Отношения между учителем и учениками. Пресекать ли панибратство?

Отношения между учителем и учениками
Фамильярность и панибратство в любом коллективе для меня неприемлемо. Никогда не понимала, как можно общаться на равных, по-приятельски со своим  учителем или начальником. Пусть даже за стенами школы или организации вы лучшие друзья или родня. Давайте ка поговорим о такой тенденции в школе.


Не знаю как вы, а я многие привычки в общении с окружающими почерпнула из школы. Учителя подавали нам пример, делали уместные замечания и подсказывали как вести себя в той или иной ситуации. А сейчас я все чаще наблюдаю за тем, как, пытаясь заслужить доверие и расположение подростков, учителя прибегают к панибратству.
 
На экскурсии — не в школе?
 
Несколько дней назад моя доченька вместе со своей учительницей и несколькими одноклассниками ездила на экскурсию в анатомический музей. В целом поездка ей очень понравилась, было весело и познавательно. А удивил ее один момент – учительница предложила ученикам называть ее не по имени и отчеству, как подобает, а просто тетя Зоя. Не знаю, может быть так она хотела сблизиться с детьми, дать им больше свободы…

Правда, для моей доченьки аргумент учительницы, что они сейчас не в школе, был не убедительным. А вот некоторые ребята с удовольствием воспользовались таким послаблением и вели себя довольно развязно. Один мальчик не постеснялся даже курить и использовать в разговоре нецензурные выражения. Правда, за такие «шалости» он получил строгий выговор.


Отношения между учителем и учениками

А у нас…
 

У нас было другое время, другое воспитание, другие нравы – так говорят все люди старших поколений. Теперь вот и я так заговорила. Вот вспомнился один случай.

Во времена моего обучения в школе, была у нас в классе одна ну очень популярная девочка. Ее родная тетя преподавала у нас математику. Так вот, девочка эта очень любила похвастать таким родством. Как-то раз, прямо посреди урока, она встала, подошла к учительнице и выдала фразу, от которой онемели все.
 
Она сказала: «Теть Ань, я выйду на пару минут, хочу с одной девчонкой встретиться». Даже не дождавшись ответа пораженной Анны Васильевны, беспардонная ученица направилась к выходу. 

Придя в себя, учительница строго окликнула ее, велела занять свое место и сказала, что вторую часть урока придется посвятить правилам хорошего тона и поведения в обществе.
 
Она долго и много говорила, приводила примеры и указывала на самые распространенные ошибки. Подытожила свою лекцию фразой, которая запомнилась мне на всю жизнь.
 
«Запомни, Света, — сказала учительница, — тетя я для тебя дома, когда мы вместе чай с тортом пьем. А все остальное время я для тебя, как и для всех, Анна Васильевна. И это не моя прихоть, это общепринятые нормы поведения». 

Отношения между учителем и учениками
 
Так я теперь и своих деток учу.
 
А как вы относитесь к панибратскому общению между учителем и учениками?
Олеся Олеся Ответить
2016-11-10 16:26:02
Олеся Олеся
Я даже свою маму у нее на работе называла по имени отчеству и считаю, что это вполне нормально!:))
Анна С Ответить
2016-11-12 11:23:50
Анна С
Я согласна с автором и Олесей, нельзя допускать фамильярности, особенно в учебных заведениях.

Комментировать