Коллекции:

Отсутствие мужских амбиций или лень?

Амбициозный человек. Что это значит? Признаюсь, эта характеристика сама по себе вызывает у меня некоторое отторжение. Наверное, потому, что в моём понимании она требует уточнений. И уже от них зависит исход в положительную или отрицательную сторону. 



Гордость я никогда не относила к хорошим качествам. Вот это пресловутое и модное ныне «знает себе цену» у меня вызывает только скепсис. Пусть хорошо подумают и отзовутся о нас другие, а не мы сами. 

Я полностью согласна со словами Л.Н. Толстого: «Человек подобен дроби: в знаменателе — то, что он о себе думает, в числителе — то, что он есть на самом деле. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь.» 

Мои уточнения 

Знаю, что моя трактовка не совпадёт с традиционной. Обострённое самолюбие и иже с ним мне как раз не близки. Я всегда восхищаюсь людьми, которые хорошо и по совести выполняют своё дело. И неважно — работают они дворниками, менеджерами или управляющими.

Поэтому для меня мужские амбиции в хорошем смысле слова — это в первую очередь ответственный подход к своей работе и своим близким. В плохом смысле — достижение целей любыми средствами, зависть, чванство.

Разумеется, мне хочется в людях видеть первое, а не второе. Но есть ещё такая категория как просто лень. И иногда их не так просто разделить. Примером тому следующий случай.

Предыстория

Как вы сами понимаете, о хороших качествах своих знакомых и близких говорить проще и радостнее, чем о тех, которые вряд ли можно назвать положительными. Поэтому реальное имя мне упоминать здесь не хотелось бы. Назову его А.
 
А. – молодой мужчина в расцвете лет. Ему чуть за 30. Раньше он жил с родителями – не было другого выхода, хотя их отношения назвать хорошими никак нельзя. Потом нашёл работу, которая заинтересовала его не на шутку. Появился стабильный заработок и возможность жить отдельно, снимая квартиру.


 
А. погрузился в работу с головой и, может быть, добился бы больших успехов, если бы компания и все её проекты не потерпели крах. Однако это произошло. Он остался не у дел. С этого внутреннего опустошения и чувства ненужности началась игра в казино. Разумеется, от этого занятия если доход и был, то тут же уходил обратно в «кассу».

Что значит «Не могу встать на работу»? 
 
Спасать ситуацию ринулся двоюродный брат А. Взял его к себе на работу в небольшую контору. Но принял на общих правах и условиях – никаких поблажек и внеочередных денежных выплат. Всё, как и для других сотрудников.
 
Тем не менее, плюсы по сравнению с многими другими организациями есть. Например, удобный для А. график. Придти можно абсолютно в любое время – хочешь, в девять утра, хочешь, в час дня или в пять вечера. Оплата же сдельная – сколько часов отработаешь, все твои.
 
Но А. постоянно жалуется. На низкую зарплату, на рутинную работу. Впрочем, зарплата его не так высока как раз из-за того, что редко когда его рабочий день начинается раньше двух-трёх часов дня. При этом задерживаться допоздна ему тоже не хочется.
 
Несмотря на все жалобы, А. не увольняется. Жить под одной крышей с родителями он больше не хочет. Да и они не горят желанием, поэтому квартиру ему снимают на свои деньги. Для обеспечения остального – будь добр, работай.
 
Вот он и трудится так, в меру желания и необходимости. Каждый раз уверяя, что просто физически не может встать утром и пойти на работу… На это я без стеснения отвечаю, что если бы нечего было есть (другой вариант – если бы были амбиции в плане заработка и карьеры), то встал бы и пошёл. Надо отдать ему должное, он с этим соглашается.

Мечты и реальность 
 
Он всё мечтает о сверхинтересной работе, которая при этом будет хорошо оплачиваться. И вот тогда, как ему кажется, всё наладится, наступит момент его реализации, он раскроет все свои таланты, будет жить полной жизнью и радоваться каждому дню.


