Новогодние подарки: тратиться или нет?


 
Думается мне, не только у меня каждый год возникает настоящая головоломка с новогодними подарками. Кому, что, а главное: НА ЧТО все это купить!!!
 
Надо сказать, проблема осложняется тем, что подруг, знакомых, коллег, соседей, родственников очень-очень много! Возможно, их много у всех, но не все с ними общаются.
 
Лично я знаю людей, которые живут довольно замкнуто. Общаются только вынужденно, к примеру, с людьми по работе. Домой никого не приглашают, сами в гости тоже выбираются редко-редко.
 
Только это все совсем не про меня!!! Я без общения задыхаюсь. Безусловно, это не значит, что я буду общаться без разбора со всеми подряд.
 
Вроде с одной стороны это хорошо, только есть моменты затруднительные. С подарками в том числе.
 
Как было раньше
 
Раньше я начинала волноваться за месяц-полтора до Нового года. Присматривала в магазине «милые безделушки» или что-то более ценное. Сначала это приносило радость, но когда приближался праздник, и я понимала, что подарков на всех мне не хватит, меня начинала охватывать легкая паника. А в сам праздник уже совсем не легкая.
 
Вот реально доходило до того, что я боялась, что сейчас забежит подруга поздравить или постучит соседка. Когда это в итоге случалось, я либо терялась, либо дарила что-то из незапланированного. Это были достойные подарки, только зачастую эти вещи были необходимы мне самой. Иногда я долго не могла найти им замену.
 

 
Как все поменялось
 
Два года назад, в ноябре месяце, я была вынуждена уйти с работы. Мне хотелось верить, что я сразу же найду другое место, но не тут-то было((( Под Новый год никто не хотел особо «париться» с новыми сотрудниками.
 
Короче говоря, декабрь тогда пошел насмарку, а первая половина января тоже ничего хорошего в плане появления вакансии принести не могла((( Безусловно, муж свою стандартную зарплату получал и ни в чем меня не стеснял. Только я сама понимала, что меня с работой еще неизвестно что ждет, поэтому тратить его не особо большую зарплату на сувенирчики мне показалось жутким безумством!!!
 
В общем, подарков я в тот год не дарила. Надо сказать, что были люди, которые обиделись. Были те, кто понял. Никого не хочу судить, каждому свое. Просто в мозге тоже некоторые вещи встали на свои места.
 
Как сейчас
 
Если честно, я сама терпеть не могу сувенирчиков. Особенно в виде животных китайского календаря. Мне не хочется устраивать у себя на полках такой «зверинец». Я не против красивых вещичек, только хотелось бы, чтоб хоть какая-то планка по качеству тоже была. А то, что продается у нас за 100-300 рублей, такая белиберда, что ставить не хочется и дарить, как по мне, стыдно.
 
После того «бесподарочного» Нового года я перестала тратить деньги впустую. Во-первых покупаю подарки самым дорогим мне людям. Ради «галочки» вообще перестала дарить или отдариваться. Сделала запас: накупила красивых и разных шоколадок. Это как раз для соседей, для внезапно зашедших знакомых.
 
На работе я вообще выступила инициатором. На корпоративы у нас ходят не все. Организация оплачивает часть, остальное сами. Многих это не устраивает, как и уровень проведения мероприятия. Я предложила собирать стол своими усилиями. Каждый приходит со своей долей: кто сам готовит, кто просто покупает. И никаких других подарков чтоб не было!
 
Знаете, на мое удивление, меня поддержали сразу же почти все!!! Остальные присоединились позже))) Сели и обговорили, что действительно, денег в праздники вечно и так не хватает, а сторублевые бирюльки реально никому не нужны.
 

 
Девочки, а вы кому дарите новогодние подарки? Какая сумма обычно у вас на это уходит?
Любовь Волкова Ответить
2015-01-01 02:26:10
Любовь Волкова
Сувениры, о которых Вы упоминали, сама стараюсь не дарить. Были у меня (дарили) и дешевые, и дорогие сувениры. практически все перебил сынок. Так жаль! ведь самые красивые и памятные (от бывших парней, подруг) были розгромлены без сожаления. 

Я предпочитаю дарить хенд-мейд. Это салфетки ручной работы, полотенца кухонные (на машинке подшила, родственникам и новому соседу подарила). Дарю разные открытки, что-то вязаное: шарфики, варежки, овечки крючком (символ года). Деткам знакомым дарю книги, раскраски, что-то с канцтоваров, сладости. как видите, все по мелочи. Денег практически нет. Выкручивыаюсь как могу. Вот и придумываю подарки с оставшихся тканей, нитей, пряжи :) 
Рита Жемчужина Ответить
2015-01-01 02:30:02
Рита Жемчужина
Какая ж Вы молодец!!! На мое несчастье, я к рукоделию не очень склонна((( Но когда мне дарят, очень люблю! Особенно, когда видно, что человек правда делал с душой и именно для тебя!
Любовь Волкова Ответить
2015-01-01 02:43:04
Любовь Волкова
Знаете, у меня по-другому не выходит. Мне неловко. Раньше подругам дарила дорогие подарки (гели для душа, тушь (в районе 300 рублей и больше), а сейчас буду дарить носки. Мое материальное состояние не позволяет мне раскошелиться.

А вот такие хенд-мейд подарки мне удобны тем, что я хочу человеку сделать приятное, а делаю так, как умею… Может, не нравится, но это ж от чистого сердца))) Знаете, попробуте что-то сделать с полимерной глины. Украшения, к примеру. Это легко, особенно после МК, которые легко можно найти в сети :) 
Рита Жемчужина Ответить
2015-01-02 14:57:14
Рита Жемчужина
Спасибо! Возможно, попробую как-нибудь!
Как по мне, Вы правильно делаете. Ни к чему раздаривать дорогие подарки, а потом самой сидеть, условно говоря, на сухарях.
Юлия Левархам Ответить
2015-04-20 16:44:10
Юлия Левархам
Да уж… Сейчас не до подарков. Мы дочкам купили кукол. А нам с мужем купила набор для вина: керамический графин в виде украинской хаты и рюмки бочонки. У нас свой виноград. Вот и все. Я вообще считаю что подарки должны приносить пользу. 

Комментировать