52
Наталья НатС
Спасибо, что поделились с нами вашими традициями!
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-01-02 21:22:49
Ирина v_olshebnica
Спасибо Вам, что заглянули!

Комментировать