Нет повести печальнее на свете, чем повесть…

Нет повести печальнее на свете, чем повесть…

Предыдущий топик
Следующий топик
… о чрезмерной маминой опеке! 


Конечно, все мы дети своих родителей, и сколько бы нам лет ни было, все равно они будут в какой-то мере стараться опекать нас. Проверено на себе не раз ;)
 
Но иногда вопросы и советы, типа: «Ты сегодня завтракала? А что ты готовишь на обед? Борщ? Лучше суп свари» или: «На улице дождь идет, не обувай балетки, лучше кроссовки, и зонт не забудь» кажутся немного неуместными, и очень хочется сказать: «Знаю, мне ведь не 5 лет!»  
 
Хотя с другой стороны, я понимаю, что очень хорошо, когда есть родители, которые любят и хотят самого лучшего для своих, пусть и великовозрастных, детей :)
 
Но что делать, если такая опека является чрезмерной или хуже того, превращается в тотальный контроль?
 
Как показывает опыт, обычно это негативно сказывается на жизни детей. А иногда из-за такой опеки жизнь и вовсе не складывается.
 
Забота – заботе рознь
 

Расскажу о своем однокурснике. Зовут его Женя, и ему скоро стукнет 30 лет. И такой неплохой парень, а до сих пор один. Более того, у него даже долгих, серьезных отношений не было. Да и как ему начинать отношения, когда его мама пытается контролировать всю его жизнь? 
 
Мне сложно объяснить поведение взрослой женщины, но факт остается фактом: после работы Женя практически не может задержаться, маме вдруг может стать плохо. Причем, я бы еще поняла, если бы она на самом деле болела, а то так, сплошное притворство и манипуляции.
 

А стоит ему все-таки куда-нибудь уйти, помимо работы, как мама начинает названивать каждые полчаса и выяснять во всех подробностях: «Где ты? С кем? Что делаешь? Когда вернешься? Сильно не задерживайся» и все в таком духе. А потом у мамы срочно случается приступ какой-нибудь болезни, и Жене, как заботливому сыну, нужно бежать домой, а то вдруг скорую помощь нужно вызвать, а его нет дома!
 
Все личное время, все его встречи контролируются мамой. Если только-только завязываются отношения с девушкой, мама тут же требует привести ее домой, ведь она хочет познакомиться! А потом высказывает свое мнение о девушке. И конечно, она всегда неподходящая, ведь он достоин самого лучшего.
 
Честно говоря, до недавнего времени я считала его «маменьким сынком» – со стороны казалось, что без мамы он и шагу ступить не может. Но разговорившись с ним на эту тему, я узнала, что Женя сам все понимает и видит, а однажды не выдержал, и спросил у матери: «Почему ты так делаешь?» 

На что мама ответила, что она заботится о нем, оберегает его от ошибок, и хочет, чтобы рядом с ним была девушка, достойная такого замечательного парня. А вот мне интересно – такая вообще существует?
Есть ли выход?
 
Мне искренне жаль своего однокурсника. Сложно объяснить, почему такая чрезмерная забота напоминает настоящий эгоизм. И я не понимаю, как его мама оправдывает себя.
 
И почему-то мне кажется, что даже если Женя когда-нибудь создаст семью, то не факт, что мама и там не будет пытаться все контролировать из «самых лучших побуждений» и учить их жизни, ведь они «молодые и неопытные»!
 
Девушки, а вы когда-нибудь сталкивались с чрезмерной опекой? 
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2014-08-04 19:12:07
Ирина Г
Ну вряд ли она силой удержит взрослого человека, который сам себя обеспечивает, к тому же.
Svetlana Soboleva Ответить
2014-08-03 21:33:31
Svetlana Soboleva
Алина, смотрите как получается. Наверное, книга вас не зацепила просто потому, что для вас лично она не была актуальной. Вы и правда не производите впечатление человека, который может быть ведомым родителям, да и сама как мама (опять же, судя по постам и комментариям) не опекаете чрезмерно своего ребенка. А если в личной жизни не находится подтверждение написанному, критиковать очень легко… В моей жизни такие подтверждения находятся лет двадцать как. И чем дальше, тем больше они оформляются в определенную картину, пазл складывается. Поэтому для меня вот оказалось актуальной, а ноток шовинизма я там и не заметила. Возможно, потому, что именно в моей жизни эта проблема на -надцатом месте.
Svetlana Soboleva Ответить
2014-08-03 09:53:17
Svetlana Soboleva
Недавно по совету знакомой прочитала книгу «Путы материнской любви» (автор — А. Некрасов). Та тема, которую вы здесь подняли, расписана на всю книгу — с причинами и, главное, последствиями. Последствия ужасные — родители (чаще мамы) и своей жизнью не живут, и детям жить не дают. И идут по жизни два глубоко несчастных человека. Очень сильная книга, множество примеров, в которых можно узнать и себя, и своих знакомых, и половинок… Очень рекомендую, в общем. Для меня оказалась актуальной тоже, хотя я с этой опекой борюсь всю свою сознательную жизнь. Жаль, вторая сторона отказывается понимать, что опека и забота могут кому-то навредить…
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-03 01:31:16
Ирина v_olshebnica
У меня есть такие знакомые. Мне их жаль, от мамы сбежать им некуда и построить свою личную жизнь им трудно, ведь мамы контролируют все! И такое сплошь и рядом...
 
А еще я заметила такую закономерность: 
1. В основном, чрезмерная материнская опека распространяется на мальчиков. И в основном с нежного возраста чуть ли не до старости.
2. Маменькиными сыночками становятся мальчики, которые росли без отца, либо отец вообще не принимал участия в воспитании сына. Либо он был, но мать затмевала все.
3. Сын живет с матерью, а она не дает ему личного пространства, «отбивает» девушек: и та не такая, и то не так.
Алина Юнония Ответить
2014-08-04 14:50:52
Алина Юнония
мне просто показалось, что мужчина автором (автором-мужчиной, опять-таки) слишком уж обожествляется. все для него, все вокруг него и благодаря ему.
все женщины разные, я не псорю. у меня есть одна подруга, мать трех сыновей. так она каждый детский др дарить подарки мужу, как благодарность за детей. хотя мне кажется, что женщину благодарить надо. как-то так.
может, с возрастом я изменю свое мнение, конечно. не знаю.
 

Комментировать