Общение — основа и вершина жизни

девушка фото
Я обожаю общаться и взаимодействовать с людьми. Иногда это меня, конечно, утомляет, доставляет массу хлопот, и частенько я говорю себе, что пора уже перестать трепаться и нужно браться за дело.
 
Но то ли мозг, то ли душа требует разговора сердечного и теплого. Порой соглашается на философский треп, но чаще всего стремится к истинному приобщению. С последним, сами понимаете, все сложно:)
                                Общение — альфа и омега жизни
 
Если мне грустно, то я начинаю искать человека, с которым можно поглаголить. Нет, вовсе я не собираюсь грузить его своими проблемами и тем самым  загрязнять Вселенную. Поговорим с ним о кино, птичках и любви к музыке… Но поговорим!

Если мне хорошо и радостно, то я обычно начинаю обниматься со всеми и щебетать-щебетать… Распространять счастье и дарить энергию.

Естественно, бывают моменты, когда лучше медитировать в одиночестве, но мне в такой ситуации по душе пешие прогулки. Вроде бы и в обществе, и в себе нахожусь. Абсолютный баланс. Так могу и бешеные километры намотать.

За все то время, пока я глубоко-глубоко проникала в тайну общения (и продолжаю этим заниматься), сформировались некоторые принципы, которыми я никогда не поступлюсь. Думаю, они важны не только в профессии журналиста, но и в той работе, которую выполняет каждый из нас — работе человека.
 
Делюсь мыслями. Вряд ли они покажутся Вам новыми или очень уж  оригинальными, но я это не в книжках вычитала (хотя томики и томища по психологии общения, бывало, почитывала), а познала на личном опыте.

                                       Три золотых принципа

Принцип первый. Знаете, что самое сложное в деятельности интервьера? Вопросы подготовить? Человека получше узнать и прочувствовать? Хорошо выглядеть? Быть уверенным в себе? Это все, естественно, играет важную роль, но такие навыки легче приобретаются, чем умение зайти в гости в тоннель реальности собеседника. Не ворваться с ноги, хлопнув дверью, не шуметь, а вести себя интеллигентно и доброжелательно.

Понять человека, получить важную мысль и пищу для размышлений, а еще оставить что-то в память о себе. Пусть безделицу вроде теплой улыбки или доброго слова, но все же...

… Недавно у меня было интервью с популярным актером. Оно прошло легко и радостно. Во-первых, я была хорошо готова, а, во-вторых, мой тоннель реальности чем-то напоминал тоннель реальности интервьюируемого. Менять мир к лучшему, верить в себя, каждый день ПРОЖИВАТЬ… Я прекрасно понимала его мысли и посылы.

Чуть позднее состоялась беседа с известным телеведущим. Он не считает журналистику и телевединие инструментом для изменения мира к лучшему, высокой миссией и объединяющей идеей. Я должна была лишь покорно слушать, заводить наводящие вопросы, тихонько сеять зерныши своей мысли, но не настаивать на ней. Это интервью было куда сложнее.

Принцип второй. Каждый человек — уникальная Вселенная. Там свои мысли, жители, чувства, страхи, переживания и мечты. Это так прекрасно! Мы живем в  мире бок о бок с семью миллиардами миров… Удивительно! Когда это осознаешь, перестаешь укладывать людей в рамки вроде «красивый — некрасивый» и «добрый-злой».Все мы разные.И каждый уникален.Эх, помнить бы об этом все время!:)

Принцип третий. Слушать и СЛЫШАТЬ собеседника.
Есть несколько видов беседы (со стороны слушателя)
1)игнорировать (нет контакта)
2)делать вид, что слушаешь (видимость контакта)
3)слушать избирательно (частичный контакт)
4)слушать собеседника (есть контакт)
5)приобщаться к собеседнику (абсолютный контакт). Это как раз то, чего нам всем так не хватает.
 
По идее, пятый вид возникает во время общения с близкими людьми и истинного интервью. Я чаще всего держусь на третьем, но упорно стремлюсь к высшей стадии. Однако ее же нельзя ко всем и вся применять.Так души не хватит:)



                             И еще парочка важных моментов...

