Подруга из прошлого. Стоит ли налаживать отношения?

подруги
Недавно я встретила подругу, с которой общалась в юности. Мы очень много вместе пережили – и горе, и радость. А поговорить толком было не о чем.
 
Сейчас мы живем далеко друг от друга, работаем в разных сферах, реально — нас объединяет только прошлое. Вот я думаю, а стоит ли, собственно говоря, налаживать отношения.

Одним глазом в прошлое
 
Я помню моменты, которые были связаны с Ольгой. Мы гуляли в одной большой компании, у нас была общая подруга. Ее мы вместе выдавали замуж, отправляли на ПМЖ в другую страну. Кстати, с ней тоже потом общение свелось на «нет».
 
Потом мы с Олей даже влюбились в одного парня, рассказали об этом друг другу, погоревали-посмеялись и решили искать себе новых парней.
 
Я как раз встретила своего будущего мужа. Почти сразу переехала жить к нему в другой район. Мы жили гражданским браком 3 года, а потом расписались.
 
После того, как я уехала из родительского дома, мы с Олей и не виделись. И поскольку мы не дружили на расстоянии, так, может, и не нужно возобновлять дружбу сейчас?
 
Навязчивость. Как с нею быть?
 
После нашей встречи и неудавшегося разговора Ольга все же проявила активность и нашла мою страничку в соцсети. Она предложила там мне подружиться. При этом она не написала ни слова.
 
Я все больше склоняюсь к тому, что мне не нужна такая дружба. У меня минимальное количество друзей в виртуальной сети. Там я дружу с теми, кто далеко находится, и встретиться с ними у меня нет реальной возможности. Мы переписываемся или общаемся через видеокамеру.
 
Ольга не остановилась, она предложила дружбу моей маме и моему мужу, хотя не знает его. Причем, моего мужа у меня в «друзьях» в соцсети нет. Она его сама нашла, представляете? Наверное, по фотографиям вычисляла.
 
Мне кажется, что эта случайная встреча на улице и пара фраз типа: «Как дела?», «Где ты сейчас?», дали Оле пустую надежду на то, что можно возобновить старые отношения. Но я смотрю на ее активность и все меньше хочу возобновлять что-либо.
подруги
Время течет, меняя все и всех
 
Наверное, я изменилась. Хотя нет, не так – я точно изменилась. У меня другие интересы, совершенно не те, что были в молодости.
 
Я получила хорошее образование, устроилась на работу, которую люблю, вышла замуж и живу счастливо. В конце концов, у меня появился свой – новый – круг общения. И я не вижу в этом круге Олю.
 
Но я как-то неловко себя ощущаю, как будто что-то постыдное делаю, отказывая ей в дружбе.
 
Разубедите меня, пожалуйста! Скажите, как вы считаете, нужно возобновлять отношения с подругой из прошлого? Может, у кого-то был подобный опыт?
Полина Медведева Ответить
2015-11-01 23:33:56
Полина Медведева
Я бы не общалась. Слишком уж настойчива ваша бывшая подруга.
Ольга К Ответить
2015-11-06 20:47:27
Ольга К
И меня это настораживает

Комментировать