Почему не стоит работать с подругами или родственниками

девушки
По этому вопросу у меня есть две точки зрения. Одна часть мною опрошенных считает, что хорошо работать с людьми, которых ты хорошо знаешь. Другая же часть категорически против рабочих отношений с близкими людьми. Так где же правда? Попробуем разобраться.




Вариант 1. Семейный подряд

Возле моего дома есть небольшая фуд палатка, которая обеспечивает быстрым питанием чуть ли не весь район. Очень удобно: идешь в 7.00 на работу, а у них уже пахнет свежими булочками, ароматным кофе, играет милая, спокойная музыка. Собираются постоянные завсегдатаи утреннего перекуса. Мы все почти знаем друг друга, если не по имени, так в лицо точно. 10-15 минут за кофе очень сближает людей, но особенную атмосферу, конечно, задает хозяин этого ларька.

Михаил, так зовут душу заведения, недавно переехал в наш город с семьей. А семья у него большая: жена, 3 детей и 2 брата. Дети уже взрослые, помогают ему во всем, да и братьям есть работа. Частенько можно видеть их на доставке либо продуктов, либо готовых бургеров.

Наблюдая за ними со стороны, можно сказать, что их семейный бизнес процветает и основан именно на отношениях в семье. Родственные связи только помогают им дарить людям тепло и ароматы незамысловатых блюд. 

Каких-то разногласий я не замечала. Жена, Света, очень милая и приветливая женщина. Всегда перекинется парой слов с посетителями, даст какое-то материнское напутствие, если надо.

Такой вариант семейного бизнеса мне очень нравится. Когда я спросила у Миши, как ему работается с родственниками, он ответил, что без них ничего бы не было. Они его стимул и вдохновение.

Вариант 2. Без родственников, пожалуйста!

Для сравнения, моя подруга — риелтор в очень хорошей компании. Компания растет, развивается, заключает новые контракты. И постоянно нуждается в новых кадрах. Подруга решила предложить кандидатуру своей сестры.

В ответ она услышала фразу руководства: «Никаких личных, семейных или дружеских рекомендаций». Странно, подумала подруга и решила узнать, откуда ветер дует. А поскольку, все мы девочки, любопытные, ответ она получила уже через 10 минут в курилке. 

Оказалось, что директор, в начале своей карьеры, очень прогорел на друзьях. Заключив партнерское соглашение с другом, он был просто обманут и выставлен за стены компании. С тех пор он не признает ни дружеских, ни родственных связей на работе. Оно и понятно, тот, кто обжегся на молоке, дует на воду. 

Мысли вслух

А теперь я поставила себя на место каждого из вышеперечисленных работодателей. Заниматься семейным бизнесом, особенно в сфере общественного питания — хорошо. Я бы точно так же поступила.

Но вот строить бизнес, который предполагает увольнения, взыскания и штрафы с близкими людьми, я бы не решилась. Наверное, я бы не смогла быть строгим руководителем, если бы мне пришлось нарекать на своих подруг, друзей, братьев или сестер. Тут нужно выбирать или бизнес или дружба. А на такой лодке далеко не уедешь. В море конкуренции она обязательно потонет.

Поэтому я, скорее всего, разделила бы отношения и деньги. Ведь потом обязательно бы всплыли все обиды и разногласия, а оно мне надо?

девушка и машина

Да и если не ставить себя на место начальника, мне не хотелось бы сидеть в одном кабинете с сестрой и все время находиться под ее прицельным взглядом. 

А вот поддерживать дружеские отношения в коллегами — это другой вопрос. Это коллеги, с которыми меня только связывает прекрасное время с 8.00 до 17.00 Разве не так?

 А вы бы работали вместе с родственниками или подругами?
Маша Брусникина Ответить
2015-04-08 16:41:00
Маша Брусникина
Я тоже считаю, что на работе друзей не должно быть или родственников)
Влада Романова Ответить
2015-04-10 17:12:08
Влада Романова
Да. я тоже так считаю.
Алина Юнония Ответить
2015-04-08 16:49:38
Алина Юнония
и я против родетсвенных и дружеских отношений на работе. а уж устраивать и поручаться за кого-то из знакомых — это точно не ко мне. как показывает практика, из подобных ситуаций редко получается что-то хорошее.
Влада Романова Ответить
2015-04-10 17:12:49
Влада Романова
Бывает такое, что ты еще останешься и крайней)
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-08 19:14:53
Светлана Стороженко
Я работала и работаю с подругами и родственниками мужа. Должна сказать, что все зависит от человека. Мне пока везло.
Влада Романова Ответить
2015-04-10 17:13:14
Влада Романова
Очень хорошо, что вам везло!
Наталия К Ответить
2015-04-09 13:45:29
Наталия К
С друзьями и родственниками, может, неплохо работать, но не тогда, когда есть что  делить: повышение, внимание, премию. Там, где есть конкуренция, бывает сложно сохранить крепкую дружбу или просто хорошие отношения.
Влада Романова Ответить
2015-04-10 17:13:32
Влада Романова
Полностью согласна!

Комментировать