Приемные и родные дети в семье

Дети
А давайте продолжим тему детской ревности. И сегодня обсудим отношения между детьми приемными и кровными.



Могут ли приемные дети стать родными? Все, кому я задавала такой вопрос, отвечали отрицательно. Аргумент приводили по сути один и тот же – родной, это производное от слов род, родить, а потому чужая кровь родной не станет.
Я же с таким мнением категорически не согласна.

Пусть ключевым будет слово род, но вот ведь как получается — формируется род из разных семей, словно два ручья сливаются в единый поток. И объединяет совершенно чужих людей великое чувство – Любовь! Так почему же приемный малыш, которого принимают в семью, любят и оберегают, не может стать родным?!
 
Когда появляется ревность
 
Я уже не один год живу по соседству с семьей, где есть и приемные детки, и кровные малыши. Правда, эта семья не такая большая, как была у Джоли-Питт, но 4 детишек – это немало.

После года совместной жизни у пары родилась доченька, через пять лет на семейном совете было принято решение усыновить двух братьев-погодок. Их родители погибли в автокатастрофе, и парням грозил приют, поскольку других родственников у них не было.
 
Так у пятилетней Ксюшки появилось двое братьев 6 и 7 лет. А еще через два года аист снова навестил дружную семейку, оставив в подарок синеглазку Катюшку. Казалось бы – пример идеальной семьи. Дружные, веселые и работящие, но… откуда-то, из самых укромных уголков детских душ, свои цепкие щупальца выпустила ревность.
 
Приемные сыновья решили, что родители больше любят своих кровиночек-девчушек, а дочки, в свою очередь, ополчились против братьев, думая, что тем достается больше родительской любви и заботы. О какой уж тут гармонии в отношениях может идти речь?! Дети стали делать пакости друг другу, ябедничать и капризничать без причины.
 
Младшая Катюха все чаще болела непонятно чем (педиатры просто руками разводили), все показатели в норме, а ребенок вялый, плохо ест, мало спит. Старшая Ксюша просто как с цепи сорвалась, хамила всем и каждому, могла пропасть на полдня у подружек, учиться никак не хотела. А мальчишки курить начали и тоже школу прогуливали.
 
Пришло время просить о помощи       
 
Как ни пытались родители сами разрулить ситуацию, все было зря. На разговоры дети не соглашались, на контакт между собой не шли. Тупик?

Очень вовремя свою помощь предложил школьный психолог. Сначала с каждым по отдельности, потом со всеми вместе он провел не одну беседу. Расспрашивал, рассказывал, делал выводы и предлагал найти решение самостоятельно.
 
Дети
 
Помог ли им психоанализ, сами ли осознали всю глупость своих поступков, или внезапный сильный стресс (пожар в летней кухоньке) помог расставить приоритеты – остается загадкой. Но семья понемногу становится прежней – дружной, веселой и работящей.
 
А как вы думаете, кто ревнует сильнее кровные дети к приемным или наоборот?
Алла Тетерина Ответить
2016-10-28 06:56:31
Алла Тетерина
Мне кажется уровень  ревности не зависит от степени родства, скорее от темперамента человека, внутренней уверенности что ли. А в Вашей истории мне понравился школьный психолог, этот человек действительно на своем месте. Мне кажется, мало кто стал бы помогать просто так семье, даже видя, что в его помощи очень нуждаются.

Комментировать