Пишите бумажные письма

Почта
Девочки, вы знаете какой сегодня праздник?
Думаю, ответят не многие. А между тем, сегодня, 9 октября, международный день почтовой службы. Всех, кто имеет хоть малейшее отношение к этой замечательной профессии, я хочу поздравить от всего сердца.


Мамулин пример
 
Мама моя с незначительным перерывом до самой пенсии трудилась в почтовой сфере. Работая добросовестно, поднималась по служебной лестнице. От почтальона к сортировщице, потом перешла в кладовую, оттуда — на должность главного кассира. И дальше, и выше....
 
Помню, как после уроков бежала я к маме на работу — помогать. О, сколько в то время люди выписывали прессы! Буквально в каждый дом доставляли 2-3 газеты и пару журналов.

А письма! Сколько раньше писали писем! Они приходили мешками. Подписанные корявыми детскими каракульками или дрожащим стариковским почерком, размашистым — от мужчин, каллиграфическим — от женщин. С сердечками, цветочками, душевными пожеланиями и поцелуйчиками с обратной стороны конвертов.
 
Еще мне очень запомнились горы посылок и килограммы поздравительных открыток. Да уж, аккуратные фанерные ящики сползали длинной вереницей по транспортерной ленте и выстраивались мамой вдоль стена, до самого потолка.

А открытки! В канун праздников (8 Марта, Новый Год, 1 и 9 Мая, 23 Февраля) почта принимала большие металлические ящики с открытками, теми, что можно было пересылать без конвертов. Ах, сколько в них было заботы, любви, доброты. Казалось, что от ящиков исходит тепло.
 
Теперь такого богатства не увидишь. А жаль. Вот вы вели переписку с друзьями из других городов или стран? Я до стих пор храню письма своих подружек. Иногда перебираю их,  перечитываю. Так приятно окунуться в воспоминания.
 
Письма
 
Моя первая работа
 
Так уж вышло, что окончив школу и училище, я с дипломом бухгалтера устроилась работать… почтовым оператором. А что тут удивляться — помогая маме, я в совершенстве выучила все ее обязанности. Меня и на курсы посылать не нужно было.

Первые 2 месяца я подменяла маминых почтальонов, а потом и саму мамулю отпустила отдохнуть.  Сначала было страшно (2 или 3 дня), а потом так привыкла, что даже перспектива работать и жить каждый месяц в другом селе, меня не пугала.

Все было хорошо — работалось легко, общение с коллегами и посетителями доставляло удовольствие. Вот только ходить нужно было много. Очень много. 12, 15, 18, 25 км в день… Когда у меня начались проблемы с коленными суставами, работу пришлось поменять.
 
А теперь...
 
Что же стало с почтой? Разруха, повальное сокращение, нищета. Прессу выписывают единицы, остальные зависают в интернете. Там же ведут переписку, поэтому бумажные письма рассылают в основном организации. Печатный текст, официальные фразы — какое уж тут тепло.

У бабулек и дедулек теперь есть мобилки (не у всех, но все же), вот внучата и не пытаются сочинять бумажные письма — позвонить ведь проще.
Боюсь, скоро почты не станет вовсе. :(

А пока, дорогие мои почтовики, желаю вам здоровья,  профессиональной стабильности и жизненных успехов!
 
Как вы считаете, есть ли будущее у почтовой связи?
Ангелина L Ответить
2015-10-09 21:58:14
Ангелина L
Татьяна, топик у вас получился теплым. Впрочем, как всегда :)
Но ваши взгляды я все-таки не разделяю. Ну не понимаю я всего этого пессимизма по поводу устаревших технологий и средств связи. Да, почтовым отделениям приходится буквально придумывать новые услуги, чтобы было рентабельно держать трудовой коллектив. С другой стороны, люди не просто так сократили количество отправляемых писем. Бумажную переписку сменили  многочасовые телефонные разговоры (практически бесплатные, между прочим). Мои пожилые родственники радуются возможности увидеть давних подруг, запустив скайп. Это же чудесно!
Вернемся к письмам. Фактически ведь исчезла бумага, но текстовый файл можно отправить электронной почтой и даже распечатать при необходимости. Конечно, почерк не передашь на расстояние, но это такая мелочь.
Так что долой ностальгическую грусть! Новые технологии=новые возможности=новые эмоции :) 
Татьяна Т Ответить
2015-10-10 22:02:54
Татьяна Т
Спасибо.  :)
Я ведь не против прогресса и технологий, но так скучаю по той теплой атмосфере... 
Ангелина L Ответить
2015-10-10 22:53:04
Ангелина L
Я понимаю вас, ведь в детстве и «подростковье» мы все воспринимаем более идеалистично. А в зрелом возрасте проявится ностальгия по этим временам. Вы, Татьяна, такая молодая, что самое время наслаждаться новой атмосферой и новыми хорошими моментами. Пройдет лет 20, а вы и эти годы будете вспоминать с нежной грустью. Так почему бы не радоваться им по полной программе прямо сейчас?! :)
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-15 02:14:26
Юлия Лебедева
А я вот не согласна здесь с Вами, Ангелина)) Текстовый файл — он мёртвый…

