Обязана ли бабушка нянчиться с внучкой?

девочка фото
У нас с мужем растет 3-летняя дочурка. И вот пришло время мне выходить на работу. Нашу доченьку мы хотим устроить в детский садик. Заявление подавали еще тогда, когда дочке было полгодика, но наша очередь еще не подошла.
 
  Помощь бабушки

Мама мужа живет в другом городе. Она работает и приехать сидеть с внучкой не может. Моя мама живет в 15 минутах ходьбы от нас. Но она отказывается нянчиться с внучкой. Хотя она уже на пенсии. 

Здоровье у нее хорошее. Время свободное у нее тоже есть. Она ничем не занимается, почти никуда не ходит. Мне обидно, неужели к мамы нет желания проводить время с единственной внучкой?
 
Ежедневно ее помощь не нужна. Мы договорились с моей племянницей, которая учится на вечернем отделении, что она будет сидеть с малышкой 3 дня в неделю. Ей мы будем немного платить.
 
Остальные 2 рабочих дня нам не с кем оставить дочку. Денег на няню у нас нет. Все остальные родственники работают. Поэтому в эти дни мы просили маму посидеть всего 4 часа с внучкой, поскольку работать мне предстоит лишь до обеда. Но она категорически отказывается. Говорит, что мы сами должны нянчиться со своим ребенком.
 
Мне такое отношение непонятно, ведь мое детство, например, прошло с моей бабушкой. Это была мама моего папы. Я была болезненным ребенком. Чтобы маме не брать больничный, бабушка приходила к нам и сидела со мной.

Я помню, как мы с ней рисовали, гуляли, готовили кушать. Неужели моей матери не хочется общаться и учить чему-то собственную внучку?!
 
Опыт подруг
 
Многие мои подруги, у которых дети такого же возраста, тоже выходят на работу. И почти у всех с детьми сидят бабушки. Моя лучшая подруга говорит, что ее «золотая свекровь» делает это с огромным удовольствием! Она сама приходит к ним. Еще она всегда готовит кушать, стирает и убирает.
 
дети фото  
Мы же просим маму просто поиграть с внучкой. Но она уже поставила нам условие, чтобы этот разговор не заводили.
 
Если я не выйду на работу, то мне придется уволиться. А найти хорошую работу в наше время сложно.
 
Мое мнение такое: я считаю, что наши родители должны помогать своим детям. Ведь нам нужно работать, обеспечивать семью. Я не думаю, что это так сложно.
 
Я за все эти три года ни разу не обратилась к маме за помощью. И она тоже не проявляла никакого интереса. Хотя, когда она к нам приходит, приносит гостинцы, общается с внучкой. Но ни гулять, ни позаниматься с ней чем-то она никогда не предлагала.
 
А как вы считаете, обязана ли бабушка нянчиться с внуками? Как у вас это происходит?
Юлия Левархам Ответить
2015-05-23 10:25:23
Юлия Левархам
О, читала я такую тему на одном сайте известном. Автора заплевали, сказав что такая-сякая, родила значит воспитывай. Я дочек родила без мужа. Жида с мамой. Долго писать не буду о нашим с мамой отношениях. Но помогать она не горела желанием. Хотя дочки ходили в сад, и нужно было всего лишь забрать вечером и уложить спать. Ну и выходные. Я работала по 12 часов. А она как свободная женщина хотела любовников, секса и бабла побольше. Поэтому фокусов было море. Мне на смену заступать, она на море усвистала. То ей плати за то что она с твоими детьми будет сидеть. Сколько работ я потеряла… И так все 3 года сада. Сейчас я в браке, живём далеко. Если бы не муж, я вообще не знаю как бы я жила. О школе молчу. Я скажу так: родители не обязаны помогать с внуками. Это так. Но! Родители не должны забывать то, что внуки это то что будет радовать их в глубокой старости. А может и стакан воды подадут именно внуки, а не дети. Меня упрекали что я родила и мать не спросила. А ей внуки не нужны были. Вот сейчас наша бабушка уже не очень хочет устраивать личную жизнь. И мужчины ей не нужны в 59 лет. Ей хочется к внучкам. И она требует к себе внимания и ухода. Только увы, она забыла все что было. А я нет. 
Ольга К Ответить
2015-05-24 22:21:35
Ольга К
Юлия, спасибо вам большое за такой отзыв!
Юлия Левархам Ответить
2015-05-24 22:45:48
Юлия Левархам
Не стоит благодарности. Просто хочется чтобы родители не забывали о том, что старость не за горами. И внуки будут радовать))).
Светлана Стороженко Ответить
2015-05-25 11:45:25
Светлана Стороженко
Ольга, у нас бабушки две и обе не горят желанием помочь. Если нужно, надежда только на мужа. Хотя на каждом застолье просили внуков. А я все дурочка верила, что раз хотят и просят внуков, то помогут. Ага! Легче стало, когда я поняла, что толку от них не будет. Смирилась. Но и с меня для них теперь взятки гладки.
Ольга К Ответить
2015-05-29 20:12:46
Ольга К
Вы правильно поступили, Света!
Юлия Левархам Ответить
2015-05-26 12:07:46
Юлия Левархам
Как они говорят, «мы воспитывали сами и нам никто не помогал». Ну да, не вопрос. Меня с 5 лет одну дома оставляли. И не спрашивали, страшно мне или нет. А я боялась. 
Ольга К Ответить
2015-05-29 20:13:08
Ольга К
И мне так же родители отвечают.
Маринка- мандаринка Ответить
2015-05-27 10:39:12
Маринка- мандаринка
Моя бабушка по отцу всю жизнь играла заботливую, а сама не могла домой из сада, в котором же и работала, меня забрать, приходила исключительно раз в год на день рождения. А недавно стала заявлять, что теперь старая, ей нужно внимание, на что я разругавшись с ней сказала, что раз Вы не принимали участие в моей жизни, то и я в Вашей не собираюсь, так что ко за око…
Автор, попробуйте поискать еще желающих посидеть с ребенком, может соседкие есть, еще кто-то…
Ольга К Ответить
2015-05-29 20:13:26
Ольга К
Спасибо вам за комментарий!
Алина Юнония Ответить
2015-05-27 15:13:29
Алина Юнония
мне кажется, что не обязаны. если помогают — прекрасно, нет — что ж, это их право.
Ольга К Ответить
2015-05-29 20:13:40
Ольга К
Спасибо, Алина!
Юлия Левархам Ответить
2015-05-28 14:45:30
Юлия Левархам
Да. Только и дети тогда родителям не обязаны помогать в старости. Потому что мы не просили нас рожать. Так получается. О внуках я молчу, они вообще никому ничего… Нужно заглядывать вперед. Сегодня я дочери откажу, а если я завтра стану больной будет ли она мне помогать?
Ольга К Ответить
2015-05-29 20:14:21
Ольга К
Юлия, мне нравится ваша точка зрения.
Юлия Левархам Ответить
2015-05-29 22:08:00
Юлия Левархам
Пришлось столкнутся… У меня две дочки. И я хочу чтобы они считали меня подругой. Лучшей. И за каждым советом приходили. У меня этого небыло. Когда то я чуть не пошла на поводу у матери, чуть не отдала детей в детдом. Сейчас они закончили первый класс. С грамотами. Когда эти грамоты вручали перед всей школой, я плакала от гордости. И хотелось увидеть глаза матери…

Комментировать