Отношения с мамой. Как их наладить?

Отношения с мамой. Как их наладить?

Предыдущий топик
Следующий топик
У меня с матерью отношения всегда были напряженными. Часто меня доставала ее чрезмерная опека, излишняя заинтересованность мной и моими проблемами. Но когда мне действительно необходимо было общение и помощь с ее стороны, она не шла со мной на контакт.


Моя история

Знаете, моя жизнь очень сложна, если подумать. И мама у меня не родная. Но если поразмыслить, то надо сказать этому человеку огромное спасибо просто за то, что он есть и всегда рядом со мной. За то, что сумела полюбить и вырастить меня и мою сестру. Дать нам образование, жилье, выдать меня замуж.

Но вот понимание у нас было не всегда. Будучи подростком, я часто бунтовала. И то мне не так, и то не эдак. Мы все никак не могли примириться. И на тот момент мне друзья были дороже, чем мама. Я ей об этом часто говорила. Теперь понимаю, что была ужасно не права и доводила ее тем самым до слез.

Я заводила отношения со взрослыми мужчинами, ровесники мне были почему-то не интересны. Мы общались, конечно, в компании вместе отдыхали, но до отношений дело, как правило, не доходило. Посему влюблялась в мужчин на 5, 10, 12 лет старше меня. Но это вообще отдельный разговор. Естественно, маме это совершенно не нравилось.

Замужество

Когда я выходила замуж, мама стала меня отговаривать, мол, рано еще. А мне тогда 18 было. Никого не слушала и не слышала, была сама себе на уме. Видимо, со стороны людям было видно, благодаря житейскому опыту и мудрости. Вот только я в тот момент была слепа и слишком доверчива от любви.

Но наладилось не со мной, а с другой девушкой. В интимном плане. Пока я была на работе, он зря время дома не терял. Трудно представить, в каком шоковом состоянии я была в тот момент! И ноги меня сами принесли в родительский дом. Я молчала весь вечер, а мама, скорее всего, сама обо всем догадалась. Удивительно, но она не лезла ко мне с разговорами, вопросами, а просто была рядом. Это мне и было нужно!

Я очень жалела о том, что во многих ситуациях отказывалась слушать маму. Зря. Она мне и вправду желала только добра. Она хоть и не хотела выдавать меня замуж, смирилась с моим выбором, помогала со свадьбой. Я сожалела об утраченном времени, которое я проводила не с ней.





Нынешнее время

Сейчас я замужем во второй раз. Но я долго тянула со свадьбой, все никак не могла решиться, боялась наступить на те же грабли. За это время мама стала мне лучшей подругой (вместе с сестрой). И удивительно, но познакомилась она первой с моим мужем, очень быстро нашла с ним общий язык. Я так порой смотрю на них двоих, когда они что-то готовят вместе на кухне, и мне кажется, что это мама и сын, а не теща и зять.

Я как-то прочитала, что есть закономерность в отношениях. Если с мамой отношения хорошие, то такими же они будут и с мужем. Поэтому так важно налаживать отношения с родным человеком (матерью) до того, как встретишь своего избранника.

Сейчас мама и сестра – мои лучшие подруги. Я им доверяю и прошу о помощи. Став мамой, я поняла то, что переживала моя мама. Понимаю всю ее любовь и ласку, что она нам дарила. Это неимоверно добрый и чистый человек с огромным сердцем. Отношения – это большой труд (как я убедилась). И ними стоит дорожить!

А как считаете вы? Как можно наладить отношения с мамой? Нужно ли прислушиваться к ее мнению?
5 лучших комментариев
Оленька S Ответить
2015-07-04 22:09:49
Оленька S
Хорошая статья. Я тоже, став мамой, многое начала понимать. Никакие друзья и подруги нее должны быть дороже семьи.
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-18 16:40:21
Юлия Лебедева
Вика, Вы знаете, далеко не у всех, у кого мама кровно родная, отношения складываются хорошо. Моя вот мама всегда страдала и страдает до сих пор, что у неё с матерью нет душевной близости и понимания. И хотя бабушка к нам приезжает и живёт по три недели, и в целом отношения нормальные, но того тепла и близости, которых бы хотелось, увы, нет. Но мы обе с мамой рады, что у нас между собой сложились именно близкие отношения. Когда надо выговориться — мы всегда есть друг у друга. Я не знаю, что бы я делала, если бы не она. Хотя чисто в бытовом плане она от меня зависит из-за болезни, а не я от неё. А вот в моральном как — это вопрос. Это уже измерению не поддаётся. Да это и не имеет ни значения, ни смысла.
Лия D Ответить
2014-08-31 12:56:02
Лия D
а у нас вот все вообще печально. несколько дней назад погибла бабушка… самый мой бизкий и родной человек. я очень люблю и папу и маму по-своему и жили мы все вместе, но бабушка — мой двойник мой друг — у меня с ней была огромная эмоциональная связь… это сложно объяснить… и вот сейчас, когда мы с мамой должны сблизиться — это не происходит((( я очень переживаю, что в этом виновата я, но сейчас я не могу подпустить к себе никого близко(
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-10-30 01:03:11
Ирина v_olshebnica
А я своей матери не доверяю. Честно говоря, мне трудно кому-то доверять. ОГна очень любит рассказывать людям то, что я сказала ей по секрету, делясь самым сокровенным и важным. А рассказывать это посторонним людям, чтобы потом об этом весь наш город знал… это с ее стороны низко и подло, по-предательски. Вот и получилось, что я — сам себе отличный друг:)
Ира Нова Ответить
2014-08-17 00:07:06
Ира Нова
У меня с мамой отношения хорошие, хотя был период в жизни, когда я мысленно поругивала сових родителей: и в школу плохую отдали, и вообще мало внимания уделяли. А потом поняла, что все это неправильно. И у меня получилось отпустить эти обиды.

Комментировать