 
Но у многих ли из нас захватывающая дух работа? Ведь даже если она интересна, то зачастую приносит не такие деньги, на которые можно жить, пусть не шикуя, но в достатке.
 
Я не говорю, что нужно повесить нос и не мечтать. Но мечты – мечтами, а дело – делом. Можно зарабатывать, а побочно искать работу по душе. Если нашёл, можно сделать её дополнительной – будет хобби, приносящее небольшой, но всё равно доход. Можно попытаться сделать её делом всей жизни.
 
На мой взгляд, ключевое слово здесь – делать. Чтобы двигаться в нужном направлении, необходимо прикладывать постоянные усилия. Без этого никак. Ведь жизнь нам дана не для того, чтобы ждать, пока стихнет ливень. Она для того, чтобы научиться танцевать под дождём!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-11 04:01:20
Юлия Лебедева
Согласна по всем четырём пунктам)
Натали ИИ Ответить
2014-11-10 16:20:59
Натали ИИ

ох уж мне это самоопределение добрая, я доверчивая, ну и прочее… да еще и говориться это с позиции типо недостатка-вот я вся такая хорошая потому меня бедную все обижают… и кстати говорят это часто люди которых так просто не обидешь-сожрут!
пусть лучше другие хвалят, если есть за что
вот почему-то редко кто честно скажет про себя-вот я позавидовала, пожадничала, разозлилась, обидела  кого то. а ведь это случалось с каждой.нет лучше прикрыться сладким самоопределением.
недавно один знакомый после того как девушка порвала отношения с ним сказал что это произошло потому что он слишком хороший, а она еще пожалеет… я предложила ему проанализировать и себя самого, ведь её что то не устаивало, значит он не идеален… в ответ он обиделся и на меня-недооценный идеальный мужчина))))

в работе уборщицы конечно нет ничего обидного. просто когда есть другая профессия, то конечно хочется применять полученный знания, развиваться. но всё же думаю не стоит сидеть на шее у кого то  ожидая более интересную работу

ой какой папа молодец!!! побольше бы таких хороших пап, которые не разрешали бы мамам излишне баловать своих детей. тогда возможно бы и инфантильных мужчин стало поменьше, и семьи бы сохранялись.

про 6 тыс. рассмешила))))))и опять мы женщины такие нехорошие такие меркантильные. ну приучит он жену есть только дешевые макароны и достать из сундуков одежду бабушки, мол винтаж.а что он скажет ребенку???!!! жесть
а ведь так много свободного времени, мол бы и еще одну работу найти
Натали ИИ Ответить
2014-11-10 16:02:59
Натали ИИ
ох уж мне это самоопределение-я добрая, я доверчивая, ну и прочее… да еще и говориться это с позиции типо недостатка-вот я вся такая хорошая потому меня бедную все обижают… и кстати говорят это часто люди которых так прочто не обидешь-сожрут!
вот почето редко честно скажет про себя-вот я позавидовала, пожадничала, разозлилась, обидела на кого то. а ведь это случаось с каждым.нет лучше прикрыться сладким отпределением.
недавно один знакомый после того как девушка порвала отношения с ним скаала что это произошло потому что он очень хорошая, а на еще пожалеет… я предложила ему проанализировать и себя самого, ведь её что то не устаивало, он не идеален… в ответ он обидеся и на меня-неоценный идеалный мужчина))))

в работе уборщицы конечно нет ничего обидного. просто когда есть другая профессия, то конечно хочеться применять полученный знания, развиваться.но всё же думаю не стоит сидеть на шее ожидая более интересную работу

ой какой папа молодец!!! побольше бы таких хорошим пап, который не разрешали бы мамам изишне баловать своих детей. тогда возможно бы и инфантильных мужчин стало поменьше, и семьи бы сохранялись.

про 6 тыс. рассмешила))))))и опять мы женщины такие нехорошие такие мелкантильные.ну приучит он жену есть только дешевые макароны и достать из сундуков одежду бабушки, мол винтаж.а что он скажет ребенку???!!! жесть
а ведь так много сводобного времени, мол бы и еще одну работу найти

Комментировать