Нужно ли всегда прощать?

розы фото

Я поняла, что совершенно ничего не понимаю в этой жизни. Все мои представления о таком важном для каждой из нас институте, как семья, рухнули в один день. Я считала, что семья – это муж и дети, и это на всю жизнь. Как можно впускать в святую святых человека с улицы? Но, видимо, можно…

О верности и семейных отношениях есть масса различных и даже противоречивых мнений. А сколько на эту тему написано и сказано! Сколько анекдотов сказано и пересказано. И сколько книг и всевозможных пособий пылится в библиотеках. Они написаны научными сотрудниками и семейными психологами! Но не все их читают.

И я думаю, что даже если перечесть массу литературы на эту тему, трудно найти ответы на все свои вопросы. Нужно прожить жизнь, как говорит моя бабушка, чтобы понять, что она собой представляет. Нереально заглянуть в будущее и узнать самое сокровенное.

Жизнь жестока

Где мои 5 лет? Тогда и вправду у меня было все: своя квартира, семья, детишки. Я успевала варить борщи и печь печенье, а еще своих деток-тройняшек покатать в коляске во дворе. Существует такой анекдот, не спорю. Но материнский инстинкт, как и стремление быть хорошей женой и хозяйкой берется с детства, согласитесь. В основном, я училась на примере мамы. Она у меня хорошая хозяйка.

Когда есть продукты, она готовит и печет очень вкусно. Я старалась ей помогать, а значит, и училась женскому делу. Тогда меня особо не заботили отношения между мужчиной и женщиной. В свои 5 лет я считала, что семья создается сама по себе, по симпатии, например. Я не знала, на чем держится семья и как быть хорошей женой. Честно говоря, я не знаю этого и сейчас. Все переменилось и как-то спонтанно перевернулось у меня с ног на голову.

То, что для меня казалось будничным и обычным, кажется сейчас столь важным. Я над многими вещами думаю. На что-то я нахожу ответы и могу объяснить происходящее по логической цепочке, а в чем-то я недоумеваю, накручиваю себя и еще больше запутываюсь.

Может быть, стоит как те мужчины, что придумывают, а затем и рассказывают анекдоты, относиться ко всему с юмором? Так и жить станет проще.Вот только в моем внутреннем мире не все так просто. Понимаете, у каждого человека есть свои принципы, законы, правила, по которым он предпочитает жить.

И пусть это даже будут не правила, а привычки или просто действия, которые проходят по определенному циклу… Если все это нарушить, происходит хаос и стресс. Так и у меня. Многое не укладывается в голове и моей душе, потому мне трудно перестроиться.

Я сама создала свой внутренний мир: что-то из книг, что-то из примеров жизни других, мне все хотелось, чтобы в моей жизни все было хорошо и правильно. Я считаю себя старомодной, так как мои взгляды абсолютно не совпадают с мнением нынешней молодёжи. Я считаю, что любовь должна быть вечной и взаимной, дети добрыми и отзывчивыми, а любимые люди верными.

Но реальность жестока и далеко не такая розовая, как мне бы хотелось. Дети остаются неблагодарными и жестокими по отношению к своим родителям. Любимые предают, а у любви короткий век… Все совсем не так, как я себе навоображала. А, может, это и правильно? Что у меня на многие вещи открылись глаза именно сейчас, в мои 25 лет, а не позже? Ведь чем раньше переосмыслишь многие вещи, тем лучше?

Прощение

Я прекрасно знаю, что такое прощение. Прощать нужно, а стоит ли? Если жить по сегодняшним меркам, то этого делать не стоит. По веянию моды и по советам моих прекрасных подруг, мне нужно все тянуть самой и прогнать моего мужа-предателя куда подальше, забыв вообще о его существовании. Отсюда – черствость души и бессердечность.

А если все прощать, то можно попрощаться с чувством собственного достоинства, и женской гордостью, в конце концов.

Сегодня я сижу на берегу реки. Река, как река. Но она как жизнь: можно плыть по течению, не прилагая особых усилий, довольствоваться жалким существованием. А можно плыть против течения: добиваясь чего-то в жизни и раскусить, какова же жизнь на вкус, какая она есть на самом деле!

Я чувствую, что если я не уйду от мужа, он будет считать, что я его простила и все будет как раньше. Естественно, можно закрыть на все глаза и жить, как раньше. Но! Даже с закрытыми глазами мне хочется плакать. Я представляю своего мужа не со мной, а с другой девушкой и это невыносимо.

