Невыполнимые правила этикета

Соблюдать правила этикета, безусловно, хорошо. Только в гонке за хорошими манерами не стоит доходить до абсурда. В условиях суровой действительности некоторые правила, описанные в книгах, выполнять просто нереально. Хотите в этом убедиться? Тогда дочитайте этот топик до конца.

Будьте воспитаны!

Есть правило, которое гласит: «В гости или на деловые встречи нельзя приходить заранее. Нужно приходить в назначенное время, допускается опоздание максимум 20 минут». В крупных городах в условиях бесконечных пробок приехать вовремя очень тяжело! Можно даже сказать, нереально.

А как вам правило о том, что женщины должны носить свои вещи исключительно в сумочках, а мужчины в портфелях? Пакеты допускаются, но только чтобы донести покупки из магазина.
 
Конечно, трехлитровую банку молока, а также пару кило картошки от мамы в дамской сумочке нести приятно, вот только влезет ли все туда? А поместится ли в мужской портфель, помимо рабочих бумаг, судочек с обедом? Думаю, что нет.

По квартире нужно ходить только в повседневной одежде. Халаты и пижамы нужны только для ванной и спальни, — гласит еще одно правило. Представьте, как вы варите борщ в новенькой белой блузе… красота! Не знаю, как у вас, но у меня уже через час эту блузу можно будет вместо половой тряпки использовать.

А вы знали о том, что комнатные тапочки — это пережиток прошлого? Гостей нужно пускать в дом непременно в уличной обуви. Да… особенно моя мама таким гостям будет рада. Она живет в частном доме, где дорога до сих пор не заасфальтирована :)

Общаемся культурно!

Когда я училась в институте, преподаватель по педагогике сообщил нам, что всех людей, старше 12 лет, необходимо называть на «вы». Для нас это стало открытием. Кстати, единственным человеком, который в то время называл меня на «вы», был тот самый преподаватель педагогики.

А вы знаете, что курить в присутствии женщины мужчина имеет право только с ее разрешения? Так и вижу, как в темном переулке таинственный незнакомец задает вопрос проходящей мимо даме: «Уважаемая, можно при вас закурить?»

Еще одно правило этикета гласит, что женщина непременно должна занимать наиболее безопасное место в автомобиле, — позади водителя. Оно, конечно, верно, вот только скучно ехать, к примеру, с молодым человеком, уставившись ему в спину, не правда ли?

