Насколько дети обязаны родителям?

Над вопросом, насколько дети обязаны родителям, в последнее время я задумываюсь все чаще. А как бы вы ответили? Есть ли предел этого «долга»? Или дети всю свою жизнь будут обязаны родителям за то, что они появились на свет?

Бесспорно, я очень благодарна своим родителям за то, что они меня родили и воспитали. И это не только слова, но моя признательность отражалась на деле.

К примеру, когда болела моя мама, я ухаживала за ней в больнице, а затем была вместе с ней и дома. И хотя тогда сделать я уже ничего не могла, я просто сидела тихонько рядышком с ней, чтобы она не оставалась одна. И честно говоря, у меня вызывают отрицательные чувства те люди, которые бросают своих нуждающихся в помощи родителей на произвол судьбы.
 
Но есть и другая сторона этого вопроса. Сколько, к примеру, свекровей хотят, чтобы их сынуля принадлежал только им?! Что это они его воспитывали, ночами не спали, холили, лелеяли, а он такой-сякой, шубу покупает не любимой мамочке, а своей жене! А как же сыновий долг?
 
Собственно, к чему все это я? Не так давно у нас с мужем произошел разговор. Честно говоря, этот разговор меня шокировал.
 
Немного предыстории
 

Когда моя свекровь рожала Андрея (моего мужа), у нее возникли серьезные осложнения. Пытаясь справиться с осложнениями, врачи сделали очень неудачно одну медицинскую процедуру. Вследствие этой процедуры ей занесли инфекцию, и свекровь стала инвалидом.
 
С каждым последующим годом здоровье свекрови ухудшалось – болезнь эта необратимая. И сейчас она не может делать многие элементарные вещи, к тому же, практически всегда она испытывает боль разной интенсивности.
 
Сама ситуация
 

Свекры живут в деревне. Мы с мужем живем в городе. Весной, с началом посевных работ муж уезжает к родителям – им нужна помощь с огородом, так как он такой скромненький, размером всего в 1 га…
 
В общем-то, разъезды – это не такая уж большая проблема. Работа мужа позволяет ему путешествовать таким образом, и моя, кстати, тоже.
 
Единственное, что меня напрягает – это размеры плантаций. Все время, пока я нахожусь в селе, я не вылезаю с огорода, к вечеру у меня отнимаются руки, ноги и ничегошеньки не соображает голова. Свекровь, естественно, нам не помощница, она только может раздавать указания.  
 
Вот это заявление!
 

В этом году свекровь решила посадить какое-то чудо растение (никому не известное), чтобы потом делать из него настойку. Причем посадить-то посадила, но вот рвать там бурьяны, а затем собрать его, она была не в состоянии.
 
Поручила она это дело нам с мужем, чем несказанно нас «обрадовала», ведь помимо этого срочно нужно было выкопать морковь, свеклу, собрать виноград, тыквы, патиссоны, фасоль, капусту, зеленые помидоры, срезать и заморозить петрушку…  Жуть, в общем. И вместо того, чтобы собирать овощи, мы сидим в грядках и срезаем по одному это волшебно-лечебное, никому не нужное растеньице…
 
И тут меня заклинило. Я высказала мужу и про размер огородов, и про то, что чувствую себя рабом на плантациях. И что нужно уже как-то намекать родителям, что такие огромные размеры огорода и объемы всего посаженного на них никому не нужны.
утята
На что муж мне спокойно ответил, что это не ему решать. И что ему уже не раз говорили, что он теперь до конца жизни обязан своей матери, ведь из-за него она заболела и стала инвалидом. Когда я это услышала, я была в шоке. Что значит «заболела из-за Андрея»? Если уж разбираться, то заболела свекровь из-за ошибки врачей, а не из-за моего мужа. Это раз.
 
И второе: свекровь не раз мне рассказывала, как сильно она хотела детей. Хотела, и рожала, причем, на мой взгляд, все люди рождают детей отчасти для себя. От этого и постановка вопроса: «заболела из-за того, что решила тебя родить» кажется каким-то глупым способом удержать возле себя сына и командовать им.уткаВ общем, я в растерянности. С одной стороны, я уважаю своих свекров, они очень хорошо ко мне относятся, и я не могу не помогать им. 

С другой стороны, я увидела, что у моего мужа настоящий комплекс по поводу своей обязанности перед матерью, по-видимому, ему с детства внушали, что он виноват в том, что мама болеет. Очень хочется помочь ему от этого избавиться, ведь неизвестно, что мама потребует завтра.
 
И что делать в этой ситуации? Ума не приложу… Или ничего не делать, потому что свекровь права? Девушки, что вы думаете об этом?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Tatyana Shere Ответить
2015-10-26 00:04:10
Tatyana Shere
Да, я тоже подумываю о визите к психологу. Сама я не знаю, как поступить в этой ситуации, но вижу, что она ненормальная. Так что его советы очень будут нужны…
Tatyana Shere Ответить
2015-10-25 00:06:42
Tatyana Shere
Она и внушила. Честно говоря, для меня это так дико... 
Tatyana Shere Ответить
2015-10-24 21:24:41
Tatyana Shere
Спасибо, Ангелина! :)

Комментировать