Потребность женщины в общении

Когда-то я читала популярную книгу «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». В ней много внимания уделялось именно этому аспекту – потребность женщины в общении, в коллективе, в выражении своих эмоций. Конечно, бывают и исключения, но я не из их числа.
 

 
Телефон
 
Разговаривать по телефону я люблю. Правда, последнее время я частично перешла на общение при помощи текстовых сообщений и обмен изображениями – так даже интереснее.
 
Я могу говорить о чем угодно – о дочери, продуктах, одежде и обуви, погоде и планах. И часто бывает, что разговор, который начинается с обычной фразы «Как дела?», длится минут 10-15.
 
Личное общение
 
Я безумно люблю проводить время с дочерью, но во время прогулок я часто отдыхаю, общаясь с другими мамами, с которыми дружу уже не первый год. Честно говоря, гулять одной мне сложно – дочь уже вполне способна обходиться без меня, ей интереснее со сверстниками, даже на качелях катается сама. Мне же остается либо почитывать, либо молча наблюдать за происходящим на площадке.
 
Именно поэтому мы стараемся гулять с другими детьми – и дочери веселее и мне приятнее. Не всегда мы гуляем на площадках, можем и в кафе зайти, и в гости друг другу. Но так, чтобы мы сидели молча – такого не бывает.
 
Обсуждения
 
Часто считается, что если женщины общаются между собой, то это непременно сплетни и перемывание косточек окружающим. Я считаю, что это не совсем так. Ведь сплетни – это неправдивая и искаженная информация, я же обычно говорю с другими о том, что могу сказать в лицо и объекту обсуждения.
 
Да, мы обсуждаем других, но такие беседы не имеют негативную окраску, а скорее просто нейтральная информация. Здесь важно отметить, что у нас не бывает бесполезного трепа – часовые обсуждения туфель или спор об актуальной форме ногтей. Интересов у нас немало, тем для разговоров множество, и они самые разнообразные – от кулинарных рецептов до фармацевтических новинок.
 

 
Когда у меня бывает плохое настроение, меня спасает именно общение. Это отвлекает, успокаивает. Ведь когда проблемы озвучиваешь, часто оказывается, что все не так уж и плохо. И дело вовсе не в потребности получить совет. Часто истина рождается именно в обсуждении, в споре, в разложении всего по полочкам.
 
Наверное, разговор по душам с подругой – это некоторая альтернатива визита к психологу. Ведь часто нужно именно это – трезвый взгляд со стороны, без эмоций и предвзятого отношения.
 
Супруг
 
В этом плане мы с мужем разные. С одной стороны, иногда я слышу от него, что я молчаливая, но общих тем у нас не так уж и много – семья, дочь, общие знакомые (которых тоже не так уж и много, кстати).
 
Вечером он приходит с работы уставший, я тоже часто за день столько разговариваю с дочкой, что хочется просто помолчать у плиты или телевизора.
 
Иногда я пытаюсь вовлечь его в разговор, но «женские» темы его практически не интересуют – оттенки лака он не различает, отношения в женской компании обсуждать не любит, по магазинам ходить тоже.
 

 
К тому же его фразы часто довольно резки, как это часто бывает у мужчин. Распространенная ситуация – я несколько минут распинаюсь, рассказывая во всех подробностях о каком-то инциденте, на что получаю в ответ что-то вроде «я ж тебе говорил» и все.
 
 
Честно говоря, без общения свою жизнь я не представляю. Для меня это является отдыхом, часто я просто ощущаю необходимость поделиться с кем-то новостью или впечатлениями. Не проходит и дня, чтобы я не звонила маме по нескольку раз, хоть и живем мы в одном районе.
 
Разговоры доставляют мне удовольствие. Кто-то расслабляется в спортзале, кто-то вышивает, у меня же варианты: общение да кулинария.
 
А у вас есть потребность в общении?
 
Tatyana Shere Ответить
2014-09-10 00:31:50
Tatyana Shere
Еще и какая! Я тоже люблю общаться с разными людьми, и ценю хороших собеседников. А иногда по телефону или по скайпу так забалтываюсь, что аж устаю от самого разговора))) Но это обычно происходит, когда разговариваю с близкими и нужно выложить сразу кучу информации и ничего не забыть.

А по поводу сплетен, так у меня на работе мужчина, который хуже бабулек у подъезда — все про всех знает, выспрашивает и другим рассказывает. Очень неприятно.

Вспомнила шутку (хотя немного не в тему, но все же:) «Не люблю тех, кто корчит из себя культурных людей, разговаривая о Моцарте и при этом не видевших ни одну из его картин!»)))
 
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-09-10 01:34:51
Ирина v_olshebnica
Хороший собеседник — это да, Вы правы)))
Алина Юнония Ответить
2014-09-10 11:03:34
Алина Юнония
Ага, «лучше быть умным и тупить, чем быть тупым и умничать» ))
Ольга Петр Ответить
2014-09-11 07:13:39
Ольга Петр
Последние три строчки — блеск!!! Это же надо было такое придумать!!!
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-09-10 01:34:24
Ирина v_olshebnica
Много наслышана об этой книге. Правда интересная? Все хочется найти ее, почитать, но руки не доходят, времени нет. 
Именно когда плохо (депрессия, негатив) не хватает общения. по себе знаю. Но я замыкалась, ведь ситдела в 4х стенах. А когда действительно озвучиваешь свои проблемы, то иногда смотришь на себя со стронгы и думаешь «Да это и не проблема вовсе, это мы любим слоненка сделать с маленькой мушки». 
 
Думаю, потребность в общении есть у всех людей, что в адеквате:)
 
я иногда с мужем по телефону так наговорюсь, что под конец дня не знаю что ему сказать, кроме как «Спокойной ночи, я спать или работать»
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-10 10:16:55
Светлана Стороженко
И у меня есть большая потребность в общении. Порой даже в сплетнях :) Согласна, что это очень помогает посмотреть на ситуацию со стороны, снять напряжение. 
Алина Юнония Ответить
2014-09-10 11:04:11
Алина Юнония
Дада, расслабляет и успокаивает )
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-11 12:46:56
Юлия Лебедева
Мне кажется, что общение для экстравертов — глоток воздуха)) Я по работе очень много общаюсь с людьми и порой хочется хотя бы пару часов просто помолчать. Но при этом могу тоже общаться перепиской) В общем и целом, 2/3 суток (т.е. кроме сна) я практически постоянно в общении. Потребность удовлетворена полностью, иногда помимо воли даже с избытком)

Комментировать