Правила этикета, которые я сегодня вспомнила, выполняются очень редко. Некоторые из них, скажем так, нелепы, а некоторые откровенно смешны. А какие невыполнимые правила этикета знаете вы?
Алина Юнония Ответить
2014-10-28 17:21:57
Алина Юнония
а я ничего невыполнимого в обращении к детям старше 12 на вы не вижу. почему нет? моя мама к моим подругам всегда на вы обращалась, сколько бы лет им не было.
Anna Z Ответить
2014-10-28 20:51:50
Anna Z
согласна!
Elenka С Ответить
2014-11-01 20:44:39
Elenka С
Ну, это скорее исключение. Я имела ввиду не те правила, которые невозможно выполнить, а  те, которые не выполняются.
Ангелина L Ответить
2014-10-28 17:53:11
Ангелина L
Домашняя обувь, увы, предписана плохими дорогами и огромным количеством грязи, которая осядет в комнатах, если туфли и сапоги не осядут в прихожей :)
Кроме портфелей существуют различные мужские сумки. Они стильные и удобные. Туда поместится и набор необходимых мелочей, и судок с обедом. О банке борща речь, конечно, не идет :)) А пакеты я сама не люблю.
Elenka С Ответить
2014-11-01 20:45:15
Elenka С
Согласна насчет дорог. 
Влада Романова Ответить
2014-10-28 18:22:46
Влада Романова
Мне кажется что этикет сегодня забыт. Если следовать всем правилам, то общество тебя не поймет. Хотя приятно, когда тебе подают руку.
Elenka С Ответить
2014-11-01 20:45:36
Elenka С
Абсолютно согласна. 
Tatyana Shere Ответить
2014-10-28 19:10:25
Tatyana Shere
Ну, повседневная одежда — это не значит белая блузка. Есть множество вариантов домашней одежды, кроме халата. За границей, кстати, в халате ходят только после душа или в случае болезни.   
Алина Юнония Ответить
2014-10-28 21:26:45
Алина Юнония
Точно, есть и леггинсы с футболками, и шорты, и домашние платья. 
Tatyana Shere Ответить
2014-10-28 21:33:49
Tatyana Shere
Вот и я о том же))) 
Tatyana Pavlova Ответить
2014-10-28 23:53:51
Tatyana Pavlova
В гости можно взять с собой сменную обувь.Представьте, вы в вечернем наряде и… в тапочках.Это же относится и к театру-там есть гардероб.Мне бабуля моя рассказывала, что раньше в ресторане тоже был дресскод-дамы должны ыть в вечерних платьях и обязательно в чулках, а кавалеры в костюмах и галстуках.И это независимо от времени года! Кто из нас сегодня летом идет в ресторан в чулках?
Elenka С Ответить
2014-11-01 20:46:58
Elenka С
Насчет театра и вечернего платья я согласна. Но вы же не носите с собой сменную обувь, если после работы решили на чаек к подруге забежать?
solnce v_stakane Ответить
2014-10-29 13:50:30
solnce v_stakane
еще одно правило — по лестнице должен первым подниматься мужчина. но это исторически так сложилось, потому что мужчина нес факел, да и наступать на длинные юбки высокородных дам было как-то некрасиво =)
а по поводу говорить детям «вы» — в школах, как оказалось (я узнала только когда выпустилась) и прочих образовательных учреждениях только так и должны к детям обращаться. это просто мы темные и не знаем, что это не сколько правило этикета, сколько попытка сформировать в ребенке самолюбие и целостную самодостаточную личность 
Elenka С Ответить
2014-11-01 20:47:37
Elenka С
Возможно и так. Вот только я ни разу не слышалаЮ, чтобы в школе к реьбенку на «вы» обращались.
Ирина Г Ответить
2014-10-29 15:05:36
Ирина Г
Про обувь согласна — не доросли мы еще до выполнения этого правила. А вот насчет халата и пижамы — терпеть не могу ни то, ни другое. Ну разве что после ванны. Футболки и шорты или леггинсы намного удобней
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-30 03:36:48
Юлия Лебедева
Согласна с предыдущими комментариями — повседневная одежда это необязательно белая блузка. Я, например, летом чаще всего ношу платья, сарафаны, шорты с майками. В холодное время — бриджи или спортивки с майкой или футболкой (кофта — редкое явление на мне дома даже зимой).
Кстати, в халатах как таковых ничего дурного не вижу. Важно то, как этот халат выглядит. Хотя сама не поклонница этой одежды (у меня их только 2, что в сравнении с другими видами домашней одежды — мизер). А ещё заметила, что многие мужчины почему-то любят симпатичные халатики на женщинах. Когда-то мне это казалось странным. Сейчас думаю, что это объясняется психологией. Мужчины тоже устают от дресс-кода, от блузок и мини на женщинах. Дома им хочется тепла и уюта. А халат — некий образ для них. Но если уж носить халат для своего мужчины, то выбрать что-то красивое, качественное, и разумеется, следить за его внешним видом.

Про мужские портфели — так они же разные бывают. Если в судочек положить не два кило котлет, а штуки четыре, то точно уместится))

Про гостей — не люблю, когда приходят раньше. Конечно, я не говорю о 10 или 20 минутах. Это мелочи. Но если существенно раньше, это часто нарушает мои планы и в т.ч. подготовку к самим гостям, т.к. обычно я стараюсь что-то успеть приготовить для угощения.

В обращении к детям на «Вы» не вижу ничего абсурдного или смешного. У нас тоже были преподаватели, которые обращались только на «Вы». Меня это никогда не смущало.

С сигаретами — тоже. Полностью поддерживаю это правило этикета. А если оно не так часто выполняется (как в приведённом Вами примере), то это же не значит, что оно ненужное или абсурдное. Это как раз свидетельствует о низком уровне культуры.
Elenka С Ответить
2014-11-01 20:49:15
Elenka С
Я с вами согласна. халатымогут выглядеть по-разному. Я, например, тоже их не люблю. А муж мой, наоборот, фанатеет от мягких коротеньких халатиков и все просит, чтобы я себе такой купила. А мне в штанах-футболках удобнее.
Ma- Rina Ответить
2014-10-30 14:54:39
Ma- Rina
Большое спасибо за топик! О некоторых правилах я услышала впервые. Думаю, что абсурдными эти правила назвать нельзя, но автор это  и не пыталась сделать. 
Elenka С Ответить
2014-11-01 20:50:15
Elenka С
Да, спасибо за отзыв! Я ни в коем слуячае не хотела сказать, что эти правила плохи и выполнять их не стоит. Я лишь перечислила те правила этикета, которые по тем или иным причинам выполняются крайне редко.

Комментировать