Отношение общества к женщине с ребенком

Отношение общества к женщине с ребенком

Предыдущий топик
Следующий топик
Хочу с вами поделиться наболевшим. О том, как в наше время общество относится к женщине с ребенком.

Недавно на прогулке с дочей мы решили зайти в магазин, ей сейчас 9 месяцев и ездим мы на коляске. Пока я поднимала коляску по ступенькам, нас обогнала молодая девушка, придерживать дверь не посчитала нужным, благодаря чему та со всего размаху закрылась прямо перед носом малышки.
 
То же самое она сделала со второй дверью и с турникетом при входе в зал. Я человек не конфликтный, указывать ей на это не стала, но после этого случая я стала размышлять на тему отношения к женщине с ребенком.
 

Поведение в общественном месте


Еще во время беременности, в общественном транспорте место уступали только после замечания сидящим пассажирам со стороны кондуктора. Я стояла в метро, будучи уже на 7 месяце беременности, и слушала записанные слова на пленку: «Уступайте места беременным женщинам, женщинам с детьми, пожилым людям и инвалидам».
 
Смотрела на сидящих мужчин, молодых девушек, все были заняты своими делами, слушали музыку, писали смс, уткнувшись в свой телефон, и не видели, что стоит девушка с большим животом уже как три остановки.

Конечно, не всегда было так. Знаете, однажды, возвращаясь из детского магазина с пакетом приданого для будущего малыша, я зашла в автобус, водитель которого ехал ну очень не аккуратно — мотало из стороны в сторону на каждой яме — мне уступила место пожилая женщина. 
 
Еще был случай, когда я минуту стояла около пешеходного перехода, заглядевшись на радугу, а на дороге уже встала вереница машин, и не одна мне не стала сигналить.

Я стала размышлять, кто в нашем мире добрее, внимательнее и воспитанней? А если серьезно, кто смотрит по сторонам и видит кому нужна помощь.

Кто внимательнее?

На дорогах, в магазине, в транспорте почти всегда мне помогали мужчины, те, кому за 30. Думаю, что это благодаря воспитанию того времени. В 80-е-90-е года детей учили помогать ближнему, быть внимательным к незнакомым людям.

Молодые люди и девушки практически ни разу не обратили на меня внимание. У всех либо наушники, либо телефон, либо просто свои заботы. Самое главное, что они просто не видят никого около себя. Надеюсь, что это только из-за возраста и, повзрослев, они изменят свое отношение.

Очень удивило меня отношение женщин.

Понимаете, я была уверена, что мы-то друг другу обязаны помогать. Ведь как никто другой, именно женщина знает, как это с большим животом стоять в душном транспорте, как с коляской и ребенком под мышкой подниматься по лестнице.
 
Но, я столкнулась с безразличием. Женщины за рулем проезжают, не останавливаясь перед пешеходным переходом, даже если видят, женщину с коляской; обычно не придерживают двери за собой, редко уступают место. 

Я все еще не нашла этому объяснения.
 


Давайте будем добрее!


Но, не смотря на все, очень хочется верить, что все то невнимание, с которым мне пришлось столкнуться – исключение, а не правило. Я все еще верю в добро, верю, что каждый человек не пройдет мимо нуждающегося. Верю, что те люди, которые не замечали меня на улице, просто торопились по важным делам, а те, кто не уступал место, просто уснули и не увидели, что рядом стоит беременная:)

И напоследок хочется сказать, нет, попросить всех читателей, давайте будем добрее! Внимательнее! Отзывчивее! Как было бы прекрасно жить в мире, где человек человеку друг.

Для себя я уже все решила. Мне близко высказывание Льва Николаевича «Хочешь сделать мир лучше, начни с себя». Я уже делаю этот мир чуточку лучше, давайте делать это вместе! Если мы каждый день будем совершать хорошие поступки, то тем самым будем показывать пример остальным.