Не спорю — документы или какие-то инструкции по работе передать в таком виде — приятное дело! Но вот от любимого, от мамы, бабушки, ребёнка — разве вордовского документа хочется? Мне — нет. И почерк — это совсем не мелочь! Это так много… это частичка человека!) 

А ещё мне нравится спектакль Гришковца «Прощание с бумагой», в инете есть это видео, рекомендую :) 
Tatyana Shere Ответить
2015-10-09 22:30:36
Tatyana Shere
Честно говоря, я не заметила, что почта отживает последние дни :) Очередь бывает такая, что не протолкнешься, ведь почта — это не только письма и газеты. Денежные переводы, особенно с соседних стран, оплата коммунальных платежей, отправка посылок и заказных писем… Все это так и осталось. 
Татьяна Т Ответить
2015-10-10 22:05:50
Татьяна Т
А у нас конкурентов у почты столько… Банк, супермаркеты (отдел с прессой), Новая Почта. 
Только самые преданные ходят в отделение связи... 
Tatyana Shere Ответить
2015-10-11 11:59:49
Tatyana Shere
Ну и у нас есть и Новая почта, и супермаркет, и банки. И тем не менее, почта тоже не остается забытой)) 
Наталия К Ответить
2015-10-09 23:55:27
Наталия К
Дело не только в письмах, рядом с гос.почтой появились коммерческие и сервис у них на порядок выше, я много раз пользовалась и довольна результатом. А в старом почтовом отделении сидит одна задерганная женщина, которая выполняет весь спектр услуг и очередь в маленьком, темном, душном помещении огромная. В нынешнее время скоростей и информации не все пенсионеры согласны на такую потерю времени, а молодые люди просто шарахаются от такого сервиса. Почте тоже надо идти в ногу со временем.
Татьяна Т Ответить
2015-10-10 22:07:38
Татьяна Т
Да уж, сервис на почте хромает. Молодежь идти на копеечную зарплату не хочет, а женщины предпенсионного возраста не очень хотят идти в ногу со временем.  :(
Ирина Г Ответить
2015-10-10 13:30:38
Ирина Г
Вот надо же! Вчера была на почте и не знала, что ее работников нужно было поздравить! Отстояла приличную очередь и, думаю, говорить о близком конце этой службы рано. В окне, где принимают посылки и заказные письма, всегда есть народ, в кассу тоже.

Соглашусь с Вами, Татьяна, что иногда жаль, что сейчас не пишем письма. Ощущения от полученного по почте конверта  — особенные. Да и само писание писем — процесс очень приятный. Ну что же, жизнь меняется, это нормально.
Татьяна Т Ответить
2015-10-10 22:09:31
Татьяна Т
Я иногда балую себя и своих подруг бумажными письмами. Обычно под Новый Год рассылаю им всем заветные конвертики. А как приятно получать ответ!!!
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-15 02:16:54
Юлия Лебедева
Замечательно придумали, Татьяна!)
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-15 02:08:47
Юлия Лебедева
Татьяна, спасибо за такой трогательный топик! +

Я люблю бумагу, люблю ручки, блокноты… в общем, я — канцелярская мышь!)) Конверты и открытки тоже люблю! Жаль, что сейчас ни с кем такими живыми письмами (а рукописные — действительно — живые!) не переписываюсь… Но храню стопку писем от любимого из армии))

Комментировать