Не все родственники хороши…

Дети
В этом году я отдыхала на море со своей сестрой и племянницей. Отношения между моими детьми и племянницей натолкнули меня на мысль о том, что родственные связи еще ничего не значат.
 

 

Мои дети свою сестру не видели никогда. Так уж сложилось. Сестра моя живет в другом городе. Мы с ней не виделись с рождения наших детей. Разница между нашими детьми небольшая, пару месяцев. Поэтому, когда сестра предложила вместе провести отпуск, я не отказалась. Нашим детям должно было быть вместе интересно… Но не все так случается, как планируется.
 
В отпуск с сестрой
 
Начало отпуска не предвещало ничего «интересного». Дети мои с удовольствием познакомились с сестричкой. В первые дни они вместе играли, делились игрушками, вместе купались и загорали. 
 
Но потом племяннице, наверное, надоело это общение, и она показала свой истинный характер. Я думала, что ребенок в 6 лет интересуется всем вокруг. Он с удовольствием познает мир, знакомится с новыми друзьями, ищет новые интересы. Но эта девочка ничего не хотела. Мои дети хотели вытянуть ее на дискотеку или в кафе, но ей и это было скучно. На детских площадках она капризничала, а на пляже постоянно вредничала.
 
Я пыталась поговорить с ее мамой, со своей сестрой. Мне хотелось, чтобы наши дети нашли общий язык и подружились. Но ответа от сестры я не дождалась, как и не поняла недовольство племянницы. Мне казалось, что если мы родственники, то обязательно должны найти общие точки соприкосновения, а наши дети стать настоящими братьям и сестрами.
 
Но реальность оказалась такова, что племянница под конец отдыха перестала общаться с моими детьми вообще. И не потому, что мои детки не коммуникабельные,  а потому что у этой девочки нет опыта общения с детьми, с ровесниками.
 
Почему так?
 
И на это есть свои причины, как оказалось. Сестра с дочкой живут в маленьком селе, где нет сверстников. Да и в детский сад девочка не ходила. Ее воспитывает бабушка, которой уже за 70, а сестра все время на работе.
 
Соответственно ребенок растет в такой среде, где процветают склоки, сплетни и бабушкины антисоветы. Поскольку у них в семье нет больше маленьких детей, девочка недополучила правила общения с детьми. Поэтому ей было очень трудно найти общий язык с моими детьми.
 
Я не хочу сказать, что племянница – плохая  девочка. Она растет в ограниченной среде, а это очень сказывается на ее характере.  А моим детям сложно с ней. И неважно то, что она наша родственница. Это не тот фактор, который должен заставить детей общаться.
 
Под конец отпуска дети немного нашли общий язык, но отношения были натянуты. А когда мы сели в поезд – все родственные связи остались в прошлом.
 
Я так поняла, что и мои отношения с сестрой стали натянутыми. А все из-за размолвок между нашими детьми.
 
Теперь, сидя дома и вспоминая наш отпуск, я пришла к мысли, что больше не хочу ездить отдыхать с родственниками. Устала я от этих выяснений отношений и примирений. Может, кому-то с родственниками и повезло, а у меня как-то не сложилось.
 
Дети о сестре даже и не вспоминают, хотя и немного времени прошло. Память осталась лишь на фото…
 
