Обидчик. Как на него реагировать?

Обидчик. Как на него реагировать?

Предыдущий топик
Следующий топик
Об обиженных обычно отзываются плохо. На них, мол, воду возят и прочее. Еще бытует мнение, что все зависит только от восприятия самого человека. Дескать, хочет человек воспринимать ситуацию, как обидную для него, вот и воспринимает. А не хочет — и живет себе тихо-мирно.
 
Однако, к сожалению или к счастью, чаще всего люди реагируют на своих обидчиков. И, как водится, по-разному.
 
Как обычно реагируют на обидчика?
 
Зуб за зуб
 
Эту реакцию можно увидеть у сторонников справедливости: меня обидели, значит, и я имею право.
 
Неплохая позиция. Я бы даже сказала, что это лучший способ научить чему-то человека. Ведь пока он на себе не испытает аналогичную боль, никогда не поймет, что поступает не хорошо.
 
Однако у меня так не получается. Почему? Наверное, потому что я отношусь к другой категории людей.
 
Что-то с памятью моей стало...
 
В момент обиды я думаю: ну все, попадись мне через пару дней, я ТАКОЕ сделаю! Но на деле все получается по-другому. За пару дней я остываю, забываю и начинаю как ни в чем ни бывало общаться с человеком.
 
Честно говоря, из-за этого я очень злюсь на себя. Ну как можно постоянно забывать и прощать? Но что поделать? Себя трудно изменить. Единственное, на что я способна — прохладное общение или же сведение контактов к минимуму.
 
Заторможенная реакция
 
Существует удивительный тип людей. Они могут сразу не подать вида, что обиделись, зато через год-два все припомнить и отомстить.
 
Понятно, что месть — это блюдо, которое подают холодным. Однако представьте себе состояние первого обидчика. Он уже давно забыл о своем поступке, а тут ему раз — и стукнули по голове, в смысле — напомнили. Не каждый же вспомнит свои промахи годичной давности!
 
Обида на всю жизнь
 
Самый, по-моему, страшный вид людей. Всего из-за 1 проступка они способны сделать вывод, повесить ярлык и навсегда перестать общаться с человеком.
 
Ничего не вижу
 
Легче всего, конечно, живется именно этой категории людей. Поразительно, но если большинству приходится заниматься аутотренингом, чтобы убедить себя: данная ситуация абсолютно не обидная, то таким «слепым» людям действительно все кажется нормальным.
 
Они легко живут и не думают об окружающих плохо, не ищут подвоха и двойного смысла в словах. Я искренне завидую таким людям. Сколько нервов они себе берегут.
 
А к какой категории обижающихся людей принадлежите вы?
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Zoia sl Ответить
2011-08-13 13:03:29
Zoia sl
Мне кажется, все люди периодически друг друга обижают. Неужели вы от всех отстранились? Или вам попались уникальные люди, которые вас вообще ни разу не обидели? Или вы фильтруете степень обиды и только крупные не прощаете?
vreemd_ geluk Ответить
2011-07-28 22:13:17
vreemd_ geluk
Неплохая позиция. Я бы даже сказала, что это лучший способ научить чему-то человека.
а по-моему ужасная позиция… Это в кого же можно превратиться, если брать пример с обидчиков и «учить их» их же методами? Например, подруга оказалась сплетницей, муж изменил, нахамили в общественном транспорте и т.д. и что получается надо стать хамкой, сплетницей и завести интрижку? Да даже если не теми же способами мстить, все равно месть это плохо.
А к какой категории обижающихся людей принадлежите вы?
тут не описана категория, к которой отношу себя я. Я.естественно, обижаюсь, когда меня обижают, но мыслей типа
ну все, попадись мне через пару дней, я ТАКОЕ сделаю!
никогда не возникает. Конечно расстраиваюсь и разочаровываюсь, бывает грустно до слез, если обидел близкий человек, но мыслей о мести не бывает.
елена бородина Ответить
2011-08-01 19:34:06
елена бородина
Я, вероятно, обидчик на всю жизнь. То есть, сама жизнь заставила меня сортировать и отфильтровывать неприятных мне людей. Есть принципы, переступать через которые не буду, не понимаю зачем? Прощать обиды? Тут: или полностью прощать человека, т.е. дать ему возможность повторить свои гадости; или просто перестать общаться. Из двух зол выбираю меньшее.
vreemd_ geluk Ответить
2011-07-29 23:56:54
vreemd_ geluk
Так ведь не факт, что обидчик поймет именно свои ошибки, а не обидится сам на маленькую «мстю»… тем более, ради сомнительного результата не стоит опускаться до уровня обидчика :)
Zoia sl Ответить
2011-07-29 20:55:21
Zoia sl
Позиция мщения хороша, поскольку, как я уже писала, она помогает обидчику понять: так делать нехорошо.
О! Так вы дополнили мою классификацию! )))

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×