Общение с высокомерным человеком

Как же дома хорошо! Наслаждаюсь каждой минуткой, пока еще есть время. А ведь недалек тот день, когда мне снова придется выходить на работу. И знаете, что меня больше всего напрягает? То, что мне придется общаться с людьми со сложным характером. Проще говоря, высокомерными. Удовольствия мало!

  Трудности общения

Кто может ответить, откуда берется в человеке эта отвратительная черта характера? Рождаются они с ней, что ли? Нет, я, конечно, чисто по-людски понимаю, если человек добился в жизни определенных высот, тогда есть повод гордиться собой. Хотя, задирать нос выше облаков все же не стоит.

Вот есть у меня одна сотрудница. На первый взгляд совершенно заурядная личность. Образование — медицинское училище (на большее сил не хватило). Ее должность на разряд выше моей, а ведет себя по отношению ко мне и другим санитаркам так, словно она ни больше, ни меньше английская королева! 

По долгу службы мне частенько приходится обращаться к ней с различными просьбами. Если бы вы только знали, каких нервов это стоит! Сначала нужно постучать в дверь ее кабинета, и немножко ее приоткрыть. Если приглашения войти не последовало (а так бывает в большинстве случаев), приходится долго ожидать в коридоре. 

Когда же она соблаговолит выслушать просьбу или поручение, то одарит входящего таким высокомерным взглядом, аж мурашки по коже. Ну, точно картина «Барыня и холоп».  Она никогда не признает за собой ошибок, считает это недостойным. Зато чужие оплошности может обсуждать бесконечно. 

Но хуже всего, что она не одна такая, и к каждому нужно найти подход. Утомляет такое общение не меньше целого дня физических нагрузок.  

Моя тактика

Знаете, что мне хотелось сделать после первого такого общения? Дать ей гривну (железный рубль) и сказать: узнаешь свою цену — вернешь остаток… Многие мне советовали — отвечай на хамство хамством. Только разве это выход?! Немного поэкспериментировав, я выделила для себя несколько основных правил.

1. Никогда не заискиваю перед такими особами, не говорю им комплиментов.  Прошу, а не упрашиваю (в конце концов, это просьбы не личного характера).

2. Смотрю в глаза. Это намного лучше, чем переминаться с ноги на ногу, потупившись взглядом в пол. 

3. Ненавязчиво копирую жесты и манеру общения собеседника. 

Так я поступаю, если разговора нельзя избежать. И тут самое главное не стушеваться, не дрогнуть под пренебрежительным взглядом. Для этого нужно спрятать свои эмоции в укромный уголок сознания и представить себя героем некой тактической игры. Есть правила, есть тактика и отступать некуда. 

А наградой будет еще один навык в копилку умений и способностей. 
 

