Почему и как мы обижаем своих родителей


В последнее время с мамой я не могу найти общего языка. Мне обидно, что она не может войти в мое положение и понять меня. А ей больно, что я постоянно огрызаюсь и даже повышаю на нее голос. Но она и вправду бывает просто невыносимой! Что делать?


Все мы родом с детства

Почему мы способны обижать своих родителей? В детстве ведь многие из нас за плохое поведение и замечания в дневнике стояли в углу. Наказания и запреты имели разную причину. Моя мама часто, приходя с работы, проверяла домашнее задание и дневник. Мы с бабушкой старались все сделать правильно и вовремя.

Но случалось так, что ей что-то не нравилось, и тогда я стояла в углу. За плохие оценки мне запрещалось гулять на улице и разговаривать с подругами по телефону. А болтать подолгу я любила. Мама и об этом узнавала, и тогда мне приходилось еще мыть посуду, полы и убирать в шкафу.

В общем, наказания у меня были разные. Но тогда я была ребенком, не могла себя защитить и отстоять свое мнение. Чтобы не получать по мягкому месту, я должна была молча со всем соглашаться. Так я и соглашалась. Маме было удобно и хорошо: послушная дочь сделала уроки, вымыла посуду, прибралась в квартире. Чистота и порядок. Но продолжалось это недолго.

Я же выросла, перестала ее слушать. При каждом удобном случае я стремилась жить отдельно от нее. Есть поговорка: «Чем дальше, тем роднее». Но на расстоянии, я все равно чувствовала не тягу к маме, а свои детские обиды. И теперь, они сами ненароком, всплывают в моей памяти, и я ими упрекаю маму, как она раньше упрекала меня.

Все не так

Бывает ли у вас такое, что ваши родители вас не устраивают? Мне кажется, что моя мама порой ведет себя как дитя малое. Все дальше и дальше мне становится трудно с ней общаться.

А ведь если подумать, то и родителей мы не устраиваем:

1. Мы недостаточно зарабатываем, как им бы этого хотелось (особенно, когда у самих минимальная пенсия).

2. Мы вышли замуж не за того человека (банальное мнение практически всех матерей).

3. Мы ведем неправильный образ жизни.

4. Мы не умеем вести себя с другими людьми.

5. Неправильно воспитываем детей.

6.Дружим не с теми, с кем им бы хотелось.

И примеров можно приводит много, на самом деле. А еще, в детстве, мы не хотели ходить на танцы или кружок кройки и шитья, чем сильно обижали кого-то из родителей. А почему, собственно, мы должны учиться там, где нам не хочется?





На самом деле, мне надоело слушать бесконечную мораль и упреки от матери. Поначалу я ей объясняла, что я взрослый человек, живу отдельно и у меня своя семья. Зачем вмешиваться в нашу жизнь и говорить о том, что у нас все не так, как у людей?

Потом я просто стала ругаться. Не отвечать на звонки и игнорировать общение с ней. Чем больше она на меня давила, тем больше мне не хотелось с ней общаться. Не заставишь и все. Как снежный ком, в памяти всплывали детские обиды и унижения. Я находила причины не отвечать на ее звонки и визиты. А потом ей просто вспоминала все и упрекала.

Кажется мне, что я просто не способна любить собственную мать. Почему? Я сама не получала от нее нужной мне материнской любви. Вниманием, заботой и любовью меня обеспечивала бабушка. Именно поэтому свои секреты, переживания и волнения перед свиданиями я рассказывала ей, а не маме.

Но бабушка не вечна, рано или поздно мы с мамой останемся одни. Как мне с ней общаться? Я многое хочу забыть, перечеркнуть, оставить в прошлом. Хочу исправить и улучшить наши отношения. Но как?

Подскажите мне, пожалуйста. Может быть, у вас тоже были такие проблемы? Как вы их решали и как находили общий язык со своими родителями?
Маринка- мандаринка Ответить
2015-01-26 13:51:50
Маринка- мандаринка
Как говорят, надо просто простить и принять, как Ваша мама не может принять Вас такой, какая Вы есть, так и Вы не можете простить ей её другую жизнь.
У меня тоже так: родители живут своими мыслями, своими заботами, им сложно меня понять, а мне — их. Но надо стараться.
По поводу детских обид, может стоит выписать все Ваши обиды и обсудить каждую, наверняка мама найдёт что сказать по каждой из них, она ведь воспитывала как могла, как умела.
По поводу постоянного осуждения, возможно стоит опять же сесть и постараться договориться: ты не критикуешь меня, я не лезу в твою жизнь.

Мне кажется, наши родители (а часто и мы сами) не умеют обсуждать такие психологические моменты, проще дуться, не отвечать на звонки, сложнее сесть и поговорить, постараться понять, почему именно так они себя ведут. Я убеждена, что надо идти друг другу навстречу, надо разговаривать!
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-26 13:55:45
Юлия Лебедева
Я с Вами согласна, Марина!
Любовь Волкова Ответить
2015-01-26 16:49:41
Любовь Волкова
Разговаривать надо, но иногда просто нет сил и желания. Спасибо вам за совет! Думаю, надо найти подходящее время, все обдумать и обсудить.
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-27 16:03:20
Юлия Лебедева
Да… И даже если одна сторона собирается с силами и желанием, не факт, что вторая к этому готова…
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-26 13:53:50
Юлия Лебедева
Тяжёлая ситуация, Любовь! Я Вам искренне сочувствую.

