Отношения и жизнь с творческими людьми

Мягкая игрушка


Как по мне, в последнее время уж больно много развилось творческих людей! Точнее, тех, кто так называет себя и требует на этом основании к себе особенного отношения.

Я не раз читала в разных статьях и слышала в телепередачах, где брали интервью у родственников и друзей знаменитостей, фразу наподобие: «Он (или она) очень одарённый, поэтому ему многое можно простить».

В таких случаях обычно талант превозносится, а под словами «многое можно простить» понимаются очень разные вещи: от ужасного снобизма и непомерной гордости до полного отсутствия в семейной жизни.

Но то знаменитости. Они вроде как где-то далеко и живут совсем другой жизнью, чем мы. Зато когда встречаешься с чем-то подобным совсем рядом, нос к носу, диву даешься.

Первое впечатление

Не так давно я практически случайно познакомилась с одним мужчиной — Олегом. Не могу сказать, что он меня привлек внешне. Но почему-то с первых минут общения я поняла, что он «человек-магнит». Чем-то манит и притягивает к себе, хоть не поймешь вот так вот, чем именно.

Выяснилось, что он театральный актер и на местном телевидении тоже «светится». Понятия не имею, знают ли о нем за пределами нашего города или нет. А если да, то какой популярностью и славой он пользуется.

Но, надо сказать, у нас он оказался личностью известной. Мы с мужем в драмтеатре не были уже давно, вот я и отстала от жизни)))

Не буду долго описывать какие-то его черты, чтоб не возникло ложного ощущения влюбленности в этого человека. Только Олег, как ни крути, человек обаятельный и умеющий завладеть вниманием любого слушателя.

Новые факты

Позже выяснилось, что у нас с ним есть общие знакомые. Так и получилось, что он познакомился с моим мужем, а я с его женой.

Счастливой парой они почему-то совсем не выглядели. Если честно, меня это как-то смутило. Всегда кажется, что рядом с известным и успешным мужчиной должна быть женщина со сверкающими глазами. Возможно, это опять же вдолбленный нам стереотип: видим же с глянцевых обложек актеров с вечно молодыми барышнями с улыбкой во все 32.

Мы прообщались тремя семьями (общие знакомые, Дима с Валей, тоже были) всего один вечер. Только мне этого хватило, чтобы сделать для себя некоторые заметочки.

К примеру, собственные дети (а их двое) его раздражают. И было видно, что это не только сейчас, именно в эту минуту. Что это его обычная реакция.

По некоторым фразам я поняла, что жену свою он не особенно ценит. Если честно, было неприятно это осознавать. Я поставила себя на место его жены и ужаснулась.

В общем, после этого вечера сложилось у меня совсем другое мнение о нем. И оно было далеко от первого впечатления.

Со стороны

Надо сказать, сама я бы никогда не стала что-то выспрашивать. Только при следующей встрече Валя мне многое сама рассказала о семье Олега.

Мои наблюдения оказались верными. В семье у них постоянные конфликты. У него на первом месте стоит театр. А семья — какое-то побочное образование. Он «звездит». На правах творческого человека требует тишины и покоя дома. Думается мне, вы прекрасно понимаете, что с детьми двух и пяти лет это вряд ли возможно.

Детьми не занимается, вечное «отстань», «забери его» (жене) и проч. По дому тоже ничего не делает. Это ниже его достоинства. В общем, жена не то что в его тени, а домработница, няня и по совместительству любовница.

Детская одежда

Наверно, единственный плюс такой жизни в том, что деньги в дом приносит. Хоть отдает не все и оставляет себе далеко не 1/4 часть.

Сначала ее это не устраивало, потом она смирилась. А теперь, когда младшему два года, она захотела выйти на работу. После этого и начались скандалы.

Не знаю, чем это закончится. Только желать сохранения семьи я в этом случае опасаюсь. Как по мне, так жить очень сложно. Просто желаю счастья!

Оправдание

Для меня все эти бесконечные слова о своей творческой натуре и это превозношение себя лишь оправдание. Человек возводит себя на пьедестал и хочет, чтоб все служили и поклонялись ему.

Обаяние, какая-то харизма, подвешенный язык, актерские способности и даже талант, если он правда есть, лично для меня сильно меркнут на фоне того, как он относится к самым близким людям.

Как по мне, если ты такой творческий, что все вокруг тебя только мелкие сошки, то нечего вообще семью заводить! Мучить жену и обрекать на страдание детей. Отдай свою жизнь профессии и все.

И вообще, для меня в любом человеке важны в первую очередь человеческие качества, а уже потом профессиональные. И я не согласна, что творческим людям нужно прощать то, чего не прощают другим. А вы что скажете, девочки?
Алла Тетерина Ответить
2015-08-25 07:22:53
Алла Тетерина
Рита, согласна с Вами целиком и полностью. Не зависимо от профессии, актер или сантехник, мы прежде всего человеки. И нечеловеческое поведение не может быть ни чем оправдано и его нельзя прощать.
Рита Жемчужина Ответить
2015-09-02 12:58:16
Рита Жемчужина
Да!
Ангелина L Ответить
2015-08-25 11:26:52
Ангелина L
Рита, я в принципе не понимаю такие мысли: «Я творческая личность, поэтому извольте быть снисходительными».
Допустим, художник (дизайнер, писатель) работает дома над проектом и просит на некоторое время не вовлекать его в домашние дела. Это нормально. Можно представить, будто человек поехал на работу.
Но когда начинают  «варить воду» по любому поводу, требовать к себе постоянного внимания и перекладывать обязанности на других — это хамство.
И еще мне кажется, в любой профессии есть доля творчества. Даже сантехник может найти необычный способ устранения поломки. Чем не творчество?!  
Рита Жемчужина Ответить
2015-09-02 13:00:33
Рита Жемчужина
Согласна! Хамство и полный эгоизм.
Вот еще заметила, что всегда в качестве низшей профессии почему-то приводится сантехник у нашего народа)))
Вот именно, творчество можно применить везде, если это есть в самом человеке!
Наталия К Ответить
2015-08-25 15:11:35
Наталия К
Мне больше всего жалко детей. У жены все же был выбор — быть женой такого самовлюбленного эгоиста или нет, а у детей выбора нет. Иметь такого папу…
Рита Жемчужина Ответить
2015-09-02 13:00:48
Рита Жемчужина
Это точно(((
Алина Юнония Ответить
2015-08-25 17:31:04
Алина Юнония
мне кажется, это зависит не от профессии, а от человека.
Рита Жемчужина Ответить
2015-09-02 13:00:59
Рита Жемчужина
Да!

Комментировать