Не все родственники хороши…

В этом году я отдыхала на море со своей сестрой и племянницей. Отношения между моими детьми и племянницей натолкнули меня на мысль о том, что родственные связи еще ничего не значат.
 

 

Мои дети свою сестру не видели никогда. Так уж сложилось. Сестра моя живет в другом городе. Мы с ней не виделись с рождения наших детей. Разница между нашими детьми небольшая, пару месяцев. Поэтому, когда сестра предложила вместе провести отпуск, я не отказалась. Нашим детям должно было быть вместе интересно… Но не все так случается, как планируется.
 
В отпуск с сестрой
 
Начало отпуска не предвещало ничего «интересного». Дети мои с удовольствием познакомились с сестричкой. В первые дни они вместе играли, делились игрушками, вместе купались и загорали. 
 
Но потом племяннице, наверное, надоело это общение, и она показала свой истинный характер. Я думала, что ребенок в 6 лет интересуется всем вокруг. Он с удовольствием познает мир, знакомится с новыми друзьями, ищет новые интересы. Но эта девочка ничего не хотела. Мои дети хотели вытянуть ее на дискотеку или в кафе, но ей и это было скучно. На детских площадках она капризничала, а на пляже постоянно вредничала.
 
Я пыталась поговорить с ее мамой, со своей сестрой. Мне хотелось, чтобы наши дети нашли общий язык и подружились. Но ответа от сестры я не дождалась, как и не поняла недовольство племянницы. Мне казалось, что если мы родственники, то обязательно должны найти общие точки соприкосновения, а наши дети стать настоящими братьям и сестрами.
 
Но реальность оказалась такова, что племянница под конец отдыха перестала общаться с моими детьми вообще. И не потому, что мои детки не коммуникабельные,  а потому что у этой девочки нет опыта общения с детьми, с ровесниками.
 
Почему так?
 
И на это есть свои причины, как оказалось. Сестра с дочкой живут в маленьком селе, где нет сверстников. Да и в детский сад девочка не ходила. Ее воспитывает бабушка, которой уже за 70, а сестра все время на работе.
 
Соответственно ребенок растет в такой среде, где процветают склоки, сплетни и бабушкины антисоветы. Поскольку у них в семье нет больше маленьких детей, девочка недополучила правила общения с детьми. Поэтому ей было очень трудно найти общий язык с моими детьми.
 
Я не хочу сказать, что племянница – плохая  девочка. Она растет в ограниченной среде, а это очень сказывается на ее характере.  А моим детям сложно с ней. И неважно то, что она наша родственница. Это не тот фактор, который должен заставить детей общаться.
 
Под конец отпуска дети немного нашли общий язык, но отношения были натянуты. А когда мы сели в поезд – все родственные связи остались в прошлом.
 
Я так поняла, что и мои отношения с сестрой стали натянутыми. А все из-за размолвок между нашими детьми.
 
Теперь, сидя дома и вспоминая наш отпуск, я пришла к мысли, что больше не хочу ездить отдыхать с родственниками. Устала я от этих выяснений отношений и примирений. Может, кому-то с родственниками и повезло, а у меня как-то не сложилось.
 
Дети о сестре даже и не вспоминают, хотя и немного времени прошло. Память осталась лишь на фото…
 

 
А вы как считаете: с родственниками нужно обязательно поддерживать дружеские отношения?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Наталия К Ответить
2015-08-17 19:52:16
Наталия К
Возможно причина в том, что ваших детей трое, а она одна. У ваших детей давно сложившийся дружный коллектив, они самодостаточны в своей компании. А может у детей разные темпераменты, характеры. Причин много. А может дело в вас с сестрой, ваши сложные взаимоотношения передаются и детям.
Viuga Zlaya Ответить
2015-08-17 18:00:05
Viuga Zlaya
И я хочу поддержать два предыдущих комментария. Не понимаю, при чем тут родственные связи? Бывает часто, что в одной семье дети совершенно разные, с разным темпераментом и разными интересами. Почему Ваша племянница должна была подстраиваться под ваших детей, делать все тоже, что и они? Она другая, а Вы не захотели это принять. Возможно, она вообще интроверт, ей необходимо время на одиночество, так сказать зарядить батарейки. А возможно, что ей просто хотелось побыть с мамой (Вы сами написали, что она в основном находится с бабушкой), а Вы постоянно настаивали на ее общении с детьми. А от подобного давления и капризы. А по Вашей истории и правда получается, что Вы и Ваша семья правильные, а они нет. А они просто другие, и у каждого свое понятие правильности.
Ирина Москаленко Ответить
2015-08-17 17:17:30
Ирина Москаленко
Мне тоже статья показалась необъективной — «мои дети и я однозначно хорошие, а сестра и ее дочь всегда неправы». Меня всегда настораживают такие люди, считающие, что все должны плясать под их дудку. Есть такие люди, что своей сверхкоммуникабельностью замучают окружающих. Перечитайте басню ДЕМЬЯНОВА УХА.

Комментировать