Отсутствие мужских амбиций или лень?

Амбициозный человек. Что это значит? Признаюсь, эта характеристика сама по себе вызывает у меня некоторое отторжение. Наверное, потому, что в моём понимании она требует уточнений. И уже от них зависит исход в положительную или отрицательную сторону. 



Гордость я никогда не относила к хорошим качествам. Вот это пресловутое и модное ныне «знает себе цену» у меня вызывает только скепсис. Пусть хорошо подумают и отзовутся о нас другие, а не мы сами. 

Я полностью согласна со словами Л.Н. Толстого: «Человек подобен дроби: в знаменателе — то, что он о себе думает, в числителе — то, что он есть на самом деле. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь.» 

Мои уточнения 

Знаю, что моя трактовка не совпадёт с традиционной. Обострённое самолюбие и иже с ним мне как раз не близки. Я всегда восхищаюсь людьми, которые хорошо и по совести выполняют своё дело. И неважно — работают они дворниками, менеджерами или управляющими.

Поэтому для меня мужские амбиции в хорошем смысле слова — это в первую очередь ответственный подход к своей работе и своим близким. В плохом смысле — достижение целей любыми средствами, зависть, чванство.

Разумеется, мне хочется в людях видеть первое, а не второе. Но есть ещё такая категория как просто лень. И иногда их не так просто разделить. Примером тому следующий случай.

Предыстория

Как вы сами понимаете, о хороших качествах своих знакомых и близких говорить проще и радостнее, чем о тех, которые вряд ли можно назвать положительными. Поэтому реальное имя мне упоминать здесь не хотелось бы. Назову его А.
 
А. – молодой мужчина в расцвете лет. Ему чуть за 30. Раньше он жил с родителями – не было другого выхода, хотя их отношения назвать хорошими никак нельзя. Потом нашёл работу, которая заинтересовала его не на шутку. Появился стабильный заработок и возможность жить отдельно, снимая квартиру.


 
А. погрузился в работу с головой и, может быть, добился бы больших успехов, если бы компания и все её проекты не потерпели крах. Однако это произошло. Он остался не у дел. С этого внутреннего опустошения и чувства ненужности началась игра в казино. Разумеется, от этого занятия если доход и был, то тут же уходил обратно в «кассу».

Что значит «Не могу встать на работу»? 
 
Спасать ситуацию ринулся двоюродный брат А. Взял его к себе на работу в небольшую контору. Но принял на общих правах и условиях – никаких поблажек и внеочередных денежных выплат. Всё, как и для других сотрудников.
 
Тем не менее, плюсы по сравнению с многими другими организациями есть. Например, удобный для А. график. Придти можно абсолютно в любое время – хочешь, в девять утра, хочешь, в час дня или в пять вечера. Оплата же сдельная – сколько часов отработаешь, все твои.
 
Но А. постоянно жалуется. На низкую зарплату, на рутинную работу. Впрочем, зарплата его не так высока как раз из-за того, что редко когда его рабочий день начинается раньше двух-трёх часов дня. При этом задерживаться допоздна ему тоже не хочется.
 
Несмотря на все жалобы, А. не увольняется. Жить под одной крышей с родителями он больше не хочет. Да и они не горят желанием, поэтому квартиру ему снимают на свои деньги. Для обеспечения остального – будь добр, работай.
 
Вот он и трудится так, в меру желания и необходимости. Каждый раз уверяя, что просто физически не может встать утром и пойти на работу… На это я без стеснения отвечаю, что если бы нечего было есть (другой вариант – если бы были амбиции в плане заработка и карьеры), то встал бы и пошёл. Надо отдать ему должное, он с этим соглашается.

Мечты и реальность 
 
Он всё мечтает о сверхинтересной работе, которая при этом будет хорошо оплачиваться. И вот тогда, как ему кажется, всё наладится, наступит момент его реализации, он раскроет все свои таланты, будет жить полной жизнью и радоваться каждому дню.


 
Но у многих ли из нас захватывающая дух работа? Ведь даже если она интересна, то зачастую приносит не такие деньги, на которые можно жить, пусть не шикуя, но в достатке.
 
Я не говорю, что нужно повесить нос и не мечтать. Но мечты – мечтами, а дело – делом. Можно зарабатывать, а побочно искать работу по душе. Если нашёл, можно сделать её дополнительной – будет хобби, приносящее небольшой, но всё равно доход. Можно попытаться сделать её делом всей жизни.
 