Мое тело предательски ждет ласки, поцелуев и объятий и оно это получает. Но вот разум говорит иначе: «Так нельзя. Нужно поступать правильно». Я, наверное, совсем сбилась с пути. Одновременно мне хочется простить и забыть обо всем на свете. А с другой стороны, я уверена, что продолжая жить вместе и все прощая, я не преподнесу своему благоверному урока, которого он заслуживает. Он должен понять цену и боль утраты и своих ошибок.

А как считаете вы? Помогите мне разобраться в себе. Именно наша Алимерская аудитория мне во многом помогает!
Vika Gorobets Ответить
2015-05-16 20:38:56
Vika Gorobets
Слишком видно у вас это болит. Ищите вы оправдание своим решениям. Но кроме вас никто вам не поможет, принимайте решение сами, никто вас не осудит.
Любовь Волкова Ответить
2015-05-18 20:40:24
Любовь Волкова
Болит, Вика. А знаете, почему? Потому что я жила этим человеком! Он был для меня всем, смог заменить друзей, подруг, маму. Но это очень неправильно, я осознала это только сейчас. Просто я любила безусловной любовью, а меня предали. А это такая встряска, я вам скажу.

На счет того, что Вы сказали, решение нужно принять самой — это правда. Это, по большой сути, моя жизнь, и только мне самой решать, какой она будет и как все сложется)) 
Татьяна Т Ответить
2015-05-17 07:00:43
Татьяна Т
Прощать нужно всегда! В первую очередь — для себя. Поверьте, я пережила измену любимого человека и очень хорошо понимаю Вашу боль. В впервые дни мне хотелось наказать его так жестоко… Потом я мечтала о том, что однажды он на коленях будет молить меня о прощении. Я не спала, не ела, не жила. Пока не нашла в себе стоить простить его. Просто простить, без различных «если». Вот это была свобода!
Продолжать или отношения — дело Ваше. Поймет ли он, не примет ли прощение
Любовь Волкова Ответить
2015-05-18 20:45:47
Любовь Волкова
Что самое обидное, Татьяна, так это то, что эта боль со мной, а ему как-то и все равно! Обидно мне или нет, он считает, что в жизни все так легко и просто все происходит)
Татьяна Т Ответить
2015-05-17 07:18:27
Татьяна Т
Поймет ли он Ваши чувства, не примет ли прощение за слабость и мягкотелость, это уже его дело. 
А гордость… она не в том, чтобы мстить и помнить зло. Она в умении говорить. Спокойно, без слез, истерик и обвинений. Как бы плохо любимый человек ни поступил, он имеет право знать, что чувствуете вы.
Поговорите с ним. Найдите в себе силы простить. Терпения Вам и силы! 
Любовь Волкова Ответить
2015-05-18 20:46:11
Любовь Волкова
Огромное спасибо за поддержку!
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-19 20:09:26
Юлия Лебедева
Полностью согласна с Вашими комментариями, Татьяна!
Алина Юнония Ответить
2015-05-17 10:15:17
Алина Юнония
а он-то что? просит прощения? хочет, чтобы его простили?
Любовь Волкова Ответить
2015-05-18 20:42:33
Любовь Волкова
Да, просит. Но, знаете, это не совсем то, чего бы мне хотелось…
Ольга Петр Ответить
2015-05-17 11:22:15
Ольга Петр
Девочка моя! Поверь, что эта его измена не самое страшное, что случается в жизни! Меня всегда удивляют девчонки, которые пишут о своем любимом так, как будто это не ОН. а она сама. Но разве узнаешь, что в мозгу у этих мужчин происходит… Они совсем не такие, как мы. Измены эти испытали на себе очень многие женщины!!! Не думай, что ты одна такая. Просто один мужик поумней, а второй лопоухий, думает, что ничего не изменится и никто никогда ничего не узнает. Но в жизни получается всё по-разному. И многие женщины, которые, показав свою гордость, ушли от мужа, ПОВЕРЬ МНЕ!!!, очень жалеют об этом!!! Потому как это такой пустяк по сравнению с чем-то другим, что он конечно не забудется, ты будешь в порыве гнева или одиночества, вспоминать его, но он не будет таким острым что ли… Я тебе гожусь в бабушки, прожила долгую и сложную жизнь, и хочу тебе сказать — если ты не уверена, что надо или уходить от него или его выгонять, во-первых, надо перестать представлять его с кем-то другим, во-вторых, подумай — это уже случилось и он наверняка сам жалеет об этом, но уже назад ленту не отмотать и надо принять всё как есть, перестань себя мучить этим, займись чем-нибудь интересным, чтобы эти мысли ушли как-то из твоей головы. И конечно жесткий разговорчик учинить надо и дать ему понять, что ЭТО БЫЛО ПЕРВЫЙ И, НАДЕЮСЬ, ПОСЛЕДНИЙ РАЗ! Второго шанса ты ему не дашь!!! Это мой тебе совет, а поступать надо, как сердце подсказывает… Надеюсь, что не утомила своим комментом...
