Не по цене подарок дорог

Потеряла я недавно сережку…  Не самую дорогую, но жаль, так как это – подарок. Правда, я все еще надеюсь, что потеряла ее дома, и со временем найду. Это событие и направило мои мысли в данное русло – тему подарков.

 
Что лучше: получать или дарить?
 
Я люблю и то и другое. Правда, сейчас, когда людей уже редко чем удивишь, с подарком можно не угадать. Потому и практикуется часто дарение денег в специальном конверте. Или «спросить, что нужно и купить это», что, в общем-то, почти одно и тоже с первым вариантом. В результате между родственниками и друзьями часто устанавливается ритуал – обмен деньгами.

Как-то грустно от этого. С одной стороны – облегчение. Не надо думать, мучиться сомненьями, бегать по магазинам. С другой – мы лишаем себя довольно приятных минут: видеть радость человека, которому подарили что-то хорошее, и радоваться и удивляться самим от неожиданного или давно желанного подарка.


 
Кому сложно дарить подарки?
 
Людям сильно привередливым и людям, не испытывающим недостатка в деньгах. Первым сложно угодить (качество не такое, фирма не та), а у вторых уже все есть. К первым относится мой муж. За годы совместной жизни я выбрала для себя вариант: «Давай купим тебе,  что ты хочешь», чтобы не разочаровывать его.  А уж если покупаю что-то, то это что-то должно быть отменного качества.
 
Со стихами гораздо интересней
 
Я люблю дарить подарки, сочинив к этому моменту стишки. Например, моей маме однажды, перед тем, как вручить подарок, мы прочитали стих, которым совершенно запутали ее. Подарили мы совсем не то, о чем говорилось в стихах (сказали, что «терку решили купить», а подарили микроволновку). Было весело и неожиданно.
 
А своим коллегам под Новый год я собрала гостинец со сладостями (мои девчонки – ужасные сладкоежки) и прикрепила к нему открытку с посланием от Деда Мороза.
 
Стихи обычно сочиняю сама (когда вдохновение находит) или ищу в интернете и переделываю, как мне нужно (это проще, чем сочинять).
 
Мои самые памятные и дорогие подарки
 
Подарков за жизнь было много: полезных и не очень, дорогих и дешевеньких, материальных и не совсем. Какие-то уже забылись, а какие-то запомнились на всю жизнь. Почему-то помню фен, подаренный мужем на 8 марта, и до сих пор храню бумажную лисичку, подаренную дочерью еще в детском саду.



И, конечно, всегда буду помнить, как муж и дочь в прошлом году подарили мне мои любимые некогда духи, снятые с производства вот уже много лет. Дочь пошерстила интернет и нашла их где-то в Америке. Вот удивили они меня!

 
Соглашусь с утверждением, что самые дорогие подарки – это подарки, подаренные нам детьми. Простой цветочек, который маленький сын принес для меня с прогулки, или слайд-шоу, которое сделала мне дочь несколько лет назад про нашу семью, –  эти подарки мне, пожалуй, дороже золота.
 
А какие подарки вам запомнились на всю жизнь?
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-23 11:03:23
Светлана Стороженко
Трогательный топик. Оличная идея со стихами, спасибо.
Ирина Г Ответить
2014-09-25 12:59:19
Ирина Г
Спасибо, Светлана!
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-25 12:47:01
Юлия Лебедева
Мне тоже не нравятся подарки в стиле обмена деньгами. Вроде бы и ничего такого, но чувствуется в этом отсутствие души, какой-то простой ритуал ради приличий. Мне всегда хочется подарить что-то «в тему», но не всегда получается. Стараюсь найти какой-то компромисс. Но иногда это настоящая пытка. Потому что чисто отдариваться мне жутко не нравится.

Для меня тоже самые дорогие для сердца подарки — это подарки от близких, любимых людей. Самодельные или купленные — неважно. Вложенная душа всегда чувствуется!
Ирина Г Ответить
2014-09-25 13:11:57
Ирина Г
Вот как раз к подаркам деньгами и хорошо присоединить какой-нибудь стих собственного сочинения. Хоть в него душу вложишь. У моей сестры и ее мужа традиция — раз в несколько лет они отмечают общий день рождения (складывают цифры и у них получается круглая дата — совместный юбилей). У них рядом дни рождения и разница в возрасте подходящая. На их совместное 80-летие мы дарили деньги (с ребенком совсем нет времени бегать по магазинам, да еще для двоих искать), но я придумала поздравительный стих и сделала  юбилейную медаль на двоих — с двумя ленточками. Получилось интересно.
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-25 15:56:45
Юлия Лебедева
Полностью поддерживаю!
Я не против подарка деньгами. Иногда это вообще самый лучший вариант. Особенно, если знаешь, что человек что-то хочет купить довольно крупное (или не очень крупное, но всё равно не хватает денег).
У меня просто с крёстной так несколько лет было. Между нашими ДР 4 дня. Вот и было, она мне деньги, я ей деньги. Обмен одними и теми же бумажками. Теперь я ей стараюсь что-то неденежное дарить)
Отмечать совместные юбилеи — замечательная идея!) 
Алина Юнония Ответить
2014-09-25 17:30:34
Алина Юнония
мне сложно угодить, поэтому сюрпризы бывают редко, а большинство подарков — обдуманные и купленные вместе )
Анастасия Ш Ответить
2014-09-27 12:26:47
Анастасия Ш
У нас в семье принято спрашивать, что имениннику хочется. Какие-то крупные вещи покупаем вскладчину. Если хочется много всего, но не очень затратного, составляется список, мы распределяем между собой, кто и что будет дарить. Подарки деньгами тоже бывают, но реже. Обычно, когда «новорождённый» на что-то откладывает.
Из запоминающихся подарков — обычная жвачка с черепашками ниндзя. Зато как её дарили! Братья составили целую карту с заданиями. Я и скороговорку говорила, и загадки разгадывала, и проявляла «секретное» письмо над свечой.

Комментировать