На мой взгляд, ключевое слово здесь – делать. Чтобы двигаться в нужном направлении, необходимо прикладывать постоянные усилия. Без этого никак. Ведь жизнь нам дана не для того, чтобы ждать, пока стихнет ливень. Она для того, чтобы научиться танцевать под дождём!
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-07 03:15:17
Юлия Лебедева
Как вы считаете, что это в данном случае — отсутствие амбиций, лень или позиция, которая приведёт всё-таки к мечте? 
Реально ли построить с таким человеком счастливую семейную жизнь на ваш взгляд? 
Маринка- мандаринка Ответить
2014-11-07 11:39:11
Маринка- мандаринка
я считаю, это ненормально, что родители оплачивают великовозрастному сыну квартиру, это бред какой-то! а сын явно лентяй, легче всего ныть и жаловаться, что работа рутинная и встать не может, а вот взять и начать что-то делать — конечно сложнее!
Gardenia Ben Ответить
2014-11-07 18:45:04
Gardenia Ben
Болеее того, родители еще и медвежью услугу сыночку оказывают.
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-07 20:56:31
Юлия Лебедева
Я думаю, что случаи есть разные. В самом по себе желании помочь сыну или дочери, даже если им 30, 40, 50 — нет ничего плохого. Но всё зависит от ситуации. Если человек старается, выкладывается, у него не получается — это одно. А вот когда просто ленится — это другое. Увы, тут второй случай…
Vika Gorobets Ответить
2014-11-07 13:50:16
Vika Gorobets
Нереально, и это понимает любая здравомыслящая девушка.
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-07 20:57:25
Юлия Лебедева
И опять с сожалением соглашусь с комментарием…
Натали ИИ Ответить
2014-11-08 21:02:38
Натали ИИ
в желании помочь нет ничего плохого. и мне в чём то родители помогают. но некоторых такая помощь крайне расслабляет. вот у меня на глазах такой пример- женщина, мать 6х детей. 4(!!!)сыновей(!!!) не имеют постоянной работы и живут с мамулей и постоянно просят денег. замечу что этим детинам от 25 до 30 лет. справедивости ради замечу что один имеет умственные отклонения, но остальные то 3!!! чем занимаються?!.. и она постоянно жалуется-… вот их бедных кидают, вот работу найти не могут… и следующий этап жалоб-кредиты набрали на меня повесили, вот опять дала денег, а квартплату опять не заплатила, и т.д. и т.п.сначало я жалела, но со временем стало сильно раздражать эти постоянные жалобы… и я сказала-а может Вам стоит перестать их содержать и они тогда постараються найти работу?.. на что конечно мне сказали что я ничего не понимаю, т.к. у меня нет детей и прочее и прочее. ах какие они бедные разнесчастные… ну это до следующего момента когда опять растратят, пропьют её деньги
да, я не мать, но я дочь! да, мама помогла например купить технику на кухню, но я  не прошу денег на гулянки. если нет денег пойти в кино, то я туда просто не иду. и подобное потребительское отношение к родителям меня поражает, а это ведь мужчину! и семьи у них не складыются… и опять таки мама вздыхает-вот никак не наладиться что то у них… а у меня невольно мысль-возможно желая им добра, она сделала хуже??
ведь и сама эта женщина в постоянной гонке за деньгами уже стала переходить какие то грани. пользуясь ситацией и забирая себе работы намного больше нормы она не дает возможности заработать другим. получается проблемы только у ней и деньги нужны только ей-ведь у ней на шее 4 сына! и кстати сама говорит что чем больше получает тем больше они как тают-возникают неожиданные ситуации проблемы, дети требуют больше чем раньше и прочее...
а это всё потому что не стоит идти по головам других людей даже ради своих детей, в сомнительной попытке помочь...
 подобное отношение и рассуждение вызывает у меня раздражение. и герой статьи, честно говоря, тоже вызвал раздражение. есть люди которые вкалывают. порой получают гроши и пытаються и жить как то на них, а не сидеть не на чьей шее. а это люди паразиты. присосались к донору и сидят. и вот эта позиция-это мне не подходит-просто оправдание лени
когда я не могла найти подходящей работы, а денег не было. то я при возможности пошла работать уборщицей. вряд ли в зо лет кто то мечтает стать уборщицей. да еще при наличии высшего образования. конечно меня немного коробило. но это всё предрассудки. как только я получила деньги и смогла купить еды, то меня больше ничего не коробила. я работала и получала деньги. а не пошла кляньчит у мамы. моя мама вообще не знала насколько туго у меня с финансами
 спустя время у меня была другая работа.
 молодому здоровому мужчине намного легче найти работу. и будущей жене этого молодого человека я сочувствую.
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-08 23:25:38
Юлия Лебедева
Да, я с тобой согласна. У меня тоже рядом есть пример, как эта женщина с сыновьями. Только в этой ситуации — бабушка с внуками (детей уже не в живых). При этом сама себя называет доброй и доверчивой. Второе — не про неё, были уже случаи. Да и первое — тоже. Я не понимаю такой «доброты», которой она уже сгубила свою дочь, губит двоих внуков, а теперь уже и правнуков. 

