Отношения в семье на примере обнимашек

У нас с дочерью обнимашки случаются в любое время суток, в любом месте и в любом количестве. Недавно моя мама призналась, насколько ей жаль, что у нас с ней не сложились такие отношения. Она винит во всем советскую систему, а мне кажется, что не только в ней дело.
Отношения с мамой
 
В сознательном возрасте я как-то задумалась над отношениями в нашей семье. С удивлением отметила, что у нас не принято даже между членами семьи обниматься, целоваться и демонстрировать другие знаки внимания и любви. А мне этого, особенно в подростковом возрасте, так не хватало!
 
Папа иногда в приступах нежности обнимал, но делал это так по-медвежьему, что я старалась избегать этих ситуаций. С родителями у нас не принято откровенничать, рассказывать о своих страхах и переживаниях. Мы с сестрой никогда не искали у них моральной поддержки.
 
Как-то сестра вспомнила, что, будучи подростком, во время очередных пререканий с мамой на тему, почему ей не разрешают делать что-то или ходить куда-то, мама аргументировала: «Потому что я тебя люблю и хочу тебе лучшего». Сестра опешила – почему она об этом слышит первый раз в свои 15 лет?
 
Как так случилось
 
Почему так произошло? Мама обвиняет во всем советскую систему, когда женщина обязана была работать, а не сидеть дома с ребенком. Приходя домой, надо было переделать всю домашнюю работу, приготовить еду на завтра и прочее. Детьми заниматься было некогда.
 
Я сейчас живу и работаю в других условиях, но не скажу, что мне намного проще. Мне тоже приходится работать целыми днями, а иногда и ночами, чтобы иметь возможность приобрести все необходимое. Хозяйство по дому тоже все на мне. Но у нас с дочкой постоянные обнимашки и признания в любви.

Мне все-таки кажется, что вопрос заключается в приоритетах. Да, в какой-то момент важно сконцентрироваться на работе, но не менее важно суметь отодвинуть все дела и уделить внимание ребенку.
 
Даже во время работы, особенно домашней, можно на секунду-две оторваться от дел, чтобы ответить на вопрос ребенка или просто его поцеловать. Не говоря уже о том, когда ребенок задает серьезные и жизненно важные для себя вопросы.
 
Дорога в сад или обратно – несколько минут дела, но их тоже можно посвятить ребенку, искренне поинтересовавшись его делами. Из таких маленьких, но очень важных моментов и складываются отношения. Причем не только между родителями и ребенком.
 
Часто это кажется несущественным, мы откладываем эти моменты на потом. А потом наступает в виде отчуждения и разочарований. Вот в этом мне и видится основная причина не сложившихся доверительных отношений с мамой.
 
А вы близки с родственниками?
Главный Редактор Ответить
2016-02-04 13:45:58
Главный Редактор
Замечательный топик! Спасибо, Людмила!
Людмила Ягуза Ответить
2016-02-04 15:19:51
Людмила Ягуза
И Вам спасибо за отклик )
Светлана Стороженко Ответить
2016-02-04 21:47:58
Светлана Стороженко
У меня такая же ситуация с мамой и ребенком. Только мама и сейчас говорит мне что-то типа: «Так, хватит тискать ребенка!». А я все не могу понять, почему?

На самом деле есть целая теория о том, почему наши мамы были такие эмоционально прохладные. Это связано с тем, что их растили женщины, пережившие войну. Там вообще речь не шла ни о какой психологии, только о выживании и питании. Вот наши мамы и такие безграмотные выросли.   
Людмила Ягуза Ответить
2016-02-05 00:02:39
Людмила Ягуза
Согласна, мамина мама до сих пор жива, и мне печально иногда смотреть на это отношение к жизни и детям.
А детям обнимушек мало не бывает )) Потом лет в 15 уже сами от них бегать будут, так что надо пользоваться моментом.
Олеся Олеся Ответить
2016-02-05 00:17:02
Олеся Олеся
Да здравствуют обнимашки! Мне мама тоже иногда  говорит не тискать сына, мол мужика растишь. Да, мужика, хотя нет, не мужика-мужчину, но сейчас он мальчик, поэтому и обнимать, и целовать, и на ручках буду носить столько, сколько ему нужно!:)) 
Людмила Ягуза Ответить
2016-02-08 00:48:11
Людмила Ягуза
Правильно, он все-таки ребенок, и как любому ребенку ему нужна нежность и любовь. А это одно из ее проявлений. Не обнимать его сейчас, он не научится это делать с другими.
YulekS * Ответить
2016-02-08 00:31:50
YulekS *
мне мама рассказывала, что их в советские годы так учили — не тискать детей, а то вырастут избалованными изнеженными эгоистами, обнимашки только в качестве поощрения за, например, помощь по дому, отличные оценки, грамоты… так зачастую росли травмированные с нехваткой душевного тепла люди, ориентированные на похвалу
Людмила Ягуза Ответить
2016-02-08 00:50:41
Людмила Ягуза
Жуть какая. Хотя, на западе одно время тоже был модный подобный подход к воспитанию. Забыла, как автора методики звали. У нас тут тоже с ним носились, пока не дошла до нас книга одного из его сыновей, написанная о том, как ему тяжело жилось в дестве с таким подходом к воспитанию.
Мария Сизокрылова Ответить
2016-02-17 00:39:36
Мария Сизокрылова
Увы, не близка, и это худо)
Нужно сближаться!
А обниматься люблю — это топливо)Это лучший подарок!
Людмила Ягуза Ответить
2016-02-17 01:19:13
Людмила Ягуза
Думаю, вначале надо сделать так, чтобы захотелось сближаться, а потом действительно сближаться. А то через «надо» оно не пойдетЬ ))
Мария Сизокрылова Ответить
2016-02-17 10:39:56
Мария Сизокрылова
Захотелось)
И знаю, что не пойдет)
Уже делаю все, что только могу)И сделаю! Обязательно!;)
Людмила Ягуза Ответить
2016-02-17 11:55:09
Людмила Ягуза
Если сильно хотеть, то можно растопить любое «не пойдет» ) Так что удачи!

Комментировать