Неловкая ситуация? Спокойствие, только спокойствие

Снова конфуз. Так неловко. Надо же было в самый ответственный момент забыть имя начальника. И вот как теперь к нему обратиться с просьбой?! Давайте поговорим о неловких ситуациях.
 

 
Уверена, многим знакома ситуация, когда от смущения щеки заливает румянец, и хочется провалиться сквозь землю. Это лишнее. Нужно всего лишь знать несколько секретов поведения в обществе.  А еще нелишним может оказаться чувство юмора.
 
Мои конфузы
 
1. Забыла имя начальника.  Я уже вошла в его кабинет (с просьбой об отпуске), открыла рот… и понимаю, что ни имени, ни отчества вспомнить не могу.  Молчать – глупо, начать без обращения – невежливо.  Спас меня зазвонивший телефон, — пока начальник отвечал, я взяла себя в руки. Из ситуации вышла изящно – «Простите, шеф – можно мне просить отпуск?».
 
Совет – если вы запамятовали имя недавнего знакомого, улыбнитесь, извинитесь, и попросите напомнить. В этом нет ничего постыдного.
 
2. На кассе не хватило денег. И список составила, и наличные проверила, но в магазине увлеклась. В итоге, услышав на кассе сумму моих покупок, замерла в растерянности – таких денег у меня не было.  Выручила сама кассир – без малейшего раздражения в голосе она предложила оставить часть покупок. При этом еще и улыбнулась ободряюще. 
 
Теперь я стараюсь не попадать в аналогичные ситуации. Но знаю, что смущаться не нужно, ведь в обязанности продавца входит  возврат товара по необходимости или желанию покупателя.
 

 
3. Ребенок «высказался». Мало того, что это было нецензурное  словечко, да еще и в людном месте. Мы с дочкой стояли в очереди к педиатру, ей было от силы 3 годика.  Где она услышала это выражение, я представить себе не могу. Но, споткнувшись о порожек, высказалась она довольно громко. 
 
Получилось как в анекдоте: «Мама, папа – говорит плохо. При падении уверенно матерится». На мгновение я оцепенела, но среагировала должным образом. Извинилась перед невольными свидетелями, а дочь отвлекла разговором.  Уже дома, без посторонних я объяснила ей, почему такие слова говорить нехорошо.
 
Еще несколько «неловкостей»
 
Случилось мне как-то побывать на ужине, где угощение был  мм…, скажем – не на высоте. С трудом проглотив первый кусочек, я сослалась на сытный обед и свое желание сохранить фигуру (благо, на часах было 18. 01).
 
А как я терялась раньше от комплиментов  в мою сторону. Возникало желание возразить или же глупо захихикать… и то, и другое – не вариант. Теперь я научилась вежливо благодарить с улыбкой на губах.


 
Что еще? Вспомнила – увидев знакомого на другой стороне улицы, я помахала ему рукой и пошла навстречу. Подошла поближе и, так неудобно – это был совершенно посторонний парень. Сразу вспомнилась сцена из «Бриллиантовой руки» -  Федька, ты зачем усы сбрил? Снова выручила улыбка.
 
А какие ситуации заставляют вас смущаться и краснеть? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Татьяна Т Ответить
2014-07-14 14:40:00
Татьяна Т
Согласна, слезами тут не поможешь…  :)
Yosin Y Ответить
2014-07-14 14:22:48
Yosin Y
Тут дело не в выдержке, наверное. Просто — разве есть другие варианты? Плакать что ли в уголочке?
Татьяна Т Ответить
2014-07-14 14:20:08
Татьяна Т
Вы молодец! Такая выдержка! 

Комментировать