1)Улыбаться. Помните, как в «Есть.Молиться.Любить», когда старец говорит главной героине, что нужно не просто лицом улыбаться, но каждой клеточкой своего тела и даже печенкой. Я все пробую на себе. Когда мне люди улыбаются, то сразу хочется им открыться.И я когда улыбаюсь, становиться легче с человеком общаться.

Недавно на родном телеканале произошел финансовый крах. Все в печали и паники. Я тоже — осознаю, что сегодня записываю последние свои программы.Стала всем улыбаться. От души. Даже тем, кого недюлюбливала. И атмосфера тут же разрядилась. Мой гость (известный актер, который прибыл в студию не в духе), и тот расслабился.

2)Называть человека по имени. Только не перебарщивать. А то когда через слова «Петр Иванович» или просто «Петенька», то человеку становится неловко, некомфортно даже. А вот если в меру… Когда мне ласково говорят что-то вроде «Машенька, Машуля, Маруся», все — я таю. Особенно, если слышу такие обращения от суровых людей, скупых на ласку.Но об этом приеме знаю хорошо — стараюсь не злоупотреблять. Правда, раздражает.

3)Любить своего собеседника. Серьезно. Если уж стал разговаривать с человеком (хоть о цветочках, хоть о смысле жизни), то нужно подарить ему частичку своего  тепла и души (исключение: хамы, грубияны, личности конфликтные). Пусть не полностью приобщиться, а так… Слегка. Но приобщиться, а не пробежаться по верхам.

4)Из каждой беседы брать для себя что-то полезное и нужное. Об этом я уже писала выше. Бывают такие интервью и разговоры (с интервью реже), из которых никак не можешь что-то вычленить, а бывают такие, что потом еще неделю ходишь и думаешь о той или иной фразе. Но это вовсе не значит, что любой диалог нужно переносить в плоскость философский размышлений и разглагольствований. Потому, что польза будет и в той милой беседе, от которой получаешь удовольствие. Кстати, статья — это тоже беседа. Ваша очередь говорить. Слушаю внимательно. Приобщаюсь:)
Поделитесь своими размышлениями!
Влада Романова Ответить
2015-05-01 19:45:43
Влада Романова
Получила огромное удовольствие от вашей статьи, спасибо)
Мария Сизокрылова Ответить
2015-05-01 20:22:54
Мария Сизокрылова
А я от Вашего комментария.Благо дарю:)
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-02 01:19:17
Юлия Лебедева
Спасибо за топик, Мария! Как всегда — он чудесный! Жаль, что Вы редко публикуетесь здесь :)

Я тоже стараюсь настраиваться на волну того человека, с которым общаюсь. Но одно дело, когда человек тебе симпатичен, и другое — когда нет. Во втором случае и настраиваться на его волну не хочется… А хочется лишь быстрее закончить разговор.

Я тоже приучаю выносить что-то для себя полезное из всего — фильма, книги, встречи… и, конечно, из беседы тоже!
Мария Сизокрылова Ответить
2015-05-02 12:06:08
Мария Сизокрылова
Юленька, спасибо Вам! Да, я стараюсь писать почаще, говорю себе: «Все, раз в 5 дней публиковать одну статью», но нет, не могу формально, хочется всей душой выложиться. Сначала черновики, потом правка чистовиков:)
Конечно, польза есть везде. Ведь удовольствие — тоже полезная штука.
Насчет несимпатичности… Бывает так, что человек просто не нравится. Пытаешься себя и настроить и все, но нет, не твой он.И что тут делать? Просто относиться к нему хорошо, но даже не пытаться приобщиться.Мне так кажется! В нем наверняка есть много хорошего и прочее, но тебе ему открывается не стоит. Лучше быть с теми, кто симпатичен. Ух, прям Америку открыла:)
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-02 14:01:02
Юлия Лебедева
Я тоже так пишу — с несколькими правками)) 

О, как Вы хорошо выразили про несимпатичность и поведение в этом случае! Полностью солидарна! 
Linda Leo Ответить
2015-05-02 04:31:24
Linda Leo
Мария, пишите почаще, пожалуйста! У вас это получается просто замечательно!))
Мария Сизокрылова Ответить
2015-05-02 12:06:29
Мария Сизокрылова
Благо дарю Вас за теплые слова. Очень приятно:)))

Комментировать