Почему я не люблю квартиры на первом этаже?

Почему я не люблю квартиры на первом этаже?
Я — квартирант со стажем. Накопленный опыт помог определиться с требованиями к арендованному жилью. Например, меня не прельщают квартиры на первых этажах. Такие варианты я могу рассмотреть лишь в крайних-прекрайних случаях. О причинах поведаю читательницам Алимеро.


Преимущества «первоэтажников»
 
Я не буду утверждать, что первый этаж абсолютно не годится для проживания, ведь у него есть ряд преимуществ.
 
1. Экономия сил.
 
Чтобы добраться до квартиры, не нужно преодолевать десятки ступенек. Поломка (отсутствие) лифта – тоже не проблема.
 
2. Водоснабжение.
 
Напор воды на нижних этажах всегда лучше, чем вверху. К тому же, когда отключают воду, последние капли достаются «первоэтажникам».
 
3. Нет соседей снизу.
 
Неоспоримое преимущество! Вы не сможете затопить соседей снизу (разве что крыс в подвале) и попортить им ремонт.
 
Еще одна «хорошесть» – возможность хоть немножечко потопать. Никто из вменяемых соседей не скажет, что в их комнатах шатаются люстры от ваших шагов.
 
4. Быстрая эвакуация.
 
Муж раньше вернулся из командировки? Не беспокойтесь! Любовник быстро эвакуируется из любого  окна или балкона. Аргумент, конечно, шуточный, но суть понятна: во время ЧП покинуть квартиру на первом этаже несколько проще, чем прыгать с высоты.

Почему я не люблю квартиры на первом этаже?

Теперь о недостатках

 
Почти 2 года я жила в квартире на первом этаже, а потом наша маленькая семья сняла жилье на пятом. Разница была ощутимой! Мы поняли, что недостатки нижних этажей перечеркнут любые «хорошести».
 
1. Грязь.
 
Все жильцы дома будут проходить мимо квартир на первом этаже, а потому полы здесь будут самыми грязными. Кроме того, в окна летит больше уличной пыли.
 
2. Шум.
 
Первый этаж принимает на себя основные шумовые атаки. Как написано выше, соседи не могут его миновать, так что придется смириться с топотом, писком домофона и прочим шумом.
 
3. Освещение.
 
Его часто не хватает. Низкий цоколь, несолнечная сторона и густые кроны деревьев заставят изощряться в выборе светильников и цвета обоев. В квартире на первом этаже меня раздражал полумрак. Обходиться без лампочек можно было лишь несколько часов в день. Это при солнечной погоде. А если на улице пасмурно, в квартире вечереет уже ранним утром.   
 
4. Близость к подвалу.
 
Подвал могут облюбовать грызуны, комары и прочая живность. Чьи квартиры они будут осваивать в первую очередь? Ответ очевиден.
 
Неприятный запах и сырость – эти «бонусы» подвал способен предоставить внезапно. Для борьбы с ними понадобятся запасы энтузиазма и времени.
 
5. Канализация.
 
Соседи не всегда бывают умными, а трубы – чистыми. Кто-то сверху спустит в унитаз прокисший борщ, а на нижних этажах люди собирают… как бы сказать… крупные фракции. Короче, учитывайте риск прорыва канализации.  
 
6. Температурный режим.
 
Пол придется утеплять, иначе подвал будет напоминать о себе. Отсутствие тамбура «аукнется» сквозняками из подъезда.
 
7. Безопасность.
 
Особый пункт. Возможность быстрой эвакуации подразумевает и быстрое проникновение в квартиру воров. Будучи «первоэтажниками», мы обнаружили, что в окнах нет… москитных сеток! Никто даже не заметил, как их украли. Жуть!
 
Чтобы себя обезопасить, многие люди устанавливают решетки. Решение вроде правильное, но смотрятся металлические прутья безобразно.
 
8. Вид из окна.
 
А на какой, собственно, вид можно рассчитывать? Панорамным он точно не будет. Если из окна видны зеленые насаждения или детская площадка, вам еще крупно повезло.
 
9. Эффект зоопарка.
 
Прохожие всегда норовят заглянуть в окна ближайших домов. Пусть не все, но большинство. Я тоже так делаю, но в ту же секунду одергиваю себя.
 
От любопытных взглядов спасают плотные занавески и жалюзи, но нельзя же вечно закупориваться! В свое время я чувствовала себя зверушкой в питомнике.

Почему я не люблю квартиры на первом этаже?

В некоторых квартирах на первых этажах нет балкона, но такие варианты не хочу даже обсуждать – это бытовой мазохизм какой-то.
 
Конечно, не каждой квартире на нижнем этаже достанется полный комплект минусов, но уговоры риэлторов я воспринимаю скептически. 
 
А нравятся ли вам квартиры на первом этаже?
Татьяна Т Ответить
2015-01-30 12:11:36
Татьяна Т
Да, уж если и жить в квартире, то не ниже второго этажа, тут я с Вами совершенно согласна. А вообще, милее всего мне частный дом. :)
Ангелина L Ответить
2015-01-30 12:21:33
Ангелина L
Второй этаж тоже с подвохом. Если, к примеру, окна выходят на людную улицу, а на первом этаже расположился магазинчик или кафе — туши свет! Опыт моих друзей :) А свой дом — это ооочень хорошо, согласна.
Алина Юнония Ответить
2015-01-30 14:53:48
Алина Юнония
как раз на днях дочка говорила, что хотела бы на первом этаже жить, чтобы «на улицу через балкон выходить» ))
Ангелина L Ответить
2015-01-30 15:16:20
Ангелина L
О, весомый аргумент! А если серьезно, на первом этаже удобно передавать что-либо с балкона, если человек вышел из подъезда, а потом вспомнил, что забыл, например, ключи или пакет.
Алина Юнония Ответить
2015-01-30 15:34:01
Алина Юнония
но все равно, я бы не смогла одна дома спокойно находиться ))) страшно!
 
а насчет напора воды и ее температуры, так это зависит от встроенной системы, бывает и вертикальая подача, тогда жители последних этажей получают и напор больше, и температуру выше )
Ангелина L Ответить
2015-01-30 16:07:45
Ангелина L
Я жила в городе, где планировки домов не предполагали такую подачу, поэтому на первых этажах вода всегда дольше задерживалась.
Не могу сказать, что прямо страшно мне было, но дискомфорт — это да. Хотя ночью оставить окно открытым я боялась, особенно после случая с москитками.
Алина Юнония Ответить
2015-01-30 16:08:59
Алина Юнония
да меня б кондратий хватил, если б ночью кто-то попытался залезть )
Ангелина L Ответить
2015-01-30 16:18:18
Ангелина L
Еще бы! А до этого другие домочадцы — владельцы квартиры — рассказывали, как однажды утром через открытый балкон к ним пробрался вор и утащил сумочку дамскую. Потом во дворе нашли. Денег там не было, но документы никто не тронул. Произошла кража в то время, когда все спали. Жесть!
Алина Юнония Ответить
2015-01-30 16:19:46
Алина Юнония
ужас какой!

Комментировать