Общаемся правильно. 6 главных принципов

Что вам нравится больше – слушать или говорить?  А окружающим не в тягость общаться с вами?  За свою, не такую уж и долгую, жизнь, мне довелось общаться с огромным количеством людей. Персонажи были разные — и колоритные старички, рассуждающие долго и со вкусом, и вечно спешащая молодежь. 



Порой ой как непросто было найти с ними общий язык, но постепенно я научилась общаться так, чтобы собеседникам было комфортно.  Сегодня я решилась поделиться с вами  своими основными принципами общения. Итак.
 
№1 «Короче, Склифосовский! ….»
 
Я всегда стараюсь говорить коротко и ясно, не углубляясь в дебри. Если разговор начат мной – интересуюсь, есть ли у собеседника свободное время для разговора. То же самое правило и для телефонного звонка.
 
№2 «Не перебивай меня….»
 
Конечно, кому понравится, когда договорить еще не успел, а кто-то встрянет со своим: «Ой, а у меня…». Поэтому, я внимательно слушаю, киваю, могу вздохнуть, но молчу. И только после того, как человек высказался, я могу ответить или задать очередной вопрос. 
 
Вообще-то, я больше слушатель.  Знаете, сколько всего можно узнать о человеке, просто внимательно его выслушав?!  
 

 
№3 «Глубоко, ой, как глубоко….»
 
Я не люблю копаться в прошлом, своем, чужом, страны, народа…. Что-то меня опять на стихи тянет. О чем это я? Ах, да – разглагольствовать…. Ну вот ответьте мне, кому захочется битый час выслушивать, как я в детстве по деревьям лазила?! Ну, разве что мужу или детишкам.
 
Если мне уж совсем не о чем разговаривать с человеком, я, скорее всего, поспешу распрощаться (конечно, если мы в лифте не застряли).
 
№4 «Не учите меня жизни….»
 
Вы знакомы с людьми, которым нравится выслушивать нравоучения? Я – нет. Если человек изначально не согласен с моим мнением, я не стану убеждать его в своей безусловной правоте. Пусть я даже сама свято в это верю. А учить кого-либо жизни – занятие пустое и бесполезное. Даже если у меня спрашивают совета, я стараюсь предложить 2-3 варианта на выбор.
 
№5 «Запрет на сплетни….»

Сама этим не грешу, и разговоров таких избегаю. И пусть, к примеру,  соседка моя каждый вечер с другим мужчиной у подъезда целуется – это не тема для обсуждений. Зачем «перемывать косточки» знакомым, когда есть столько интересного вокруг?!
 

 
№6 «Критика? Увольте!»
 
Конечно, критиковать может каждый. А вот попробовать поддержать человека, подчеркнуть его правильные намерения или шаги, это сложнее. Часто, очень часто мне так и хочется сказать:
 
— Это не то, неправильно, некрасиво.
 
Одергиваю себя, держу язык за зубами. Сто раз обдумаю слово, прежде чем сказать. Ведь часто слово ранит сильнее ножа….
 
А что важно в общении для вас?
Vika Gorobets Ответить
2014-08-25 13:41:11
Vika Gorobets
Я тоже поговорить люблю. Но главное — с кем. Слушатель должен быть умным и благодарным.
Татьяна Т Ответить
2014-08-25 23:00:35
Татьяна Т
Конечно, с умными людьми общение приятно. А если они еще и слушать умеют… :)
Мария Сизокрылова Ответить
2014-08-26 23:04:58
Мария Сизокрылова
«Словом можно убить, словом можно спасти». Я бы еще добавила: слушать человека с интересом! Искренним. Хотя бы пытаться:)
И Вы во всем правы:) 
Татьяна Т Ответить
2014-08-26 23:08:28
Татьяна Т
Спасибо.  Я всегда слушаю собеседника внимательно, — а может сказанное им несет очень важную информацию для меня… А еще узнать человека получше, можно только внимательно его слушая.
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-27 22:39:38
Юлия Лебедева
"Знаете, сколько всего можно узнать о человеке, просто внимательно его выслушав?!" © — это точно!
Татьяна Т Ответить
2014-08-27 22:41:53
Татьяна Т
Приятно, что наши мнения совпадают. :)

Комментировать