Не хочу быть жилеткой! Или как я «сбежала» от подруги

дорога
Во времена студенчества я совершила не очень хороший поступок, резко оборвав связь с подругой. С одной стороны, у меня были веские причины. С другой… Оглядываясь в прошлое, я понимаю, что поступила бы немного иначе. Своей историей хочу поделиться с участницами Алимеро.
 

Студенческая дружба
 
Татьяна была моей соседкой по общежитию. Наши комнаты находились на одном этаже. Познакомились и разговорились на кухне, стали заходить друг к дружке в гости – типичный студенческий сценарий.
 
Таня училась на пятом курсе, я – на втором. Впрочем, мне всегда нравилось общаться со старшими. С соседками Татьяны тоже удалось поладить, так что мой круг общения пополнился еще одной хорошей компанией.
 
Новая подруга оказалась девушкой интересной и вдумчивой. Она делилась опытом общения с преподавателями (мы учились на одном факультете), рассказывала о соседях-старшекурсниках.
 
После получения диплома
 
Спустя год Татьяна получила диплом, стала специалистом по кредитованию в одном из банков, сняла квартиру вместе с коллегой. Несмотря на смену графиков, наше общение продолжилось.
 
Несколько раз в месяц мы встречались, делились новостями и сплетничали (куда ж без этого). Бывало, просто бродили по улицам города. Иногда заходили в кафе, чтобы съесть что-то вкусное. И говорили, говорили, говорили...
 
Одностороннее движение
 
Со временем такие встречи начали меня тяготить. Почему? Я и сама не сразу поняла. Потом в голове сложилась-таки мозаика претензий.
 
Для начала я вспомнила, что поводом для встреч очень часто служили нехорошие события в жизни Тани. Издох любимый пес, насолила коллега, не выдали премию, поклонник перестал отвечать на смс – после этого подруга неизменно набирала мой номер, дабы излить душу.
 
Однажды я даже эксперимент провела: во время встречи не перебивала Татьяну и не начинала рассказывать о своих делах. Думаете, подруга проявила интерес к моей жизни? Даже на дежурное «как дела» ее не хватало!
 
А еще я заметила, что Таня слишком категорична в рассуждениях. Например, она неоднократно подчеркивала, что покупает только кожаную обувь. Она язвительно описывала недостатки своих знакомых, будто сама являлась примером для подражания.
 
Я всегда думала, что дружба предполагает двустороннее движение. Если один человек всегда принимает, а другой лишь делится, это не дружба, а мазохизм. Для дающей стороны.
 
Мне не нравилась роль жилетки. Я не хотела быть автоматом, выдающим сочувствие и советы, поэтому под любым предлогом отказывалась от встреч.
 
В те времена мы часто меняли сим-карты ради более выгодных тарифов. Однажды я купила новую «симку» и… не сообщила номер Татьяне. Я фактически сбежала от подруги. Потом я переехала в другой город, а наши пути разошлись окончательно.
 
птица  
Работа над ошибками
 
Мне как-то неловко вспоминать свой побег. Изменила бы я что-то, получив такую возможность? Да. Сейчас понимаю, что стоило прямо заявить о своих претензиях.
 
Я не жалею, что поставила точку в истории такой односторонней дружбы. Только способ выбрала неправильный. Да, я иногда ругаю себя за недосказанность, но в то же время радуюсь, что не согласилась быть громоотводом.
 
А как бы вы поступили в подобной ситуации?
Наталия К Ответить
2015-07-14 22:25:53
Наталия К
Согласна с вами, приятного мало, когда тебя используют как жилетку и только. Сама не люблю односторонность в дружбе. Да и не дружба это, а так… Вы разобрались и устранились, ну а как это произошло — это тоже опыт. 
Ангелина L Ответить
2015-07-14 23:41:00
Ангелина L
Согласна, опыт тоже важен.
Ma- Rina Ответить
2015-07-14 23:25:38
Ma- Rina
И у мен была такая подруга. Я прекратила с ней общение.
Ангелина L Ответить
2015-07-14 23:41:34
Ангелина L
О, наверное, такие «подруги» есть или были почти у каждой девушки :)

Комментировать