Обязаны ли дети помогать родителям?

статуэтка фото
Я живу с мамой, бабушкой и кошкой. Наше бабье царство «разбавляет» единственный представитель сильного пола – мой сын. У нас множество проблем в семье. Но самые главные это: квартирный вопрос и отсутствие денег.

 

Квартирный вопрос

Сейчас такое время, что отдельное жилье – это огромная роскошь. Кому-то повезло: есть собственная квартира, которая досталась от бабушек-дедушек, или была куплена в качестве свадебного подарка. У меня этого нет, приходится ютиться в одной квартире с мамой и бабулей.

Отсюда множество проблем, как вы понимаете. Старушке пора отдыхать (а она практически спит все время), а сын играть хочет или капризничает. Я практически все время после садика сижу на улице: сын играет допоздна в песочнице, а потом я катаю его на коляске, пока не уснет. Сейчас только начало осени, еще не холодно и нет дождей. А как мне быть зимой? Не стану же я морозить собственного ребенка.

Я гуляю все это время для того, чтобы не причинять дискомфорт своим близким. Ребенок, бывает, плохо спит по ночам, капризничает днем, мои родные от этого устают. У мамы и бабушки скачет давление, а я себя потом чувствую виноватой.

Не имея возможности приобрести собственное жилье, приходится довольствоваться тем, что есть. Можно, конечно, жить на квартире. Но в таком случае вся моя зарплата будет уходить на съем жилья и коммунальные услуги.

Деньги

С деньгами та же проблема. Я пытаюсь откладывать деньги. Но часто беру из конверта на свои потребности. То в садик на ремонт сдать нужно, то мне что-то купить хочется. А не за горами выпускной и школа, где денег необходимо много.

Зная мою зарплату, мама все время просит купить ей лекарства. Ее пенсии тоже не хватает на то, чтобы покрыть долги. Из одежды она себе редко что-то покупает, все и так экономит. Мне ее безумно жаль, и я, естественно, бегу в аптеку. Потом мы еле сводим концы с концами…

А еще, поскольку я живу с ними, я оплачиваю часть коммуналки. И зачастую закупаю продукты тоже за свой счет. Мама прекрасно понимает, что я не олигарх, и тем не менее пользуется мной. Назревает сам собой вопрос: «А обязана ли я им помогать?»

Все, что касается нематериальной помощи, было с моей стороны всегда: квартира чистая, цветы политы, кушать приготовлено. Когда бабушка не болела, мы вместе частенько вдвоем что-то готовили необычное на кухне или занимались консервацией.

Сейчас все расходы практически на мне. Не знаю, как бы я поступала, будучи на месте моей мамы. Очень не хотелось бы пользоваться своим ребенком, но что, если и моя старость будет такой грустной и безденежной? Тогда действительно, помощи ждать придется только от ребенка.
подъезд фото

Обратная ситуация

Большинство моих подруг не понимают моей ситуации. Да какое там! Я невольно им завидую (хоть я человек совершенно не завистливый), ведь у самих родители крепкие, работающие и помогающие им. Они для своих дочерей на все готовы: и квартиру, и все в квартире (ремонт, техника и прочее). А мне же приходится все для мамы и бабушки тянуть.

Часто мы с подругами ругаемся, потому что я, как оказалось, не их круга, чуть ли не из неблагополучной семьи. Они ходят в клубы и рестораны, а я всего этого позволить не могу. Они мне говорят о гордости, твердят о том, что нужно жить отдельно и совершенно забыть о их существовании. Я на такую черствость пойти не могу. К тому же, подруг в жизни может быть сколько угодно, а мама и бабушка у меня одни.

А как вы считаете, обязаны ли дети помогать своим родителям? Что можете мне посоветовать? 
Ангелина L Ответить
2015-09-28 01:39:50
Ангелина L
Может, ваши родные не осознают, какую часть личного бюджета вы тратите на них. А еще многие представители старшего поколения общий бюджет считают нормой. Может, стоит поговорить с близкими откровенно? Без упреков, а по-человечески. Иногда причина конфликта — разное понимание нормы и разные взгляды на ситуацию.
Любовь Волкова Ответить
2015-09-28 20:00:28
Любовь Волкова
Да, общий бюджет для них- норма, «мы ведь одна семья». Я говорила, два и мама прекрасно знает мою зарплату и мои расходы. Знает, что и сколько стоит, я приношу ей чеки. 

По-человечески мы разговаривали и ругались даже. Они обижались, а я страдала(( 
Ангелина L Ответить
2015-09-28 21:45:59
Ангелина L
А вот и «корень зла» — «прекрасно знает мою зарплату». Я давно для себя решила, что всем подряд  не сообщаю ни величину доходов, ни будущие покупки. Это чтобы не повадно было считать мои деньги. Меньше знают — больше мира в семье :)
Далее вы пишете в комментариях, что родители откладывают на вас же. А не проще ли установить лимит  средств, выделяемых на общие расходы? Вот, мол, денежка в кассу взаимопомощи, а больше — ни-ни! 
Любовь Волкова Ответить
2015-09-30 22:53:36
Любовь Волкова
Вот сегодня все обсудили. И решили кто и сколько денег на что выделяет. все поровну и честно)))
Алина Юнония Ответить
2015-09-28 09:32:15
Алина Юнония
а к кому же обращаться маме/бабушке, если нет денег на лекарства? другое дело, если бы они деньги имели, но не тратили.. 
Любовь Волкова Ответить
2015-09-28 20:01:15
Любовь Волкова
А у них есть деньги, они откладывают. Кому? Да мне же и внуку на подарки/конфеты. Есть такое у них — отложить денежку на черный день…
Маша Брусникина Ответить
2015-09-28 14:52:52
Маша Брусникина
Как то у вас все неправильно распределено)))) все расходы должны делиться пополам, а помогать дети обязательно должны.
Любовь Волкова Ответить
2015-09-28 20:01:59
Любовь Волкова
Не знаю я, Ю как будто все правильно и честно, а мне все равно на жизнь не хватает

Комментировать