Осторожно мошенники! Как обманывают пенсионеров

мошенники
Дело было вечером, делать было нечего. А точнее происходило все около 22 часов.
 
Приболевший муж попросил меня сходить в магазин. Я пошла одеваться. И услышала в тамбуре голоса. А соседка у нас старенькая бабушка, не божий одуванчик, вполне себе крепкая старушка, живет одна, но дети-внуки ее регулярно навещают. Стены тонкие и я невольно слышала обрывки разговора.
Сейчас, вспоминая, я так и не могу понять, что именно меня насторожило, но в какой-то момент я дернула ручку входной двери и вышла в тамбур. Картина маслом: амбал выше меня ростом (а у меня 176, если что) и бледная бабушка, в руке у которой газетный конвертик, в котором, судя по форме находятся деньги.
 
«У Вас все в порядке?» — спросила я у бабушки. Бабушка молча махнула на меня рукой и стала протягивать деньги мужику. И тут я все поняла.
 
«Вам кто-то позвонил?»
 
Она закивала и тут я начала резко говорить, что ей позвонили мошенники и все, что они сказали полнейшая неправда. Мужик отступил, но бабушка попробовала меня оттолкнуть и все-таки отдать ему деньги. Пришлось позвать мужа. Муж вытолкал негодяя, а я продолжала говорить бабушке, что она попала в лапы мошенников.
 
Выяснилось. Бабушке позвонил «внук» и сказал, что он сбил человека и чтобы его «отмазать» нужны деньги. Деньги заберет таксист, которому  бабушка продиктовала адрес, куда ехать за деньгами. Звонить и рассказывать никому, естественно, нельзя иначе «внуку» хана!
 
На мое предложение позвонить внуку старушка сказала, что дозвонится нельзя, поскольку он в руках у полиции.
 
Не слушая больше бабушкиных возражений, я начала звонить. Дозвонилась не сразу, но раза с 5 мне ответил абсолютно спокойный мужчина, которому я рассказала, что произошло. После разговора с внуком (он, кстати, находился дома) и дозы сердечных капель бабушка успокоилась.
 
И что интересно. Внук сказал бабушке, что все давно знают о таком разводе, почему же она «повелась»? И действительно, почему? Все знали! Но бабушке рассказать так и не подумали.
 
Собственно свою статью я пишу именно для этого – расскажите своим пожилым родственникам о тех способах обмана пенсионеров, о которых вы знаете, даже если они общеизвестны и смешны. Расскажите не один раз, чтобы ваши близкие в такой ситуации не растерялись и не попались на удочку злоумышленников.мошенники

Я знаю о вот таких способах.

1. Как в моем примере звонят я представляются сыном, внуком и пр. рассказывают страшную историю о якобы сбитом человеке и говорят, что кто-то приедет за деньгами. Возможны вариации. Звонит не сам «внук», а полицейский, потому как «внук» сломал челюсть и не может говорить. Могут даже представиться именем родственника, а плачущий голос помогает дорисовать родственникам недостающие детали драмы (у бабушки в моем рассказе, кстати, так и было). С именем могут случайно попасть, а могут целенаправленно искать по какой-либо базе, обладателем которой можно стать за небольшую сумму денег.

2. Тоже звонят или пишут смс, представляются опять же родственником (сын, внук, дочь — беспроигрышный вариант) и просят положить деньги на телефон.  Вариации. Смс с текстом «Мам, это я. Положи денег на номер (далее следует номер), я потом все объясню».

3.Приходят прилично одетые люди, представляются работниками государственных органов. И рассказывают о том, что вам положено по закону бесплатное лечение. Как вы его не получаете? Они с этим разберутся. А пока будут разбираться, возьмите чудо-прибор, который излечит вас от всех болезней. Сегодня возьмите за деньги, но уже завтра эти чудесные люди разберутся с тем, почему ему вам его не выдали, и вернут деньги. Вариации: вместо прибора могут предложить лекарства.
Вы не поверите, но к нам такие люди приходили.
 
4. Те же люди приходят взять пробу воды. Вы наливаете водичку в стакан, они сыпят туда порошок или опускают палочку и к вашему ужасу в воде образуется жутчайший осадок.
«Как вы можете такое пить? – вопрошают благодетели и за бешеные деньги предлагают вам фильтр, способный очищать воду до кристального состояния. И прямо при вас проводят тест — наливают воду, якобы полученную с помощью этого фильтра (разумеется, она совершенно случайно у них с собой), и сыпят туда тот же порошок – опускают палочку. И… Ничего не происходит. Вода остается такой же кристальной. Человек пугается и приобретает чудо-прибор.
 
5. Это не совсем способ мошенничества, но я решила о нем написать, так как наша пожилая родственница на него тоже попалась.
Телевикторина на кабельном канале, простейшее слово, которое не может отгадать никто из звонящих. Женщина звонит в эфир, чтобы отгадать слово и получить приз. Но вместо этого получает только минус 2000 рублей на балансе телефона.
 
Будьте аккуратны! И берегите своих близких! Безусловно, всем воздастся по заслугам, но луче поберечь себя и свою семью.
 
 
 
Tatyana Shere Ответить
2016-11-14 00:33:48
Tatyana Shere
Неужели до сих пор на такое попадаются? Это же старо, как мир... Видно, люди не хотят учиться ни на своих, ни на чужих ошибках...  С нами тоже такое было - мы как раз были у свекров, и по стечению обстоятельств сидели на кухне: я, мой муж и свекровь. И тут у свекрови звонит телефон: "Ваш сын в сейчас милиции..." на что свекровь, не дослушав, отвечает: "Ну и слава богу!" Посмеялись мы тогда здорово :))   У нас все больше сейчас махинации с банковскими картами: то я сотрудник банка и уточнить нужно кое-что, то я покупатель вашей вещи, которую вы выставили на продажу, но чтобы скинуть вам деньги за нее, нужно, чтобы вы продиктовали пароль из смс, который только что пришел на ваш телефон... Или ВК пишут якобы друзья и просят денег взаймы. 
Олеся Олеся Ответить
2016-11-14 15:06:59
Олеся Олеся
Вот соглашусь, Татьяна! Все про это знают (слышали, обсуждали), но всем ли пожилым родственникам рассказали? Если не всем, то расскажите. Если рассказали - расскажите еще раз. На всякий случай!

Комментировать