Коллекции:

Пишите бумажные письма

Девочки, вы знаете какой сегодня праздник?
Думаю, ответят не многие. А между тем, сегодня, 9 октября, международный день почтовой службы. Всех, кто имеет хоть малейшее отношение к этой замечательной профессии, я хочу поздравить от всего сердца.


Мамулин пример
 
Мама моя с незначительным перерывом до самой пенсии трудилась в почтовой сфере. Работая добросовестно, поднималась по служебной лестнице. От почтальона к сортировщице, потом перешла в кладовую, оттуда — на должность главного кассира. И дальше, и выше....
 
Помню, как после уроков бежала я к маме на работу — помогать. О, сколько в то время люди выписывали прессы! Буквально в каждый дом доставляли 2-3 газеты и пару журналов.

А письма! Сколько раньше писали писем! Они приходили мешками. Подписанные корявыми детскими каракульками или дрожащим стариковским почерком, размашистым — от мужчин, каллиграфическим — от женщин. С сердечками, цветочками, душевными пожеланиями и поцелуйчиками с обратной стороны конвертов.
 
Еще мне очень запомнились горы посылок и килограммы поздравительных открыток. Да уж, аккуратные фанерные ящики сползали длинной вереницей по транспортерной ленте и выстраивались мамой вдоль стена, до самого потолка.

А открытки! В канун праздников (8 Марта, Новый Год, 1 и 9 Мая, 23 Февраля) почта принимала большие металлические ящики с открытками, теми, что можно было пересылать без конвертов. Ах, сколько в них было заботы, любви, доброты. Казалось, что от ящиков исходит тепло.
 
Теперь такого богатства не увидишь. А жаль. Вот вы вели переписку с друзьями из других городов или стран? Я до стих пор храню письма своих подружек. Иногда перебираю их,  перечитываю. Так приятно окунуться в воспоминания.
 
Письма
 
Моя первая работа
 
Так уж вышло, что окончив школу и училище, я с дипломом бухгалтера устроилась работать… почтовым оператором. А что тут удивляться — помогая маме, я в совершенстве выучила все ее обязанности. Меня и на курсы посылать не нужно было.

Первые 2 месяца я подменяла маминых почтальонов, а потом и саму мамулю отпустила отдохнуть.  Сначала было страшно (2 или 3 дня), а потом так привыкла, что даже перспектива работать и жить каждый месяц в другом селе, меня не пугала.

Все было хорошо — работалось легко, общение с коллегами и посетителями доставляло удовольствие. Вот только ходить нужно было много. Очень много. 12, 15, 18, 25 км в день… Когда у меня начались проблемы с коленными суставами, работу пришлось поменять.
 
А теперь...
 
Что же стало с почтой? Разруха, повальное сокращение, нищета. Прессу выписывают единицы, остальные зависают в интернете. Там же ведут переписку, поэтому бумажные письма рассылают в основном организации. Печатный текст, официальные фразы — какое уж тут тепло.

У бабулек и дедулек теперь есть мобилки (не у всех, но все же), вот внучата и не пытаются сочинять бумажные письма — позвонить ведь проще.
Боюсь, скоро почты не станет вовсе. :(

А пока, дорогие мои почтовики, желаю вам здоровья,  профессиональной стабильности и жизненных успехов!
 
Как вы считаете, есть ли будущее у почтовой связи?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-15 02:16:54
Юлия Лебедева
Замечательно придумали, Татьяна!)
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-15 02:14:26
Юлия Лебедева
А я вот не согласна здесь с Вами, Ангелина)) Текстовый файл — он мёртвый…

Не спорю — документы или какие-то инструкции по работе передать в таком виде — приятное дело! Но вот от любимого, от мамы, бабушки, ребёнка — разве вордовского документа хочется? Мне — нет. И почерк — это совсем не мелочь! Это так много… это частичка человека!) 

А ещё мне нравится спектакль Гришковца «Прощание с бумагой», в инете есть это видео, рекомендую :) 
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-15 02:08:47
Юлия Лебедева
Татьяна, спасибо за такой трогательный топик! +

Я люблю бумагу, люблю ручки, блокноты… в общем, я — канцелярская мышь!)) Конверты и открытки тоже люблю! Жаль, что сейчас ни с кем такими живыми письмами (а рукописные — действительно — живые!) не переписываюсь… Но храню стопку писем от любимого из армии))

Комментировать