Любовь Волкова Ответить
2015-05-18 20:50:34
Любовь Волкова
Ольга, я благодарна Вам за коммент! Я не знаю этой жизни, Вы правы. Думаю, никто ее не знает на вкус, ведь ее надо прожить, чтобы понять и осознать, а это не всегда дается с той легкость, что описывают во многих книгах… Да и к тому же, у каждого из нас в жизни разное случается. Кому-то изменяют еще в первые годы совместной жизни, кому-то всю жизнь и втихаря, а иногда и оба супруга гуляют направо и налево. Очень сложно понять таких людей, чужая семья — чужие секреты.  
Любовь Волкова Ответить
2015-05-18 20:51:15
Любовь Волкова
А что Вы можете мне посоветовать, чем себя можно занять и отвлечь?
Ольга Петр Ответить
2015-05-19 08:41:01
Ольга Петр
Ну я же не знаю Ваших возможностей, где Вы живете — в городе, деревеньке… Конечно с тремя детишками очень трудно, если нет под рукой помощников, но может у Вас есть подруги, такие же, как и Вы, молодые мамочки. Можно организовать походы с детьми куда-то, посещение бассейна, каких-то занятий для ребятишек да и для себя, пойти на курсы массажа, изучения иностранных языков… Много всего для вас молодых сейчас существует. И надо свою голову «забить» чем-то другим, отвлекающим от этих «черных» мыслей… А там ведь кругом народ, с кем-то познакомитесь, подружитесь…
Любовь Волкова Ответить
2015-05-19 11:58:02
Любовь Волкова
Спасибо)
Юлия Левархам Ответить
2015-05-17 21:59:43
Юлия Левархам
А я считаю что такое не прощают. Я бы не смогла жить с мужчиной, предавшим меня. Может и неправильно, но я такая. Я бы ела себя изнутри, и это было бы ещё хуже.
Любовь Волкова Ответить
2015-05-18 20:44:39
Любовь Волкова
Мне очень понятна Ваша точка зрения. И я Вас прекрасно понимаю. Я еще в тот злополучый для себя день решила, что на этом наши отношения прекратяться, вот только как многое меня удерживает и не отпускает. Я не знаю как мне быть, и это съедает меня еще больше. Я уже и не знаю, где я сама на самом деле, и какой я должна быть. каки правильно поступить, это дилемма.
Ирина Г Ответить
2015-05-18 21:15:38
Ирина Г
В любом случае, Вы уже что-то сделали — Вы не ушли. Попробуйте не метаться а двигаться в выбранном направлении. НО, соглашусь с Ольгой Петр, пусть это будет первый и последний раз. Иначе собьетесь со счета. Простить сразу не получится, но дайте себе зарок, не тыкать мужа всякий раз, при любой ссоре, его изменой. Возможно потом, вы будете гордиться, что сумели совладать с собой.
Ирина Г Ответить
2015-05-18 21:22:06
Ирина Г
Главное, чтобы он способен был понять, чего Вам все это стоило…
Любовь Волкова Ответить
2015-05-18 22:44:14
Любовь Волкова
Мне кажется, это совершенно не тот человек, который способен что-то понять. А уж тем более, мои чувства и чего мне это стоило. А вот как его подтолкнуть к этому и как дать понять многе я не знаю.
Ирина Г Ответить
2015-05-19 09:42:37
Ирина Г
«Мне кажется, это совершенно не тот человек, который способен что-то понять» — жаль...


Любовь Волкова Ответить
2015-05-18 22:42:54
Любовь Волкова
А у меня все наоборот. Я только об этом и говорю. Я не могу молчать.
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-19 20:05:34
Юлия Лебедева
Мне кажется, Вам важно понять, ЧТО Вы хотите сами, на самом деле... 
Хотите простить или не хотите?
Хотите забыть или не хотите?
Хотите быть с ним вместе или нет?
Из-за чего Вам больно представлять его с другой — из-за чувства обиды и унижения или потому что любите его?
Хотите ему что-то доказать? Если да, то что именно?

Думаю, нужно начинать именно с поисков ответов на подобные вопросы. Именно от этих ответов зависит, что делать дальше... 
Любовь Волкова Ответить
2015-05-23 00:20:46
Любовь Волкова
Спасибо, Юля. Вы мне очень помогаете, буду думать!

Комментировать