Нужно ли вмешиваться в воспитание детей родственников

Все началось с того, что племянница мужа (дочь его младшей сестры) стала плохо сдавать экзамены по математике. Сначала мама постаралась своими силами решить вопрос. Она стала больше времени уделять урокам, решала с дочерью дополнительные задачи, готовилась к каждому экзамену с особой тщательностью, но результаты не улучшались.


Для справки: девочке 8 лет, она очень смышленая и хваткая. После того, как своими силами мама не справилась, была призвана на помощь жена брата, то бишь я. В виду того, что я закончила физ-мат школу, в глазах всех сестер мужа я обладала высочайшим авторитетам.

Как я давала советы

Я посоветовала отдать девочку на дополнительные курсы. Сестра кивнула, со мной согласилась, начала искать учителя. А тут подошло время еще одного экзамена, и снова результаты неважные. Да еще и девочка начала хулиганить. Перестала слушать маму, начала с ней пререкаться, папу она, вообще, никогда не боялась.

Звонит сестра мужу и просит, дескать поговори с племянницей. Только тебя одного она боится. Муж громовым голосом заявил, что с ситуацией разберется, что тут нужна крепкая рука. На следующий день привели девочку к нам. А она такая шустрая, быстро поняла, что ее будут ругать, тут же начала плакать. Муж слез не выносит (вообще), расстроился, пошел покупать ей шоколад.

И снова я даю советы

И снова сестра мужа обратилась ко мне. А что я? Меня воспитывали очень строго, да и сама я была послушной. Сама ходила в музыкальную школу. Сама готовилась к дополнительным занятиям по английскому. Уроки моя мама, вообще, не проверяла. А тут такой явный антипод.

Сложность еще в том, что племянница — единственный ребенок в семье, и ее балуют все вокруг. Мой диагноз был таков — дополнительные занятия и строгость. Вообщем методы моей мамы. Сестра меня послушала, начала гонять девочку по доп. курсам. Стала строже обращаться с дочерью. Результат был на лицо. Экзамен пришел с хорошими результатами.

Но, тут конец полугодия, выставили оценки. И по математике вышла оценка — выше ожидаемого. Девочка в слезы. Сестра звонит мужу. Мы собираемся все дома. И тут племянница откалывает номер. Сидя на диване, она начинает кричать на маму, винить всех вокруг и закатывать глаза. Вообщем истерика. А истерик я не люблю.

Подхожу к девочке, приказываю замолчать, строго говорю, чтобы перестала тут закатывать истерику и быстро пошла умываться. Сестра меня поддержала. А вот муж сказал, что мы слишком строгие и так над ребенком нельзя. В итоге, по пути домой, мы с мужем переругались. Тут еще и папа девочки сказал, чтобы дочь перестали водить на курсы, потому что она и так загружена в школе и, вообще, бледная.


По дороге в школу


Больше я советов не даю

Ну думаю, решайте сами. Мало того, что я с мужем из-за этого поругалась, не хватало мне еще того, чтобы девочка из-за меня бледной ходила. Вообщем мое решение таково, можно помогать людям, слушать их и поддерживать, но советовать я больше буду. Особенно, касательно воспитания чужих детей. Во-первых, то, что для меня хорошо, может быть совсем не хорошо для других. А во-вторых, после таких вмешательств, виновата буду я. И докажи потом, что хотела только добра.

Самое интересное, что после всех этих историй, племянница сделала мне подарок в виде моего портрета, нарисованного ею. Она сказала маме, что тетя Алма — очень хорошая. Вообщем все хорошо, но советов я не даю и чужих детей больше не воспитываю. А вы что думаете по этому вопросу?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Alma Moyshevna Ответить
2014-01-29 16:31:43
Alma Moyshevna
Согласна. Меня, вообще, удивляет, когда просят моего совета. Я понимаю в работе. Но в семейной жизни!! 
Natalia Nat Ответить
2014-01-29 10:21:21
Natalia Nat
Согласна с вами. Особенно по вопросу воспитания и кормления ребенка.
Мари М Ответить
2014-01-28 08:13:12
Мари М
Я ненавижу когда мне дают советы, которые я не просила, сразу чем-нибудь стукнуть хочется. =) Поэтому и сама такие советы не даю))) 

Комментировать