Обязанности жены перед мужем

В который раз слышу, что жена должна следить за своим мужем. В том смысле, чтобы он ходил аккуратный, чистый и опрятный. Меня это возмущает — я же ему жена, а не мама! Ведь он взрослый человек и решает сам, как ему выглядеть.
 Неприятная ситуация
 
Недавно, разговаривая с одной знакомой на улице за чашечкой кофе, услышала ее комментарий по поводу проходившего мимо соседа: «Что-то он выглядит как-то запущенно. Жена за ним совсем не следит». И меня накрыло волной возмущения.
 
Я сама была на месте такой жены и мама моя тоже. Сотрудницы на папиной работе заочно презирали мою маму. Мол, как же это она может так плохо следить за таким хорошим мужем! А когда она один раз появилась у него на работе в приличном виде, все были уверены, что она из него деньги выкачивает на себя.
 
И никто ведь не знал, сколько моей маме требовалось усилий, разговоров и требований надеть на папу что-то приличное, вовремя снять уже заношенное. Поэтому когда я в свое время услышала подобную реплику в свой адрес, да еще и от парня, я чуть не взорвалась от возмущения.
 
Во-первых, в той ситуации мой муж пришел после тяжелой тренировки. Он вообще не мог по-другому выглядеть. Но парень, оценивший мои таланты жены, об этом даже не догадывался.
 
Во-вторых, я же замуж выходила не для того, чтобы у меня появился большой ребенок, которого надо мыть, одевать и всячески обхаживать. Все-таки этим должна заниматься мама и то до определенного возраста. А когда жена берет на себя роль мамы, романтичные отношения рано или поздно сходят на нет.
 

Подтверждение позиции

 
А на днях услышала мнение психолога на эту тему. Ее, как оказалось, тоже в свое время свекровь учила: «А ты возьми его за руку и отведи к врачу! Не хочет, боится – то такое дело. Надо же ж!»
 
На что невестка спокойно парировала: «Я ему не мама, чтобы водить за ручку. Если человек решил умереть таким образом – это его выбор, я не имею права ему мешать». И мне вспомнилось, как решила похожую ситуацию моя сестра со своим бывшим ухажером.
 
Она просто впадает в истерику, когда рядом с ней находится человек с немытой головой. Поэтому когда ее парень появился пару раз в таком виде, просто не стала с ним общаться: «С грязной головой ко мне не подходи и даже издалека не здоровайся!»
 
Они давно уже разошлись, но иногда по-дружески пересекаются. Так вот, парень уже отлично разбирается в шампунях, ополаскивателях и степени шелковистости волос.
 
К чему я это? Не надо быть мужу мамой. Надо быть женой со своей позицией и требованиями. Если мне стыдно где-то появиться рядом с неопрятным мужем, то я никуда с ним и не хожу. Конечно, объяснив ему почему.
 
А далее выбор человека, что делать – жить дальше неопрятным, но без моего общества, или все-таки следить за собой.
 
А вы обихаживаете своих мужей?
Ангелина L Ответить
2016-06-10 21:00:12
Ангелина L
Вот как с языка сняли! Слишком уж много чего женщина должна и слишком много в чем виновата.
Муж валяется потным бревном на диване? Так это жена, дура, виновата. Надо ж его, драгоценного, вдохновить и подтолкнуть к трудовым подвигам, побаловать вкусной едой, подать чистые носки. Уж простите за интимные подробности, но я знаю женщин, которые терпеливо отстирывают… коричневые пятна на белье у мужа и сыновей, хотя проблема решается пинком под зад и приучением к душу. Многогранная тема :)
Людмила Ягуза Ответить
2016-06-10 21:43:58
Людмила Ягуза
уф… подробности :)) Мне, кажется, тут еще речь о самоуважении женщины. Согласна, тема многогранна.
Ангелина L Ответить
2016-06-10 22:48:54
Ангелина L
Мне кажется, когда в определенной местности (соц. группе) слишком ревностно следуют традициям домостроя, очень сложно сохранить самоуважение. 
Людмила Ягуза Ответить
2016-06-10 23:16:22
Людмила Ягуза
Это да, там приоритеты по-другому расставлены. Всегда проще жить по прописанным кем-то циркулярам, чем думать самому и вести работу над собой. Лучше страдать, но ехать по накатанной колее.
Ангелина L Ответить
2016-06-10 23:20:54
Ангелина L
Да. Тем более, речь идет не только о работе над собой, но и противостоянии общественному мнению. Сложновато искать жениха или находить общий язык с мужем, если его друзья-родственники кривятся от слова «прокладка» и не соизволят вымыть тарелки. 
Людмила Ягуза Ответить
2016-06-10 23:25:22
Людмила Ягуза
Тут два выхода: или переступить через себя и жить по правилам общества (вскоре заболеть и умереть) или уйти в другое общество со схожими ценностями (что невероятно сложно, но можно).
Ангелина L Ответить
2016-06-10 23:30:59
Ангелина L
Ну, второй вариант, конечно, рулит. Только к нему как-то дойти надо. А мне страшно представить, как к нему может дойти девушка, которая живет в бедной провинциальной домостроевской семье и с детства слушающая воспитательные беседы о женской доле :) 
Людмила Ягуза Ответить
2016-06-11 00:18:20
Людмила Ягуза
Ну, как? Как минимум, Интернет и телевидение должны натолкнуть на мысль, что все может быть и по-другому. А там уже дело девушки, испугаться этой мысли или развить ее дальше.
YulekS * Ответить
2016-06-13 03:10:34
YulekS *
ох уж эти чужие влезания не в свое дело! сколько крови попили… тоже говорили, когда я с бывшим рассталась из-за алкоголя «взяла бы его за шкирку и к врачу, кодироваться!» ога, он прямо так и пошел, как будто это малыш или животное на поводке. Он искренне считал, что выпивает немножко и никакой проблемы нет. Видимо, я должна была свою жизнь положить на этого человека
Людмила Ягуза Ответить
2016-06-19 11:29:48
Людмила Ягуза
Да, насильно решить проблему человека никогда не получится, особенно если он эту проблему не признает.
Мэри Поппинс Ответить
2016-06-14 10:27:26
Мэри Поппинс
Я до сих пор борюсь со своим мужем и стараюсь быть НЕ мамой ему. Вы думаете он пошел к врачу? Нет, до сих пор не пошел. Я стараюсь не лезть не в свое дело, ведь я ему не мама. Хотя один раз повела его зуб удалить)))
Людмила Ягуза Ответить
2016-06-19 11:36:00
Людмила Ягуза
Да, тут важно и саму себя контролировать. Быть мамой — это у нас в крови ))
Мэри Поппинс Ответить
2016-06-19 17:53:20
Мэри Поппинс
Это точно))

Комментировать