Общение с высокомерным человеком

Как же дома хорошо! Наслаждаюсь каждой минуткой, пока еще есть время. А ведь недалек тот день, когда мне снова придется выходить на работу. И знаете, что меня больше всего напрягает? То, что мне придется общаться с людьми со сложным характером. Проще говоря, высокомерными. Удовольствия мало!

  Трудности общения

Кто может ответить, откуда берется в человеке эта отвратительная черта характера? Рождаются они с ней, что ли? Нет, я, конечно, чисто по-людски понимаю, если человек добился в жизни определенных высот, тогда есть повод гордиться собой. Хотя, задирать нос выше облаков все же не стоит.

Вот есть у меня одна сотрудница. На первый взгляд совершенно заурядная личность. Образование — медицинское училище (на большее сил не хватило). Ее должность на разряд выше моей, а ведет себя по отношению ко мне и другим санитаркам так, словно она ни больше, ни меньше английская королева! 

По долгу службы мне частенько приходится обращаться к ней с различными просьбами. Если бы вы только знали, каких нервов это стоит! Сначала нужно постучать в дверь ее кабинета, и немножко ее приоткрыть. Если приглашения войти не последовало (а так бывает в большинстве случаев), приходится долго ожидать в коридоре. 

Когда же она соблаговолит выслушать просьбу или поручение, то одарит входящего таким высокомерным взглядом, аж мурашки по коже. Ну, точно картина «Барыня и холоп».  Она никогда не признает за собой ошибок, считает это недостойным. Зато чужие оплошности может обсуждать бесконечно. 

Но хуже всего, что она не одна такая, и к каждому нужно найти подход. Утомляет такое общение не меньше целого дня физических нагрузок.  

Моя тактика

Знаете, что мне хотелось сделать после первого такого общения? Дать ей гривну (железный рубль) и сказать: узнаешь свою цену — вернешь остаток… Многие мне советовали — отвечай на хамство хамством. Только разве это выход?! Немного поэкспериментировав, я выделила для себя несколько основных правил.

1. Никогда не заискиваю перед такими особами, не говорю им комплиментов.  Прошу, а не упрашиваю (в конце концов, это просьбы не личного характера).

2. Смотрю в глаза. Это намного лучше, чем переминаться с ноги на ногу, потупившись взглядом в пол. 

3. Ненавязчиво копирую жесты и манеру общения собеседника. 

Так я поступаю, если разговора нельзя избежать. И тут самое главное не стушеваться, не дрогнуть под пренебрежительным взглядом. Для этого нужно спрятать свои эмоции в укромный уголок сознания и представить себя героем некой тактической игры. Есть правила, есть тактика и отступать некуда. 

А наградой будет еще один навык в копилку умений и способностей. 
 


А у вас есть опыт общения с людьми высокомерными?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Татьяна Т Ответить
2014-09-18 10:16:52
Татьяна Т
Если только этот самый человек «взлетел» своими силами, прилагая усилия, а не воспользовавшись  взятками, связями и родительским авторитетом. Те, кто поднялся к вершине самостоятельно, никогда не будет пренебрежительно относиться к усилиям других людей.
Viuga Zlaya Ответить
2014-09-17 16:26:49
Viuga Zlaya
Чем выше взлетел человек, тем проще он в общении. И уважительно относится и к уборщицам и к санитаркам. Это воспитание и ум. А высокомерие — удел дураков.
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-16 03:14:58
Юлия Лебедева
Может быть. Как говорится, всё познаётся в сравнении!

Комментировать