Дети
 
А вы как считаете: с родственниками нужно обязательно поддерживать дружеские отношения?
Ma- Rina Ответить
2015-08-10 17:06:59
Ma- Rina
Я скажу тиак: с родственниками желательно поддерживать дружеские отношения. Но если не складывается, значит, не складывается.
Vika Gorobets Ответить
2015-08-15 20:59:00
Vika Gorobets
Это верно.
Юля Рыбкина Ответить
2015-08-10 17:59:41
Юля Рыбкина
Надо ещё посмотреть какие ещё родственники, а то бывет так, что их видеть и не хочется. Поддерживать связи конечно надо. Дети подростут и поймут, что нужны сёстры и братья.
Vika Gorobets Ответить
2015-08-15 20:59:48
Vika Gorobets
А если сестры и братья не очень удались, все равно поддерживать отношения?
Маша Брусникина Ответить
2015-08-10 20:21:14
Маша Брусникина
У меня тоже есть такая сестра. Я думаю еще лет 10 не встретимся.
Vika Gorobets Ответить
2015-08-15 21:00:42
Vika Gorobets
как я вас понимаю.
Алена Ковалева Ответить
2015-08-10 22:31:21
Алена Ковалева
Разные бывают.Есть такие, ск ем хочется общатся, а ест такие, который бы вообще не видела. Но ездить с ними в отпуск ябы  не стала.
Vika Gorobets Ответить
2015-08-15 21:00:58
Vika Gorobets
Вот  и я не буду.
Мама двухсерийная Ответить
2015-08-17 00:29:53
Мама двухсерийная
Я бы искала причину натянутости не в отношениях детей, а в ваших отношениях с родной сестрой. 

Что значит, вы не виделись с сестрой, с родным человеком, несколько лет!? Разве так бывает? Неужели вам за все это время ни разу не захотелось посетить сестренку?
 А сестра ваша молодец. Не дождавшись инициативы от вас, сама «предложила вам провести отпуск вместе». Наверняка в надежде, что вы всё же вспомните о родственных связях…

меня покоробило от статьи. Когда я раз в год приезжаю к родственникам, у нас смех не смолкает. Мы наговориться друг с другом не можем.  А на детей (у всех уже дети в возрасте от 5 до 13 лет) и внимания не обращаем — они сами и играют, и отношения выясняют. И, кстати, скучают друг по дружке, когда приходит пора уезжать. Хотя каждый из них вырос в своей среде. 
Просто они, глядя на своих мам и на отношение других мам к ним, знают — мы все родственники. Мы все любим друг друга, даже несмотря на разные характеры, представления о жизни и прочее. 

Возможно, девочка почувствовала вашу холодность к ней и к ее маме, непонимание и отсутствие поддержки, потому и перестала играть с вашими детьми. Дети такие вещи очень тонко чувствуют.
Ирина Москаленко Ответить
2015-08-17 17:17:30
Ирина Москаленко
Мне тоже статья показалась необъективной — «мои дети и я однозначно хорошие, а сестра и ее дочь всегда неправы». Меня всегда настораживают такие люди, считающие, что все должны плясать под их дудку. Есть такие люди, что своей сверхкоммуникабельностью замучают окружающих. Перечитайте басню ДЕМЬЯНОВА УХА.
Viuga Zlaya Ответить
2015-08-17 18:00:05
Viuga Zlaya
И я хочу поддержать два предыдущих комментария. Не понимаю, при чем тут родственные связи? Бывает часто, что в одной семье дети совершенно разные, с разным темпераментом и разными интересами. Почему Ваша племянница должна была подстраиваться под ваших детей, делать все тоже, что и они? Она другая, а Вы не захотели это принять. Возможно, она вообще интроверт, ей необходимо время на одиночество, так сказать зарядить батарейки. А возможно, что ей просто хотелось побыть с мамой (Вы сами написали, что она в основном находится с бабушкой), а Вы постоянно настаивали на ее общении с детьми. А от подобного давления и капризы. А по Вашей истории и правда получается, что Вы и Ваша семья правильные, а они нет. А они просто другие, и у каждого свое понятие правильности.
Наталия К Ответить
2015-08-17 19:52:16
Наталия К
Возможно причина в том, что ваших детей трое, а она одна. У ваших детей давно сложившийся дружный коллектив, они самодостаточны в своей компании. А может у детей разные темпераменты, характеры. Причин много. А может дело в вас с сестрой, ваши сложные взаимоотношения передаются и детям.

Комментировать