Нужно ли общаться с людьми через «не хочу»



Девочки, у вас бывает, что вы не хотите общаться с каким-то конкретным человеком? Или иногда вообще почти ни с кем? У меня вот бывает.

Надо сказать, по натуре я все-таки человек общительный. Только бывают разные случаи, обстоятельства, состояние, настроение. Иногда задумаюсь о том, как много факторов на нас, людей, оказывают влияние, и аж дурно становится! В эти моменты мне кажется, что мы очень-очень уязвимые, хрупкие.

Только жизнь диктует свои правила. Иногда приходится подчиняться именно им, а не своему «хочу».

Если человек неприятен

На мое счастье, таких людей не толпа. Но несколько все же есть. Я не хочу сказать, что они плохие или что-то в этом роде. Нет. Даже если они мне чем-то неприятны, это, скорее, моя проблема, чем их.

Я прекрасно себе отдаю отчет в том, что мне не могут все нравиться, и я тоже не могу всем быть приятной. Еще понимаю, что нет «злодеев» и «белых и пушистых». Точнее, возможно, они есть, но это редкие случаи. А в остальном у нас у всех есть свои хорошие и плохие черты характера.

С некоторыми людьми мое общение вынужденное. Безусловно, можно не разговаривать, к примеру, с начальником. Только долго ли продержишься на месте с таким поведением? Поэтому общаешься хочешь не хочешь.

С другими такой вынужденности нет. Просто я сама себя принуждаю. Мне не хочется игнорировать человека, который, возможно, даже не поймет в чем дело. Думается мне, это неправильно. Поэтому я нашла для себя другой выход. Я называют этот прием королевским))) 

Этим я ссылаюсь на королевскую семью и других высокопоставленных персон, которые не могут себе позволить показывать неудовольствие. Они всегда вежливы, приветливы, но при этом никогда не будут распространяться о чем-то реально личном. Я решила перенять для себя это поведение именно для таких случаев, как описала.

Просто весна...

Есть еще совсем другие случаи. К примеру, как сейчас. Весна. Погода постоянно меняется, а я метеозависима. Накопилась усталость от работы и некоторых нерешенных пока что проблем.

Надо сказать, я прекрасно понимаю, что окружающие люди тут ничем не виноваты. Только мне в некоторые дни вообще не хочется никого видеть, кроме мужа, ну и мамы. Такое состояние моллюска. Хочется залезть в свою раковину и не высовываться)))



Я прекрасно знаю, что это состояние пройдет. Но пока оно есть, надо с ним что-то делать. Поэтому, когда друзья обращаются за советом, помощью, просто общением, я себя несколько «ломаю» и делаю то, что надо сделать. 

Думается мне, друзья для того и нужны, чтоб в трудный момент обратиться к ним, а не к чужим людям. А иногда одним разговором можно помочь человеку, развеять его сомнения в чем-то или прогнать тоску-печаль. Короче говоря, я не позволяю себе совсем уж закрыться даже в это тяжелое для меня в психологическом плане время.

Как вы считаете?

Иногда я слышу категоричные мнения. Или что надо общаться только с теми, с кем реально хочется, а на других плевать. Или что надо о себе думать в двадцатую очередь, угождая всем вокруг.

Как по мне, каждая ситуация и каждый человек требуют индивидуального подхода. Я стараюсь рассуждать и поступать уже исходя из сделанных выводов.

А как вы считаете, как нужно? Как вы поступаете сами в подобных случаях?
Светлана Стороженко Ответить
2015-03-31 13:50:38
Светлана Стороженко
У меня такое тоже бывает. Было, когда я работала. Бывает за рабочу неделю наобщаешься так, что в выходные хочется закрыться дома и никого не видеть (даже мужа и маму). Я закрывалась. Не брала трубки или говорила друзьям, что нет настроения. Друзья на то и друзья, чтоб им можно было не лицемерить. 
Считаю, что если сам о себе не позаботишься — это никто не сделает.
А вот когда я уже насыщалась тишиной и снова обретала гармонию с собой, я шла в люди, только уже с удовольствием. 
Рита Жемчужина Ответить
2015-04-04 01:54:52
Рита Жемчужина
Если что-то не очень важное, то я тоже могу открыто сказать, что сейчас не в лучшем состоянии для общения. А когда требуется какое-то участие, мне бывает стыдно не помочь, если я могу. Тем более, когда помогаешь другим, свои переживания начинают казаться менее значительными. Получается двусторонняя отдача.
Юлия Левархам Ответить
2015-04-20 09:29:01
Юлия Левархам
Честно говоря я вообще сложно общаюсь с людьми. Сейчас с этим проще. Мы переехали. Я здесь почти никого не знаю. Но если мне человек неприятен, я не буду общатся. У меня чуйка на плохих людей. Пока не подводила. Бывает скажу мужу «этот человек плохой, не заводи с ним никаких дел». Муж сомневается. А потом убеждается что я права. 

Комментировать