Неужели деньги только портят людей?

Церковь
У нас, простых смертных, сложилось впечатление, что большое количество денег обязательно сделает их владельца жадным, алчным и аморальным. С одной стороны — мало оправдательных фактов, с другой — есть несколько примеров, которые доказывают обратное. 



Встреча с одноклассником

Недавно я была в церкви. Не скажу, что я слишком верующий человек, но периодически душу могу подлечить в божьем храме. То свечку поставлю, то с батюшкой поговорю.

Случайно мой взгляд упал на мужчину по соседству. Он плакал и ставил свечи за упокой. Меня очень поразила искренность в его взгляде. Он не скрывал свои эмоции, свою боль.
 
Я пригяделась и узнала в нем своего одноклассника. Мы давно не виделись, поэтому очень хотелось поговорить. Выйдя из церкви, мы присели отдохнуть и побеседовать. Разговор меня так увлек, что я совершенно забыла о времени. И было от чего забыть. Его история казалась невероятной. 

История Влада

Сразу после школы Влад уехал учиться в другой город. Но с учебой у него не сложилось. Ошибки молодости привели его сразу на работу. Он занялся мелким бизнесом. Когда и прогорал, а когда и оставался в плюсе.
 
Год за годом он пытался освоить новые вершины. Брался за любые проекты, которые ему казались выгодными. Самым лучшим советником была его мама. Она помогала ему во всем. Поддерживала, иногда ругала, а иногда и просто жалела. 

Но чем богаче он становился, тем больше он отдалялся от семьи. Ближе стали друзья-партнеры, карты и ночные клубы. Мамины советы уже казались ему смешными, в жалости он не нуждался, да и на ее звонки он почти перестал отвечать. Зато Васька и Колька в 5 утра могли его сорвать, и он мчался по зову мужской дружбы. 

Но начинаешь ценить, когда теряешь. Так произошло и с Владом. Когда не стало его матери, все потеряло свою ценность. Деньги, которые он зарабатывал с таким рвением, уже не радовали его. Друзья оказались пустыми, жена мечтала только о новом платье, а человек, который любил Влада всяким, покинул этот мир. 

Смена ценностей

И тогда к Владу пришло переосмысление. Куда делось его надменное выражение лица, куда пропал снобизм, алчность и эгоизм. В один миг, Влад понял, что в жизни есть вещи важнее, чем деньги, которые, кстати, не смогли спасти его маму.

Сегодня Влад совершенно другой. Я узнала, что он курирует один детский дом, создал волонтерское движение, очень много работает в социальных сетях. Его жизнь теперь наполнена смыслом и событиями. А деньги, которые он зарабатывает, идут во благо других людей. И это новый этап жизни, который открылся для него после потери самого близкого человека.

Мужчина

После беседы со своим одноклассником я шла домой с сумбурными мыслями. Признаюсь честно, я редко встречала людей, которые могли так распоряжаться свой жизнью.

Если человек умеет зарабатывать деньги, значит чаще всего он лишен той моральной составляющей, которая присуща бедным смертным. А Влад показал мне обратное. Деньги — не всегда зло. Они могут быть полезными в правильных руках.
 
А вы как считаете, деньги людей портят?
Рита Жемчужина Ответить
2015-07-24 21:32:08
Рита Жемчужина
Спасибо за историю! Я тоже считаю, что деньги не всегда портят людей. Ведь если б портили всех, то не было б меценатов не только в области искусства, науки, но и в благотворительности разного рода: помощи больным, пожилым, детям-сиротам, многодетным семьям и т.п…
Маша Брусникина Ответить
2015-07-26 22:40:56
Маша Брусникина
Согласна с вами, спасибо за отзыв.
Алла Тетерина Ответить
2015-07-24 21:57:09
Алла Тетерина
Деньги портят только тех людей, которые были уже испорчены не имея их. Просто часто при отсутствии денег отсутствуют обстоятельства, в которых людская испорченность и пороки могут проявиться.
Маша Брусникина Ответить
2015-07-26 22:41:20
Маша Брусникина
Вы очень верно подметили!
Наталия К Ответить
2015-07-24 23:50:28
Наталия К
Обратная сторона этой медали-чужие деньги! У нас масса народа любит считать чужие деньги и жаловаться на судьбу лежа на диване! Таких портят и свои, и чужие деньги! А ваш Влад просто не сразу разобрался в себе.
Маша Брусникина Ответить
2015-07-26 22:42:06
Маша Брусникина
Согласна, потенциал в этом человеке очень глубокий.
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-27 10:28:03
Юлия Лебедева
Деньги — всего лишь инструмент. Как им пользоваться — целиком и полностью зависит от человека. Как ножом можно зарезать человека, а можно порезать хлеб, так и с денежными купюрами — можно использовать как на благо, так и на любое дурное дело...

После ухода из жизни близкого человека герою статьи захотелось быть кому-то нужным. Он нашёл такой выход. Молодец!

Спасибо за статью, Маша! + 

Комментировать