В работе уборщицы я ничего зазорного не вижу — в любом возрасте, с любым образованием. Хотя прекрасно знаю людей из своего же окружения, кто при этом бы поморщился. Но это от гордыни и недостатка ума, имхо. Главное — выполнять свою работу честно, как я уже написала в топике…

На счёт родительской помощи, мне очень понравилась позиция одного знакомого. У него двое уже взрослых детей — дочь и сын. Дочь живёт с родителями, работает, сильных трудностей материальных нет. Сын женился, но поначалу филонил. Это место не подходит, то не устраивает… Всё надеялся, что папа будет содержать и его самого, и жену. Но папа сказал: «Будешь работать и трудиться, буду помогать. Не будешь — копейки не получишь.» Пока толком не работал, он ему действительно ни рубля не дал. А теперь работает, хотя и не очень большие деньги зарабатывает. А отец им помогает с ипотекой в силу своих возможностей.

По поводу женитьбы персонажа — почему-то у меня подобные примеры постоянно перед глазами. Ещё вот один случай. Человек зарабатывает 6 тысяч, работает 3/4, полностью этим доволен, но при этом сетует об отсутствии жены. Даже боюсь его спросить, что он будет делать, если таковая всё-таки появится… Может, планирует на эти деньги и с женой прожить? Имея 4 выходных в неделю… И этот постоянный вопрос: «Что только женщинам надо?!»))
Натали ИИ Ответить
2014-11-10 16:02:59
Натали ИИ
ох уж мне это самоопределение-я добрая, я доверчивая, ну и прочее… да еще и говориться это с позиции типо недостатка-вот я вся такая хорошая потому меня бедную все обижают… и кстати говорят это часто люди которых так прочто не обидешь-сожрут!
вот почето редко честно скажет про себя-вот я позавидовала, пожадничала, разозлилась, обидела на кого то. а ведь это случаось с каждым.нет лучше прикрыться сладким отпределением.
недавно один знакомый после того как девушка порвала отношения с ним скаала что это произошло потому что он очень хорошая, а на еще пожалеет… я предложила ему проанализировать и себя самого, ведь её что то не устаивало, он не идеален… в ответ он обидеся и на меня-неоценный идеалный мужчина))))

в работе уборщицы конечно нет ничего обидного. просто когда есть другая профессия, то конечно хочеться применять полученный знания, развиваться.но всё же думаю не стоит сидеть на шее ожидая более интересную работу

ой какой папа молодец!!! побольше бы таких хорошим пап, который не разрешали бы мамам изишне баловать своих детей. тогда возможно бы и инфантильных мужчин стало поменьше, и семьи бы сохранялись.

про 6 тыс. рассмешила))))))и опять мы женщины такие нехорошие такие мелкантильные.ну приучит он жену есть только дешевые макароны и достать из сундуков одежду бабушки, мол винтаж.а что он скажет ребенку???!!! жесть
а ведь так много сводобного времени, мол бы и еще одну работу найти
Натали ИИ Ответить
2014-11-10 16:20:59
Натали ИИ

ох уж мне это самоопределение добрая, я доверчивая, ну и прочее… да еще и говориться это с позиции типо недостатка-вот я вся такая хорошая потому меня бедную все обижают… и кстати говорят это часто люди которых так просто не обидешь-сожрут!
пусть лучше другие хвалят, если есть за что
вот почему-то редко кто честно скажет про себя-вот я позавидовала, пожадничала, разозлилась, обидела  кого то. а ведь это случалось с каждой.нет лучше прикрыться сладким самоопределением.
недавно один знакомый после того как девушка порвала отношения с ним сказал что это произошло потому что он слишком хороший, а она еще пожалеет… я предложила ему проанализировать и себя самого, ведь её что то не устаивало, значит он не идеален… в ответ он обиделся и на меня-недооценный идеальный мужчина))))

в работе уборщицы конечно нет ничего обидного. просто когда есть другая профессия, то конечно хочется применять полученный знания, развиваться. но всё же думаю не стоит сидеть на шее у кого то  ожидая более интересную работу

ой какой папа молодец!!! побольше бы таких хороших пап, которые не разрешали бы мамам излишне баловать своих детей. тогда возможно бы и инфантильных мужчин стало поменьше, и семьи бы сохранялись.

про 6 тыс. рассмешила))))))и опять мы женщины такие нехорошие такие меркантильные. ну приучит он жену есть только дешевые макароны и достать из сундуков одежду бабушки, мол винтаж.а что он скажет ребенку???!!! жесть
а ведь так много свободного времени, мол бы и еще одну работу найти
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-11 04:01:20
Юлия Лебедева
Согласна по всем четырём пунктам)

Комментировать