«Падшая» женщина в семье или Не верьте сплетникам!

туфелька
Слухи я воспринимаю крайне негативно. И никакие «все так говорят» и «каждому известно» на меня не подействуют! Я лично убедилась в губительной силе злословия. Одной семейной историей — абсурдной и шокирующей — хочу поделиться с вами, дорогие читательницы.



Неприятные новости

 
Мне было 16 лет, когда я в очередной раз приехала с мамой в гости к родственникам. Они живут в провинциальном городке, где слухи шустрее чаек, а обсуждение чужой личной жизни стало народной забавой.
 
Семьи родственников обитают недалеко друг от друга (практически на одной улице), так что за сюжетами для сплетен далеко ходить не надо. По отдельности эти люди вполне адекватные и добрые, но на тлеющих углях давнего конфликта порой разгораются нешуточные страсти. Мы с мамой привыкли жить между двух огней, но это отдельная история…
 
«Оксана стала проституткой!», – сообщили родственники после ужина. Героиня сего новостного сюжета – моя двоюродная тетка, с которой мы всегда тепло и доверительно общались. По словам родственников, она периодически оставляла дочь-малышку родителям и уезжала на день «на заработки» в соседний город.
 
Конечно, подобные известия шокируют! Тем более, в наших семьях до таких ярлыков еще не доходило. Пожаловаться на кого-то, обсудить – это было, но ради красного словца никого не называли падшей женщиной, наркоманом или преступником.
 
А был ли повод?
 
Оксана лебединой верностью не отличалась. Ранний брак распался, после него было несколько непродолжительных романов. Чуть позже – новое замужество с неудачным финалом и моральной компенсацией в виде чудесного ребенка.
 
Конечно, такая биография не вызывала бурного одобрения у жителей провинции. Хотя я думаю, что каждый имеет право и на личное счастье, и на ошибки.
 
Отвернуться или поддержать?
 
Разница в возрасте между мной и Оксаной – чуть больше десяти лет. Когда я была малышкой, она играла со мной, делала прически и учила танцевать. Позже помогала наносить макияж и красить ногти. Она делилась своими секретами и поддерживала меня во время приступов подростковой грусти. Короче говоря, было достаточно причин любить тетю.
 
Я не могла переварить новость о новом «статусе» Оксаны. Мне вдруг стало очень горько и страшно за нее. При этом я не испытывала презрения к родственнице и не думала отворачиваться от нее. Хотелось поговорить  откровенно, но смелости не хватило. Не знали мы в то время, как задавать вопросы о древней профессии.
 
Конечно, мы с мамой надеялись, что родственники ошиблись, но сплетни сделали свое дело: любую фразу Оксаны наш «промытый» мозг извращал.
 
Простой пример. Оксана, демонстрируя новые сережки, говорит: «Вот так мужчина может удивить подарком!». После этих слов мне, затуманенной сплетнями, хотелось закрыть уши и сбежать на край света. Хотя Оксана ничего пошлого не сообщила. Я думала, что тетя хвастается победами на «трудовом фронте». Представляете?!
 
Собираясь «на работу», Оксана попросила помочь. Я делала ей прическу и гладила платье, а сердце кровью обливалось! Было чувство, что я своими руками подталкиваю родную тетушку в бездну порока.
 
Где же правда?
 
Эти душевные муки порядком надоели, потому начались поиски правды. Мы поинтересовались, как родственники пришли к ужасающим выводам. Пресловутое «все говорят» в качестве аргумента мы отмели.
 
Копнули дальше и выяснили, что с «клиентами» Оксану никто не видел. Да, она уезжала на выходных. Да, у нее появились красивые сумочки и золотые сережки. Собственно, все. Из этих фактов мои родственники выстроили невероятную сюжетную линию!
 
Я задала наводящие вопросы тете. Оказалось, у нее появился ухажер, который жил и работал в соседнем городе. Вот и причина поездок. Спустя год Оксана вышла замуж за того таинственного кавалера и покинула провинциальный городок.

город  
Вздох облегчения…
 
Как же я обрадовалась, докопавшись до истины! При этом мне до сих пор стыдно перед тетей. Когда она делилась своей радостью, я меняла тему разговора, услышав хоть что-то о подарках, мужчине или свиданиях. Тетя говорила о новой любви, а я подразумевала проституцию.
 
Со стороны мое поведение не выглядело адекватным. Наверное, Оксана подумала, что я завидую, если так реагирую на ее рассказы.
 
Когда-нибудь я наберусь смелости и расскажу тете о той нелепой ситуации. Только не знаю, с чего начать...
 
Даже близкие люди приходят к неверным выводам, поэтому я 10 раз переспрошу и поинтересуюсь фактами. Тем более, после истории под кодовым названием «Падшая женщина».
 
А как вы относитесь к аргументу «все говорят»? Приходилось ли вам быть жертвой сплетен?
Tatyana Shere Ответить
2015-09-30 07:18:53
Tatyana Shere
Ангелина, как же я с Вами согласна! Я ненавижу сплетни, и терпеть не могу, когда о ком-то что-то сочиняют, а потом смакуют это во всех подробностях. Я никогда не участвую в подобных разговорах, мне даже противно слушать… И даже если что-то где-то услышала (естественно, с «весомым» аргументом «все говорят») то не воспринимаю эту информацию всерьез. А в случае, когда это что-то шокирующее, я предпочитаю не обсуждать это с другими, а напрямую спросить человека, о котором говорят. 
Ангелина L Ответить
2015-10-01 18:15:24
Ангелина L
Да, я тоже воспринимаю нормальные аргументы, а не домыслы по принципу Одна Бабка Сказала. Татьяна, спасибо за ваше мнение! Думаю, вы хоть немного, но «заражаете» адекватность окружающих, а это уже плюс!
Наталия К Ответить
2015-09-30 09:30:18
Наталия К
Представляю какую психологическую травму вы тогда получили. Я сама родом из маленького городка, и очень хорошо помню как там все обо всех все «знают», как по длине юбки и глубине декольте на кофточке могут зачислить в ряды «работниц трассы». Сплетни ненавижу, не слушаю, не распостраняю!!! 
Ангелина L Ответить
2015-10-01 18:17:55
Ангелина L
Наверное, тогда была не психологическая травма, а какое-то глобальное разочарование. Не могу представить, куда завели бы эти слухи, если бы я начала пренебрежительно или грубо общаться с родственницей. Все-таки лояльность — великая вещь!
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-03 02:13:07
Юлия Лебедева
Ох уж эти сплетни! Последние годы, когда у нашего подъезда помимо женщин стали сидеть ещё и мужчины, я поняла — когда этим занимаются мужики, то ситуация приобретает вообще катастрофический характер… Но вот охота же таким людям мусолить чужую жизнь. Не думая, что после этого его эти же самые «приятели» польют грязью ещё хлеще. В общем, всё как обычно — каждый выбирает по себе и для себя...

Спасибо за топик, Ангелина! + 
Ангелина L Ответить
2015-10-05 13:09:07
Ангелина L
:) Недавно прочла шутку. Собрались подружки. А говорить было не о ком. Потому что собрались ВСЕ!
Я согласна с вами: мужчины — те еще сплетники (и шопоголики тоже)! Впрочем, как и все люди, у которых самое интересное в жизни — лавочка и телевизор. 
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-04 14:39:49
Юлия Лебедева
Ха-ха)) Не слышала!) Правдиво)

Комментировать