Обиды действительно порой очень сложно искоренить. Особенно, когда они накапливались на протяжении многих лет. У меня как раз обратная ситуация — с мамой норм, а с бабушкой было то, что у Вас с мамой. Я тоже и голос на неё повышала, не всегда отвечала на её вопросы, иногда общение с ней мне было в тягость, меня многое раздражало и опять же эти обиды из детства, которых тоже было много… Но теперь, когда её нет, я почти на всё смотрю по-другому. Я понимаю, что и сейчас, будь она жива, мне было бы очень нелегко. Но понимаю и то, что всё равно нужно было вести себя по-другому. 
Конечно, совет — стараться не ругаться — наверное, очень глуп и банален… Но что делать… Думаю, что самое правильное в подобных ситуациях — стараться минимизировать общение, но в разумных пределах, т.е. не сводить его на нет. А в моменты общения о чём-то лучше и не начинать говорить, если знаешь, какой будет реакция. На что-то не ответить. Ведь даже нас уже тяжело переделать, а людей 50-70 лет — вообще невозможно! Простить и любить, несмотря ни на что — это самое сложное, но самое нужное и действительно важное и ценное, что мы можем сделать. 
Любовь Волкова Ответить
2015-01-26 16:52:38
Любовь Волкова
Тяжелая не то слово!

Приходишь в гости (уже не к себе домой фактически), но я же там прописана, и это же мой дом по сути тоже. так вот, прихожу наведать и чувствую себя виноваптой за то, что я пришла, что шумит ребенок, балуется и шалит. но это же твой внук, ты должна радоваться нам, а не дуться по углам и ждать нашего ухода.  
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-27 16:05:12
Юлия Лебедева
Может быть, тогда сократить визиты? Или приглашать маму к себе? Возможно, на Вашей территории ей будет приятнее общаться. У каждого ведь своё…
Vika Gorobets Ответить
2015-01-26 16:35:58
Vika Gorobets
Жаль, что вы не можете найти общий язык. Какие-то советы вам не помогут, пока вы обе не захотите сближения.
Любовь Волкова Ответить
2015-01-26 16:53:38
Любовь Волкова
Обоюдное сближение должно быть, это правда! Ведь если один будет стараться, а второй — ничего не делать, то ничего и не получиться! Никаких близких отношений, дружбы и прочего…
Светлана Стороженко Ответить
2015-01-27 18:08:07
Светлана Стороженко
Ой, Любовь, у меня ситуация похожа на Вашу. Уже две недели с мамой не общаюсь. С одной стороны немного грызет совесть, а с другой — хорошо то как!!!
Любовь Волкова Ответить
2015-01-28 20:39:41
Любовь Волкова
У меня всегда такоеи непонятное настроение. Сердце говорит, что так нельзя, надо быть добрее и т.п. Но как быть добрее, когда тебе взглядом и намеками говорят, что ты неприятна?
Светлана Стороженко Ответить
2015-01-29 14:28:35
Светлана Стороженко
Это не сердце, а чувство вины, которая мама внушила, чтоб манипулировать удачно. 
Любовь Волкова Ответить
2015-01-31 00:30:33
Любовь Волкова
Может и так, я не исключаю этот факт!
Tatyana Pavlova Ответить
2015-01-27 21:04:38
Tatyana Pavlova
Вот все, о чем вы рассказали, не повторите в отношении к своему ребенку.Обиды, особенно детские, накапливаются, как снежный ком и чем дольше ты живешь, тем больше не находишь ответа.Пока ваша мама жива, поговорите с ней, постарайтесь ее понять.Простить, значит понять, что двигало ею. Иной раз я задаюсь вопросом, а как понять, как простить? Мне уже никто не ответит. Я просто отпустила свои обиды, потому как стала замечать, что нахожусь в зависимости от них.Чем больше думаю, прокручиваю ситуации, тем хуже себя чувствую.У психологов есть такой прием-пишешь на бумаге свои обиды, претензии, а потом сжигаешь. Обиды разрушают нас! А нам это надо? Конечно нет! И еще.Мыть посуду, пол, убирать в шкафу-это обязанность, а не наказание.Трудом не наказывают!
Любовь Волкова Ответить
2015-01-28 20:42:56
Любовь Волкова
Вы простите меня, но моя домашняя работа — это именно наказание было. Причем мама сама это говорила. Это неправильно. Девочке прививать надо это как должное, чтобы она все умела делать, а не заставлять делать всю черную работу. 

Детские обиды порой кажутся такими простыми и глупыми. Но именно с детства все берется, и то, что было тогда и там, глубоко в душе хранится.

Ой, не знаю, как мне с ней разговаривать, я устала.  
Tatyana Pavlova Ответить
2015-01-28 23:53:42
Tatyana Pavlova
Понимаете, ваш ребенок все видит и чувствует и не факт, что поймет правильно.Именно в детстве и закладывается понятие семьи, модель поведения.Вам надо сделать все возможное, чтобы ребенок не был свидетелем ваших распрей.
Любовь Волкова Ответить
2015-01-31 00:29:37
Любовь Волкова
Да уж. он, в том -то и дело, что всегда со мной: все видит и знает.
Юлия Левархам Ответить
2015-05-30 14:21:10
Юлия Левархам
У меня все так же. Такие же отношения. Я уехала далеко, и не общаюсь с матерью. Ушла из под её контроля. Это единственный вариант.

Комментировать