Непростые отношения с бабушкой...



Я люблю свою бабушку. Она всегда при любой возможности со мной играла. Когда мама была на работе или когда я болела, со мной сидела бабуля. Сейчас бабуле 80 лет. В это трудно поверить, но и сейчас она гуляет, но уже с моим сынишкой, своим правнуком.


С бабушкой я всегда могла найти общий язык, мне и сейчас интересно с ней общаться. А вот моя мама… она всегда чем-то недовольна. То не такие булочки пекут и продают в супермаркете, то ее обсчитали в магазине, то я не такое платье одела, как ей хочется. В общем, человек очень сложный.

К тому же, после разрыва с мужем, мне пришлось переехать к маме. Оставаться на съемной квартире одной мне не было смысла. Пришлось заплатить долг за жилье и идти зарабатывать деньги. Мой любезнейший супруг здесь хорошо постарался: оставил меня без копейки, с кучей долгов, «выкручивайся, мол, как хочешь». Вот я и выкручиваюсь.

Моя мама

Когда с ребенком и нашими вещами я переехала к маме, ей ничего больше не оставалось, как смириться. Мне в руки пошла работа и ребенка я оставляла с ней. Благо, что она на пенсии. Хоть меня она особо не любит, малыша моего в обиду не даст: и покормит, и целый день с ним играет на площадке. Она же и к горшку его приучила.

Нет, я бы ни за что не «спихивала» своего сына бабушке, просто так сложились обстоятельства. А при любой возможности я прибегаю домой, кормлю сына грудью, играю с ним, пока время позволяет. И мама сама предложила быть с ним, чтобы я могла работать.

Споры с мамой

Удивительно, но я осознала, что мама ненавидит весь женский пол! И возненавидела она его после ухода отца. Тогда мне было около года. Не любит своих сестер, подруг, коллег. Как хорошо, что у меня сын! Она его боготворит и лелеет, точно так же, как моего мужа. Даже не смотря на то, что он нас бросил. Сколько я с ней ругаюсь, а она только о том и говорит, что я сама виновата в нашем разрыве.

Еще у нас споры с мамой идут насчет воспитания. Что правильно, какой подход лучше, что можно и что нельзя, — об этом мы только и говорим! И если многие считают, что ребенок объединяет, то я могу сказать, что, напротив, у нас только споры и неприятие мнений.

Бабушка нужна!

Я вот на днях сильно поругалась с мамой. Хоть я и живу с ней, а платить мне приходится больше того, что я платила бы за съемное жилье. Выходит так, что половину зарплаты мне приходиться отдавать ей. На почве этого скандал. А потом я заболела и не могла слезть с кровати. Мама весь день играла с сыном, уделяла ему внимание и даже учила чему-то.

Ко мне пришло осознание: у ребенка должна быть бабушка. Даже если я и ругаюсь с мамой, сын-то здесь не причем. Это наши взрослые споры, мы и сами разберемся со временем, кто прав и виноват. А ребенок страдать не должен.





Я, конечно, не понимаю свою мать. Но я благодарна ей за то, что она сидит с сыном, давая мне возможность работать. Недавно я еще прочитала статью, в ней говорится о роли бабушки в воспитании. Все-таки мама хорошо, но ребенку необходимо развиваться и общаться с другими людьми, родственниками.

И если от матери ребенок получает именно материнскую, неповторимую любовь, то ему нужно и другое общение. От бабушки (все-таки старшее поколение) он ждет другого, не материнского отношения. И что интересно, бабушка ему это дает. В чем же особенность такого отношения?

Я уже не раз слышала о том, что бабушки и дедушки любят внуков больше, чем детей. Дети вырастают, становятся взрослыми людьми, но у них появляются свои дети, продолжение рода, так сказать. Ребенок для бабушки – это не просто родной человек, а нечто большее. Я это не могу объяснить. Но то, что моего сына боготворят, я знаю.

Когда я с ним, ему внимание уделяю я. Но стоит мне уйти, как бабушка и на руках его носит, и танцует с ним, и прыгает. Я знаю, сама видела это, подглядывала.

А как вы считаете, какая роль бабушки в воспитании ребенка?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-08 18:18:11
Светлана Стороженко
Конечно, должно. 
Любовь Волкова Ответить
2014-08-08 18:16:17
Любовь Волкова
Нужна, не спорю. Но, как оказывается, общение должно быть правильным, а не одни поучения, упреки.
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-08 18:05:29
Светлана Стороженко
Моя мама тоже часто жалуется на отношение к ней других людей. Если бы я с ней жила, я бы уже двинулась. Но Вы правильно заметили, бабушка ребенку нужна.

Комментировать