А вы встречались с безразличием на улице, будучи с ребенком?
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Оксана Куха Ответить
2014-08-15 19:20:48
Оксана Куха
Согласна с вами. Когда касается только меня, на многое закрываю глаза. Но, если такое проявляется по отношению к моей семье, детям, не могу пройти мимо.
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-15 12:38:09
Юлия Лебедева
Мне кажется то, что Вы описали, можно отнести не только к беременным, а ко всем. Если идёшь с двумя тяжёлыми сумками, а перед тобой также кто-то проносится и дверь хлопает перед носом, тоже ощущения не особенно приятные. Но я на такие вещи стараюсь не обращать внимание. Трепать себе нервы из-за этого — слишком дорого здоровью выходит.
Хотя, вот не так давно был случай, который всё же оставил неприятный отпечаток. Стою в магазине в очереди на кассу, идёт мужчина лет 50-ти, обходя меня и приговаривая: «Я быстро». Я на него смотрю, говорю: «Вообще-то тут очередь.» Он: «Ну, у меня же меньше продуктов, чем у Вас!» Наверное, в его понимании, я должна пропускать всех, у кого в корзине покупок меньше. Объяснила ему, что тороплюсь, потому что у меня дома больной человек, который даже дверь сам не может открыть, и не могу пропускать всех! (Хотя, по идее, я ему ничего объяснять и не обязана, я же стою на своём законном месте, а не прошу, чтобы меня пропустили) Он вернулся, встал за мной, проклиная меня, как мог. Я решила не связываться, достояла до момента расчёта за покупки молча.
Ира Нова Ответить
2014-08-14 15:38:30
Ира Нова
Мне, наверное, повезло, но вот сейчас, когда живот большой, мне уже месяца два постоянно уступают места в общественном транспорте. И я не считаю, что они все мне должны. Но с таким животом действительно не удобно стоять: в маршрутке жутко трясет, потому что быстро, в метро и троллейбусах дешево и потому очень тесно, приходится уворачиваться животом от чужих локтей. И хоть, вы правы, беременность — не болезнь, но порой ноги еле держут, особенно в такой тряске. А выбирать время не в час пик тоже далеко не всегда получается: назначено у врача, назначено в собесе, анализы только по утрам, как раз, когда все едут на работу.

Беременным я всегда уступала сама, и сейчас замечаю, что мне уступают в основном женщины, причем разного возраста. Немощным старушкам я обычно тоже уступала места, понятно, что им тяжело стоять. А толстым     тетям, которые в одиночку два места занимают — уступала из соображений, что всем легче станет.

Конечно, никто никому не должен, это дело воспитания. Относись к другим так же, как хочешь, чтобы относились к тебе. По-моему, так.
Tatyana Shere Ответить
2014-08-13 22:20:56
Tatyana Shere
Оксана, думаю тут зависит от каждого человека в отдельности, от его воспитания и жизненных принципов. Я, например, не могу сидеть, когда рядом мамочка с ребенком или старичок стоит. Но бывает (все мы люди) элементарная невнимательность, усталость или жуткое физическое состояние, когда я просто не в состоянии стоять. В таком случае все, что я могу — это взять ребенка на руки.

А вообще даже люди, которым делаешь добро, тоже по-разному реагируют. Недавно ехала в общественном транспорте, и увидела, как у женщины торчит кошелек из сумки, прям бери и иди. Я говорю ей: «Ваш кошелек так и просится из сумки», на что получаю в ответ презрительный  взгляд со словами: «Да что вы говорите!» Сразу вспоминаются слова Шапокляк: «Хорошими делами прославиться нельзя». 

Когда-то пелось в песне: «Бумерангом все к нам возвратится».  Вот я уверена, что рано или поздно, негатив вернется к человеку. Так что не обращайте внимание на хамов, не портите себе нервы и настроение :)
Алина Юнония Ответить
2014-08-14 14:40:04
Алина Юнония
должны уступать дорогу машины на пешеходном переходе, потому что это указано в пдд, а вот место в транспорте и очереди — личная инициатива и выбор каждого. я как-то видела, как весь вагон метро чуть ли не проклинал парня, который не удосужился уступить место тетеньке с едва заметным животом. на что он ответил, что ему только гипс сняли после сложного перелома и стоять он не может физически. 

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×