Осторожно: благодетели!

скульптура
Все знают, как важно остерегаться недоброжелателей и подлецов. Я же убедилась, что и друзья-благодетели могут преподнести неприятные сюрпризы. Своим опытом хочу поделиться с вами, дорогие читательницы.
 
Знаете ли вы людей, которые очень любят помогать ближнему? Они охотно выслушают жалобы на жизнь, поддержат словом и делом. С ними всегда можно поделиться грустными историями. Часто эти люди берут шефство над несчастными товарищами. Узнали кого-то? Если да – прячьтесь! Доброту сменят вечные упреки, если прекратить играть по их правилам.
 
Впрочем, я верю в альтруизм и взаимопомощь. При этом стараюсь вовремя распознать добродетелей-перевертышей. Оказывается, друзья познаются не только в проблемах, но и в радости. Продемонстрируйте свои успехи – и увидите их истинное лицо.
 
Лицемерный альтруист
 
С Алиной я дружила достаточно долго. Мы учились в одном классе, а после выпускного продолжили общаться. Вместе штурмовали несколько вузов, готовились к вступительным экзаменам. Алина осталась учиться в родном городе, а я переехала в соседнюю область.
 
Моя подруга всегда была активной, общительной и надежной. Правда, иногда проявляла категоричность, но я не придавала этому значения.
 
Периодически Алина брала над кем-то шефство. В школе у нее была подруга Света – девочка из неблагополучной семьи. Алина жалела ее, брала с собой на дискотеки, иногда могла поделиться нарядной одеждой. Позже внимание переключилось на сокурсницу, у которой были семейные проблемы.
 
Она часто рассказывала, как эти девушки бедно живут, как им нелегко приходится. Алина позволяла себе ироничные нотки, говоря о «забитости» и странных привычках своих подшефных.
 
Эти девушки рано вышли замуж. Их жизнь налаживалась: появилась работа, постепенно решались жилищные вопросы. Конечно,  Алина отошла на второй план, когда девушки погрузились в семейные хлопоты. Кто-то посмел выбраться из-под ее крылышка! Безобразие!
 
Знали бы вы, с каким недовольством Алина говорила о «неблагодарности» бывших подруг. Она, мол, столько им помогала, а они теперь практически не звонят. Алина не понимала, что у подшефных другой ритм жизни.
 
Моральные должники
 
Кроме подшефных у Алины были другие подруги (более «продвинутые» и самостоятельные). Я в их числе. Девушка всем стремилась помочь. И чем больше проблем появлялось в жизни человека, тем лучше к нему относилась Алина.
 
Я никогда не злоупотребляла ее добротой, но были ситуации, когда она меня здорово выручала. Часто я помогала Алине.
 
Иногда в нашем общении возникали паузы. Грубо говоря, из-за моего графика. Я записалась в театральную студию, работала в университетской газете. Помимо увлечений были еще обязательные пункты: занятия в вузе и штурм библиотеки.
 
На многочасовые телефонные разговоры не хватало времени. Моим пристанищем было общежитие, а там – в окружении соседей – сложно найти укромный уголок, чтобы поговорить о личном.

скульптура
 
Впрочем, мы все равно общались. Только Алина нервничала, если я не могла долго беседовать или реже заходила в гости. Будто увлечения и заботы бывают лишь у нее. Теперь понимаю, что Алина не любила делить подруг ни с кем и ни с чем. Даже с хобби.
 
Казалось, будто ее омрачают новости о моих театральных успехах или победах в конкурсах. Услышав о проблемах, подруга вновь оживала и включала режим благодетельницы.
 
Не хочу строить пирамиды!
 
Позже Алина «вляпалась» в сетевой маркетинг (этой теме посвящен топик). Я не захотела вкладывать деньги в авантюрные проекты и не поверила в быстрое обогащение. Подруга расценила мой отказ как предательство.
 
Алина поражала неадекватным поведением. Казалось, что спокойно общаться она может лишь с потенциальными клиентами. Главные темы – жизнь миллионеров, продукция компании, объемы продаж.
 
Я даже выбрала кое-что из каталога, но покупки меня не порадовали. Чудо-порошок не справился даже с легким загрязнением, зубная паста не отличалась от магазинного аналога, отбеливатель напоминал крошеный мел.
 
Мое мнение о продукции Алина восприняла в штыки. По ее словам, если чудо-средства не подошли, ими неумело пользовались. Ну да, неконцептуально пасту выдавила.
 
Я потеряла надежду на нормальное общение и сказала, что устала от бесконечного недовольства. Алина возмущалась и упрекала меня. Она вспомнила свои добрые дела, будто сама ничего хорошего от дружбы не получала. Тупик, одним словом.
 
С тех пор мы лишь обмениваемся виртуальными открытками по праздникам. Думаю, Алина давно остыла, но решила не признаваться в глупости.
 
Ценный опыт
 
Кроме Алины мне встречались и другие мнимые благодетели. Они живут по принципу: сделаю добра на копейку – потребую рубль. Могут годами улыбаться и предлагать помощь, а потом выяснится, что все вокруг внесены в список моральных должников.
 
Я стараюсь рассчитывать на свои силы. Тогда и знакомых не обременяю, и моральные долги не коплю.
 
А вам встречались альтруисты-перевертыши? Как вы спасаетесь от их «доброты»?
Femil _ Ответить
2015-08-05 21:53:59
Femil _
Сложно сказать. Просто альтруисты встречались: и их не мало. Мне, кажется, почти все вокруг такие в каких-то моментах, для каких-то людей… но не всегда (и не всем) это можно понять =)
Ангелина L Ответить
2015-08-05 23:14:40
Ангелина L
Одно дело — в каких-то моментах, другое — жить с надеждой, что все вокруг будут в ноженьки кланяться за мелкую услугу.
Femil _ Ответить
2015-08-05 23:16:49
Femil _
вся жизнь из моментов )
А если серьезно: услуги, оказанные кому-то — стараюсь забывать, оказанные кем-то — помнить. Все просто ;)
Ангелина L Ответить
2015-08-05 23:26:14
Ангелина L
Значит, не перевелись на свете альтруисты :)
Ava T Ответить
2015-08-09 22:45:52
Ava T
Хорошая тема! Есть и альтруисты, и перевёртыши. Но первых всё же больше
Ангелина L Ответить
2015-08-09 23:37:35
Ангелина L
Спасибо :) Надеюсь, вы правы по поводу количества бескорыстных людей.

Комментировать