Не верь глазам своим!

Недавний топик Ангелины о сплетнях всколыхнул некоторые мои воспоминания, и напомнил мне мои же выводы, которые я сделала однажды. А именно: сплетням – бой! Я не принимаю в них никакого участия, даже пассивного (ведь можно сплетни не рассказывать, а слушать).

А собственно, как возникают сплетни? Кто-то что-то недопонял, недослышал, а остальное дофантазировал. Рассказал одному, тот приукрасил, и вуаля – потрясающая история готова! 
 
Сегодня я бы хотела рассказать случаи, которые однажды коснулись меня лично. И благодаря им я в очередной раз убедилась не только в том, что сплетни – зло, но что и нашим глазам не всегда можно верить.
 
«Твою жену целуют прям на улице мужики!»
 

Мой папа всегда цёмкает меня в щеку при нашей встрече, и когда мы с ним прощаемся. И вот в очередной раз он был у меня в гостях, а затем я пошла провести его на остановку. Муж в этот промежуток времени отсутствовал дома где-то месяц – был у свекрови (за 1000 км). Когда подошел автобус, папа попрощался, цёмкнул в щеку и уехал. Я пошла домой. А через неделю от свекрови приехал и муж.
 
И вот однажды муж приходит домой и говорит, что встретил соседа, а тот рассказал ему, что меня прямо на улице целуют какие-то мужики! Причем сосед рассказывал это в присутствии своей матери, а та – любительница возле подъезда почесать языком с такими же кумушками. Вот же была у них тема для разговоров!
 
Естественно, когда муж это рассказал, я посмеялась, и сказала, что такого не было и близко, а тот «мужик» – это мой папа.
 
Но в этот момент я подумала: «Ну и сплетники!» Соседа я тысячу раз видела, он хоть бы что у меня спросил по этому поводу. Нет, дождался мужа и выложил ему всю правду-матку! А если бы муж у меня был ревнивый? Или отношения у нас не ладились? Думаю, эта фраза соседа подлила бы масла в огонь.
 
«Вот тебе и Анечка!»
 

Есть у меня соседка, тетя Клава, очень неприятная особа, которая знает все про всех. Ну, или думает, что знает ;)  А еще с ней на лестничной площадке живет милая, приветливая девочка, лет 25, Анечка.

Аня – девушка верующая. В принципе, я очень уважаю верующих людей. Но речь сейчас не об этом. Аня сейчас не замужем (муж у нее погиб), и как я понимаю, не живет гражданским браком.
 
И вот ситуация: у нас рядом с домом построили супермаркет, и теперь там можно встретить весь наш подъезд. В очередной раз я пошла скупиться, подхожу к кассе, и тут слышу противный голос тети Клавы: «Смотри, вон Анька впереди стоит, презервативы покупает. Вот тебе и Анечка! Строит из себя непонятно кого!» Я так понимаю, это было сказано с укором на ее религиозность.
 
Но мне стало так смешно, просто невозможно. Обычно я отличаюсь корректностью и тактом, но в этот раз не выдержала, и говорю: «А Вы бы не завидовали!», развернулась и ушла на другую кассу.
 
Причем мысли как-то осудить Аню у меня не было, в конце концов, это ее дело. Но через 2 дня я пошла в женскую консультацию по месту жительства. И вот, возле кабинета УЗИ я встречаю Аню, которая ждет своей очереди.
 
Оказалось, что у нее подозрение на кисту яичника, и чтобы сделать в нашей бесплатной поликлинике платное УЗИ (да-да, вот такой каламбур), с собой нужно принести презерватив, так как УЗИ трансвагинальное. Вот и все объяснение этой покупки. 
 
И еще один случай
 

Наши хорошие знакомые заняли у нас крупную сумму денег, а потом попросили отсрочку, так как не могли вовремя вернуть долг. И вот, в один прекрасный момент мы встречаем их, выходящими из магазина бытовой техники, а в руках у них не копеечные покупки! Что бы вы подумали, только честно?
 
Естественно, у нас с мужем шок – вот наши денежки во что трансформировались! Но на самом деле все оказалось не так.
деньги
Покупки они делали не себе, а школе, так как состоят в родительском комитете, и уж тем более, не за наши деньги. Долг они в скором времени вернули, а отсрочку просили, так как их старшая дочь попала в больницу, и деньги, которые они должны были нам вернуть, ушли на лечение.
 
Честно говоря, я боюсь даже подумать, что бы было, если бы мы с мужем не разобрались в ситуации, а накинулись с упреками и обвинениями. А потом еще и рассказали нашим общим знакомым. Как минимум, навсегда испорченные отношения.  
 
Чему я научилась
 

Иногда, даже то, что я вижу своими глазами, может быть превратно или неправильно понято или истолковано. Не нужно делать поспешных выводов. Если дело касается меня лично, я предпочитаю поговорить с человеком, а не что-то домысливать, и уж тем более, не выдавать свои фантазии за действительность, рассказывая кому-то об этом.
 
А если дело меня не касается, я просто забываю об этом. Какое мне дело до чьих-то решений или поступков, каждый сам решает, как ему жить. А то, что об этом скажет большинство… Знаете, мне всегда в таких случаях приходит на ум высказывание Оноре де Бальзака: «Общественное мнение – самая развратная из проституток». Поэтому смысла следовать за большинством нет никакого.
 
А вообще, знаете, я заметила интересную особенность: в большинстве своем люди любят сплетни, и что еще печальнее, они всегда домысливают что-то негативное. Вот нет бы, придумать что-то хорошее и порадоваться за человека, так нет, сначала припишут ему кучу непростительных грехов, перемоют косточки, осудят всем сообществом сплетников, и вынесут вердикт: «Виновен!» А в чем виновен, бедный человек и сам не знает.
 
Так что не слушайте сплетни и будьте счастливы!
 
А у вас были подобные случаи?
Комментарии
Tatyana Shere Ответить
2015-10-26 00:33:46
Tatyana Shere
Да, самое лучшее, это заниматься своей жизнью, а не чужой)))

С Аней видимся время от времени, у нее все в порядке.
Мама двухсерийная Ответить
2015-10-19 00:33:08
Мама двухсерийная
Истории, конечно, показательные. Некоторые (про Аню, например) поразили до глубины души, даже стало стыдно за все плохое, что сама когда-то думала о людях. 

Но вообще, сама стараюсь не лезть в чужую жизнь, а тем более сплетничать. Со своими бы проблемами разобраться.)))
Надеюсь, у вашей знакомой Анечки все хорошо.  
Ангелина L Ответить
2015-10-17 19:14:47
Ангелина L
Татьяна, спасибо на добром слове :)

Комментировать