А у вас есть опыт общения с людьми высокомерными?
solnce v_stakane Ответить
2014-09-11 07:20:38
solnce v_stakane
по поводу копирования жестов мне тактика не совсем понятна.
я сама по гороскопу лев — от природы гордое, самолюбивое и высокомерное существо. потому, если вдруг кто-то передо мной пытается стать «королем/королевой», я просто смотрю. и ехидно улыбаюсь. взгляд из-под бровей — презрительный, высокомерный и, наверное, с капелькой жалости. сколько не экспериментирую в общении с людьми — этот способ самый верный. как бы он/она перед тобой не выступал(ла) — я уже заранее втаптываю в грязь.
Татьяна Т Ответить
2014-09-11 23:33:18
Татьяна Т
У меня характер более покладистый и я не люблю смотреть на человека с презрением или ехидством, даже если они этого заслуживают. Но и опускать глаза не стану. Я просто уверенно выдерживаю взгляд, даю понять, что отступать не собираюсь.
А что касается копирования жестов, это не значит, что нужно в точности повторять все движения собеседника. Достаточно сесть или стать в такую же позу. Так же повернуть голову, податься вперед или отклониться… но делать это нужно не демонстративно, а как бы невзначай. 
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-13 01:10:10
Юлия Лебедева
Я не очень понимаю, что даёт эта тактика. Смысл в том, чтобы оппонент увидел в нашем лице себя? Понял, что мы чем-то похожи и перестал нападать? Или идея в чём-то другом?
Татьяна Т Ответить
2014-09-14 18:17:28
Татьяна Т
Юлия, такую тактику я  применяю для того, чтобы собеседник почувствовал ко мне большее расположение. Ведь такая тактика словно говорит — я соглашаюсь с Вашим мнением. И тогда оппоненту уже не так сильно хочется доказывать свою правоту, а значит и свое превосходство.  
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-16 03:13:58
Юлия Лебедева
Понятно! Учту на будущее)
Алла Тетерина Ответить
2014-09-11 08:53:34
Алла Тетерина
Я всегда таких людей представляю по отношению к масштабам земного шара. Земля такая большая, а тут какая-то букашка решила стать «пупом земли». Смешно. :)
После этого главное не рассмеяться в лицо «пупу земли». Хотя иногда можно. :) 
Татьяна Т Ответить
2014-09-11 23:34:24
Татьяна Т
Да, такая тактика тоже частенько срабатывает, нужно только успокоиться и включить воображение.  :)
Елена Першина П Ответить
2014-09-11 13:07:24
Елена Першина П
Я могу ошибаться, но мне кажется, что за таким поведением скрывается неуверенность в себе и неполноценность. Поэтому человек выстраивает высокий барьер, чтоб к его чувствительной душе невозможно было добраться и обидеть еще больше. Мне не жалко комплементов (справедливых) для такого человека — это как дать еду голодному псу.
Татьяна Т Ответить
2014-09-11 23:40:11
Татьяна Т
Возможно Вы правы. Тем ни менее с моей сотрудницей нужно быть начеку. Как только она слышит похвалу, комплимент или одобрение в свой адрес — становится в 10 раз высокомернее. Начинает унижать и хамить в открытую. 
Ранить ее чувства я конечно не собираюсь, но и поощрять ее себялюбие тоже не стану.   
Karma Police Ответить
2014-09-12 20:59:11
Karma Police
все-таки, вы умничка! не хамите и не заискиваете, а держитесь достойно! ох, уж мне эти женские коллективы)
кстати, отличные иллюстрации вышли!
Татьяна Т Ответить
2014-09-12 21:05:53
Татьяна Т
Спасибо. Столько комплиментов  :)
Смею надеяться, что мой опыт пригодится кому-то еще.  :)) 
Ирина Г Ответить
2014-09-13 00:13:27
Ирина Г
Опыт есть, конечно. Сложно с ними общаться. Действительно, часто бывает, что человек сам по себе — ничего особенного: ни образования, ни способностей, ни красоты особой, а поди ж ты, не подступишься. У нас на работе одна такая была. Многим приходилось обращаться к ней с одной и той же просьбой — кое что наладить, подключить технику. Считалось, что только она это способна сделать.Так бывало, походишь, подождешь когда соизволит. Выход нашелся — я взяла и научилась это делать сама, а вслед за мной и остальные сотрудники подтянулись. Вот так утерли нос мы этому «самолюбивому от природы существу»:))

С такими людьми хочется свести все контакты к минимуму, правда, не всегда получается…
Татьяна Т Ответить
2014-09-14 18:18:39
Татьяна Т
Вы молодец, нашли самый лучший выход из ситуации.  :)
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-13 01:07:02
Юлия Лебедева
Я вообще не люблю заискивать перед кем бы то ни было. Не понимаю этого состояния, оно мне чуждо. Мне легче сказать прямо. Если я этого не могу сделать по каким-либо причинам, просто молчу. 
Да, мир не стерильный. Не всегда приходится общаться с теми, с кем хочется, с кем общие интересы, с кем душа просит. Никуда от этого не деться. Лучше просто принять как факт. И выработать манеру поведения. У каждого, наверное, она будет своей... 
Татьяна Т Ответить
2014-09-14 18:26:34
Татьяна Т
Согласна с вами, мир не идеален. Но, если бы не было таких вот заносчивых и высокомерных, мы бы наверное меньше ценили общение с людьми приятными и вежливыми. 
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-16 03:14:58
Юлия Лебедева
Может быть. Как говорится, всё познаётся в сравнении!
Таня Танчик Ответить
2014-09-14 21:43:03
Таня Танчик
Самое главное — выдерживать взгляд, и не отводить глаза. Смотреть так пристально, чтоб смутилась от своего бредового поведения.
Татьяна Т Ответить
2014-09-14 21:45:13
Татьяна Т
О да! Это обязательное условие.   :))
Viuga Zlaya Ответить
2014-09-17 16:26:49
Viuga Zlaya
Чем выше взлетел человек, тем проще он в общении. И уважительно относится и к уборщицам и к санитаркам. Это воспитание и ум. А высокомерие — удел дураков.
Татьяна Т Ответить
2014-09-18 10:16:52
Татьяна Т
Если только этот самый человек «взлетел» своими силами, прилагая усилия, а не воспользовавшись  взятками, связями и родительским авторитетом. Те, кто поднялся к вершине самостоятельно, никогда не будет пренебрежительно относиться к усилиям других людей.

Комментировать