Почему и как мы обижаем своих родителей


В последнее время с мамой я не могу найти общего языка. Мне обидно, что она не может войти в мое положение и понять меня. А ей больно, что я постоянно огрызаюсь и даже повышаю на нее голос. Но она и вправду бывает просто невыносимой! Что делать?


Все мы родом с детства

Почему мы способны обижать своих родителей? В детстве ведь многие из нас за плохое поведение и замечания в дневнике стояли в углу. Наказания и запреты имели разную причину. Моя мама часто, приходя с работы, проверяла домашнее задание и дневник. Мы с бабушкой старались все сделать правильно и вовремя.

Но случалось так, что ей что-то не нравилось, и тогда я стояла в углу. За плохие оценки мне запрещалось гулять на улице и разговаривать с подругами по телефону. А болтать подолгу я любила. Мама и об этом узнавала, и тогда мне приходилось еще мыть посуду, полы и убирать в шкафу.

В общем, наказания у меня были разные. Но тогда я была ребенком, не могла себя защитить и отстоять свое мнение. Чтобы не получать по мягкому месту, я должна была молча со всем соглашаться. Так я и соглашалась. Маме было удобно и хорошо: послушная дочь сделала уроки, вымыла посуду, прибралась в квартире. Чистота и порядок. Но продолжалось это недолго.

Я же выросла, перестала ее слушать. При каждом удобном случае я стремилась жить отдельно от нее. Есть поговорка: «Чем дальше, тем роднее». Но на расстоянии, я все равно чувствовала не тягу к маме, а свои детские обиды. И теперь, они сами ненароком, всплывают в моей памяти, и я ими упрекаю маму, как она раньше упрекала меня.

Все не так

Бывает ли у вас такое, что ваши родители вас не устраивают? Мне кажется, что моя мама порой ведет себя как дитя малое. Все дальше и дальше мне становится трудно с ней общаться.

А ведь если подумать, то и родителей мы не устраиваем:

1. Мы недостаточно зарабатываем, как им бы этого хотелось (особенно, когда у самих минимальная пенсия).

2. Мы вышли замуж не за того человека (банальное мнение практически всех матерей).

3. Мы ведем неправильный образ жизни.

4. Мы не умеем вести себя с другими людьми.

5. Неправильно воспитываем детей.

6.Дружим не с теми, с кем им бы хотелось.

И примеров можно приводит много, на самом деле. А еще, в детстве, мы не хотели ходить на танцы или кружок кройки и шитья, чем сильно обижали кого-то из родителей. А почему, собственно, мы должны учиться там, где нам не хочется?





На самом деле, мне надоело слушать бесконечную мораль и упреки от матери. Поначалу я ей объясняла, что я взрослый человек, живу отдельно и у меня своя семья. Зачем вмешиваться в нашу жизнь и говорить о том, что у нас все не так, как у людей?

Потом я просто стала ругаться. Не отвечать на звонки и игнорировать общение с ней. Чем больше она на меня давила, тем больше мне не хотелось с ней общаться. Не заставишь и все. Как снежный ком, в памяти всплывали детские обиды и унижения. Я находила причины не отвечать на ее звонки и визиты. А потом ей просто вспоминала все и упрекала.

Кажется мне, что я просто не способна любить собственную мать. Почему? Я сама не получала от нее нужной мне материнской любви. Вниманием, заботой и любовью меня обеспечивала бабушка. Именно поэтому свои секреты, переживания и волнения перед свиданиями я рассказывала ей, а не маме.

Но бабушка не вечна, рано или поздно мы с мамой останемся одни. Как мне с ней общаться? Я многое хочу забыть, перечеркнуть, оставить в прошлом. Хочу исправить и улучшить наши отношения. Но как?

Подскажите мне, пожалуйста. Может быть, у вас тоже были такие проблемы? Как вы их решали и как находили общий язык со своими родителями?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Левархам Ответить
2015-05-30 14:21:10
Юлия Левархам
У меня все так же. Такие же отношения. Я уехала далеко, и не общаюсь с матерью. Ушла из под её контроля. Это единственный вариант.
Любовь Волкова Ответить
2015-01-31 00:30:33
Любовь Волкова
Может и так, я не исключаю этот факт!
Любовь Волкова Ответить
2015-01-31 00:29:37
Любовь Волкова
Да уж. он, в том -то и дело, что всегда со мной: все видит и знает.

Комментировать